Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Проффф. Профиль, №32(587) от 01.09.2008

Провал на Олимпиаде как-то никого в уныние не поверг и даже не смутил.

Подтвердилась старая милая истина.

Выиграв международные соревнования по танковой стрельбе, как выясняется, можно не переживать за провал в каком-то там биатлоне, луковом спорте или другом дурацком ногодрыганье.

Начальство страны откомментировало провал безразличными ухмылками, на время похоронив национальный истеризм по поводу спорта. К сожалению, только на время, ибо подзатянутся раны и призрак в алых трусах с факелом, самоэксгумировавшись, помчится по прайм-таймам и передовицам, ибо спорт, как и все очень тупое, всегда обречен на популярность.

Вообще, Медведев, что настораживает, оказался вполне вменяемым. Это настораживает, потому что от лица столь высокого бюрократического ранга никто вменяемости, собственно, и не ждет. В конструкции типового президента такая опция, как вменяемость — даже и не предусматривается. А тут второй раз подряд, даже не дав стране продохнуть, нам опять, как в страшном повторяющемся сне, да еще и вопреки известной пословице про снаряд и воронку, демонстрируют вменяемость власти.

Подчеркиваю: особенно в России любая нормальность (даже относительная) должностного лица воспринимается как что-то марсианское и очень подозрительное.

Есть в этой вменяемости даже что-то кощунственное.

Существует, в конце концов, традиция власти, когда возглавитель страны должен быть хоть немножко, но идиотом, пропойцей, дебоширом, а лучше всего — мрачным и туповатым самодуром.

Вот такая власть понятна, она сразу находит в сердцах уважительный отклик и порождает тот верноподданнический трепет, который, собственно, и есть самый здоровый отклик нации на процесс властвования над нею.

Конечно, есть в мире то, что называется «перегибы» в этом смысле.

Тот же Саакашвили, к примеру.

Конечно, не должен президент всегда выглядеть так, как будто бы только что получил сильный удар сковородкой по загривку и ждет еще парочку. Но и Саакашвили тоже не дурак и теперь из этой «огретости» коварно мастерит новый имидж, быстро переквалифицировавшись из супермена в деву Мишу, оскорбленную, что ее как-то не так изнасиловали, как бы ей хотелось.

Причем горная дева Миша сейчас делает упор на своей мученической готовности оспорить в любых судах нарушение принятого порядка изнасилования. Это отчасти справедливо, так как 58-я армия действительно не исполнила превентивную лезгинку, а сразу перешла к делу, обойдясь с ним — как выпившие чабаны с козой. (Теперь ей предстоит тяжелый процесс поэтапного гигиенирования всех своих подразделений.)

Французы тоже чего-то переборщили с галантерейностью своего нынешнего правителя, но тот так очаровательно погряз в невнятных махинациях с полуголыми тетками, катерами, бижутерией, что ему явно будет его нацией прощено практически все, что укладывается в ее представление о традиционных французских пороках или их воплощает. То есть практически все, любая глупость, любое преступление, кроме ошибки в выборе туалетной воды.

Его недавнее миротворчество и дипломатическая деятельность были произведены в настолько полном соответствии с традициями старых кукольных театров, где носатый бедолага Скарамуччио с распростертыми руками мечется по сцене, лепя сослепу поцелуйчики совсем не тем персонажам, кому положено, что прослезили всю Францию. (Это притом, что Николя не является настолько полным политическим идиотом, каким желает казаться.)

Естественно, невозможно умолчать о тяжеловесах подлинного политического идиотизма, на сей раз совершенно искреннего и неподдельного. Идиотизма химически чистого, практически без всякой примеси так называемых «мыслей». Ведь не случайно все электронные тестеры и анализаторы интеллекта в США с момента инаугурации Буша опечатаны и спрятаны, чтобы избежать случайного нажатия президентом на какую-либо из кнопок этих аппаратов. И какое при этом наблюдается у техасца сказочное понимание своим народом!

Возможно, нам все же есть чему поучиться у Запада, так как вменяемость нашего руководства, уже приобретающая навязчивый характер, возможно, будет все тяжелее и тяжелее восприниматься нашим народом, который совершенно справедливо полагает, что политика — это дело идиотов и нормальность в ней неуместна и очень опасна.



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru