Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



РПЦ должна отреагировать на высказывания Невзорова. Русская народная линия, 24 сентября 2010

Оригинал статьи тут >>>

Представитель прокуратуры Северо-Западного федерального округа о возможных правовых последствиях кощунства Невзорова

 «Многие возмущены высказываниями Невзорова. Как юрист могу сказать, что противоправность высказывания закреплена законодательно в нескольких формах - это либо клевета, либо оскорбление. Клевета - это высказывание, содержащее заведомо ложные сведения, оскорбление - высказывание, порочащее честь и достоинство человека. Высказывания также могут быть направлены на разжигание религиозной и национальной розни. В таком случае должен иметься человек или группа людей, которые считают, что их религиозные чувства были подвергнуты либо унижению, либо оскорблению. Некоторые возмущены тем, что Невзоров выступил с кощунственными заявлениями, так вот в действующем российском законодательстве нет понятия "кощунство"», - заявил в интервью «Русской народной линии» анонимный источник в прокуратуре Северо-Западного федерального округа.

«Что же касается высказываний Невзорова, - продолжил он, - то те, кто считают, что их религиозные чувства были оскорблены или унижены этим человеком, могут направить обращение в прокуратуру со ссылкой на конкретные слова и выражения Невзорова, которые, по их мнению, оскорбляют или унижают их религиозные чувства. Впоследствии может быть проведена лингвистическая экспертиза или исследование, которое проводится учеными, специалистами-лингвистами. Есть специальный институт, который этим занимается. Также можно подать иск в суд. Есть такое понятие как «гражданское исковое». Гражданин или группа лиц может обратиться в суд с иском о причинении морального вреда. В таком случае придется доказывать, что был причинен моральный вред, также надо будет его оценить. Другое дело, что очень трудно доказать факт причинения морального вреда. К сожалению, некоторые не верят в действенность правовых механизмов, поэтому предпочитают использовать иные средства - мордобитие или организацию пикетов и митингов».

«Некоторые предлагают внести в наше законодательство понятие "кощунство". Мне кажется, что в этом нет необходимости. По моему мнению, действующее российское законодательство позволяет наказать лицо за кощунственные высказывания. Другое дело, что должно быть конкретное лицо или группа лиц, которые считают свои религиозные чувства оскорбленными или униженными. Если люди смогут грамотно обосновать свою позицию в суде, то справедливость может восторжествовать», - добавил юрист.

«Мой комментарий может кого-то вогнать в уныние, но нельзя опускать руки. У каждого человека есть возможность юридической защиты своих прав и убеждений. Один из признаков возможности и эффективности такой защиты даже в наше время - это дело по выставке "Осторожно, религия!" Никто не верил, что в нашем государстве возможен подобный обвинительный приговор, но это случилось, и это говорит о том, что не все потеряно. Поэтому нельзя опускать руки. Некоторые считают, что в последнее время активизировать антицерковная деятельность, а у меня создалось впечатление, что эта антирелигиозная пропаганда и не утихала. Она идет по разным направлениям, в том числе и внутри Церкви, когда некоторые священники своим поведением провоцируют граждан на оскорбление религиозных чувств», - считает источник в прокуратуре Северо-Западного федерального округа.

«В заключение выскажу свое пожелание: считаю, что Русская Православная Церковь должна отреагировать на высказывания Невзорова. Ее реакция может быть выражена в разных формах. Она может призвать Невзорова к покаянию, а если он не покается, предать его анафеме. Церковь также может выступить с заявлением по поводу высказываний этого деятеля. Надеюсь, что Церковь не промолчит», - заключил он.


Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru