Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Человек-бренд. Однако,№2, 21.09.2009

О новой книге Александра Невзорова

«Невзоров — сам по себе бренд, который не нуждается ни в чьей оценке. Его блестящие «профильные» эссе доставят удовольствие всем, кроме тех, о ком они написаны. Если, конечно, они не лошади...» (Михаил Леонтьев)

Время от времени даже взрослый человек поддается соблазну доставить себе какое-нибудь совершенно детское удовольствие: слопать на улице эскимо, сходить в кино на новый мультик, прихвастнуть в компании... Когда у меня случается приступ подобной (очень простительной) слабости, я прибегаю к нескольким опробованным приемам, один из которых — небрежно молвить в обществе: «Постоянный автор нашего журнала Александр Невзоров...» И это срабатывает. Всегда. В любом скоплении людей.

 

Летом 2007 года главный редактор «Профиля» Михаил Леонтьев уговорил Невзорова вести в журнале колонку. Уговоры, несмотря на давнюю и близкую дружбу высоких договаривающихся сторон, длились довольно долго — у Невзорова, как человеку такого масштаба и положено, занятость запредельная: свой журнал, своя школа, телевидение, фильмы, да общественная деятельность, да лекции по всему миру — в общем, все расписано по минутам. Но в итоге мастер смилостивился, в результате чего колонка состоялась. Над ее названием главный редактор долго не думал: колонка именовалась «Невзоров», потому что к звучанию этой фамилии, ставшей Именем, добавить нечего.

 

Ныне в Санкт-Петербурге вышла книга «Невзоров. Избранное из публикаций 2007—2009 годов» — сборник статей, опубликованных в журналах «Профиль» и Nevzorov Haute Ecole. Будь я издателем этой книги, я, подобно Леонтьеву, оставил бы только заголовок из одного слова — без всяких дополнительных разъяснений. Другое дело, что обозначение временных границ должно еще более заинтересовать и без того заинтересованного пытливого читателя, поскольку создавались эти размышления о наших общих надеждах, проблемах и бедах в интереснейшую мини-эпоху истории России — аккурат перед кризисом, на пике его и в посткризис, когда жизнь якобы начала налаживаться. Оценивать физиологические очерки Невзорова не представляется возможным: во-первых, строго говоря, его творчество ни в порицании, ни в похвале не нуждается; вовторых, как начнешь цитировать — остановиться невозможно. Но поскольку даже крошечная рецензия без цитат не бывает, упомянем хотя бы несколько заголовков статей:

«Иероним Путин»

«Туалет трупа»

«Франкенштейны Кремля»

«Неполный Пис Д. Ц.»

«Скальпы и ягодицы кабинета министров» — и, наконец, вот это:

«Копрофагия (страсть к поеданию экскрементов) как будущее российской элиты».

 

Вот так. Остается искренне позавидовать тем, кто будет читать статьи Невзорова впервые. А нам, сотрудникам редакции журнала «Однако», — пожелать счастливой возможности еще очень длительное время небрежно бросать фразу: «Постоянный автор нашего журнала Александр Невзоров...»

Никита Русинов

http://odnakoj.ru/archive/21092009/society/chelovek-brend/



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru