Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Манежное лошадиное чтение. Вокруг ТВ, 9 апреля 2010

«Манежное чтение лошадей» — серия фильмов Александра Невзорова («600 секунд», «Чистилище», «Лошадиная энциклопедия») о способности лошадей изучать алфавит, слагать слова из букв, общаться на людском языке и даже считать. Этот проект Первого канала был ожидаем поклонниками творчества Невзорова, хотя многие критики выступали против его показа на телевидении по причине содержания сцен казней и насилия.  Накануне премьеры проект горячо обсуждался в ток-шоу Александра Гордона многими известными людьми — экс-спикером Госдумы, председателем попечительского совета Федерации конного спорта России Геннадием Селезневым, ведущим передачи «Умницы и умницы» Юрий Вяземский и др.

 

СЮЖЕТ

Lectio Equaria Palaestra (LEP), а именно так звучит на латыни «Манежное лошадиное чтение», представляет собой методику, которая  (как утверждает  и наглядно демонстрирует автор фильма) учит лошадь читать, понимать, а также развивать ее ассоциативное мышление.

Считается, что лошадь воспринимает человека,  как некую опасную устрашающую силу. Однако Невзоров, используя LEP, пытается объяснить своему «ученику», что люди – разумные существа. Методика обучения лошадей читать и писать известна еще с XVI века, ее основоположником является Вильгельма фон Остен, который применил ее на своей лошади, известной в истории как Умный Ганс. В начале XX века  она была усовершенствована немецким торговцем ювелирными изделиями  Карлом Краллем  и описана в его книге «Мыслящие животные».  

"Ни одно живое существо, человек в том числе, не рождается со знанием хотя бы одной буквы алфавита. Способность читать и писать есть не только у людей. Выражать свои мысли могут многие живые существа, просто их этому никто не учит".

Главный герой фильма, 9-летный конь Каоги (сокращенно – Као), демонстрирует поистине разумное поведение. Он умеет выражать эмоции и желания с помощью слов, отвечать на конкретные вопросы своего учителя, общаться на разные темы. Причем, делает это по-латыни! Можно сказать, что Као фактически знает 2 языка, ведь задания учителя звучат на русском. Диалог между лошадью и человеком происходит при помощи табличек-литер с латинскими буквами, выставленных на пюпитре. Часть сцен является реальным  документальным материалом, отснятым в «лошадиной школе» Александра Невзорова.

По словам самого автора «Манежное лошадиное чтение»  — фильм не столько о лошадях, сколько о людях, по-новому взглянувших на мир млекопитающих (в данном случае – на лошадей) и осознавших, что братья наши меньшие также обладают разумом и являются интеллектуальными существами.

Хомо сапиенс сумел подчинить себе это красивое грациозное животное с помощь жестких и примитивных, но эффективных мер. Невзоров же, любящий лошадей и умеющий с ними общаться,  сумел выстроить взаимопонимание со своим подопечным и дать ему возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал.

Еще до выхода «Манежного лошадиного чтения» на экран критики обвинили Невзорова в жестокости, утверждая, что с психологической точки зрения его фильм содержит много кровавых сцен, что исторически он недостоверен и сама теория Карла Краля сомнительна. Тем не менее, фильм получился ярким, провокационным, красочным с реалистичным повествованием о прошлых столетиях, «оживших» благодаря специально созданным костюмам разных эпох и использованию подлинного реквизита.

«Невозможно показывать историю в урезанном виде… Если бы мы хотели жестокости… вспомните «Чистилище» – я умею кишки на гусеницы наматывать. И то, что у нас в фильме, – это пример высочайшей сдержанности в этом вопросе!» 

Верить или нет автору фильма – решать зрителю.

 http://www.vokrug.tv/product/show/Lectio_Equaria_Palaestra/



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru