Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Невзоров поговорит с лошадьми на латыни. Комсомольская правда, 01 апреля 2010

9 апреля нам покажут новый фильм знаменитого журналиста. На этот раз - о проблемах разума. Его название  «Манежное лошадиное чтение».

Картина стала скандальной еще до выхода на экраны. К психологам каким-то образом попала то ли часть фильма, то ли фильм целиком. Факт в том, что один из экспертов-психологов заявил, что кино Невзорова смотреть «чрезвычайно вредно», потому что во время одной из сцен картины ему стало плохо. От того, что там «слишком много жестокости». Психолог даже призвал запретить фильм к показу и обещал попросить поддержки в этом вопросе у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Несмотря на скандал, фильм выйдет в эфир на Первом канале.

- Я не могу припомнить ничего такого, что бы могло вызвать подобную реакцию, - заявил в разговоре с нами сам Невзоров. - Там есть разные сцены из разных эпох, они реалистичны, но не натуралистичны. Например, там есть сцена отсечения рук. Мы понимаем, что это происходит, но в кадре этого не видим. Эффекта «Чистилища» (фильма Невзорова о войне в Чечне, где было много жестоких сцен. - Прим. ред.) в «Манежном лошадином чтении» можно не искать. Кино не про жестокость и не про кровь. Вообще не про это.

- Тогда про что же?

- Если в двух словах, то мой новый фильм - это экранизация цитаты Альберта Эйнштейна, которая звучит так: «Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в границы прежние». Это кино о проблемах разума.

Основная идея новой работы Александра Невзорова - живой мир способен к мышлению. Разум есть и у ежа, и у лошади, и у коровы, и у свиньи. То есть человек - вовсе не венец творения. Центральный сюжет этой картины, как лошади Невзорова пишут и читают по латыни. И это не монтируемые куски. Причем Александр Глебович говорит о том, что делает это далеко не впервые. В кино есть примеры, как в прошлые века, например, в Германии, лошади господина Крааля считали и читали. В кино есть как игровые сцены, так и документальная съемка.

- Если фильм не о жестокости, тогда откуда взялись непонятные комментарии психолога? - вопрос уже Невзорову.

- Да потому что сегодня кто угодно может назваться экспертом. Особенно если он ничего не умеет делать сам, а охотно рассуждает о том, что делают другие. И таких много. Искателей дешевой славы. К сожалению, информация о моем новом фильме каким-то образом расползлась. Видимо, люди кожей чувствуют, что это будет отличная работа. Вот и «прислоняются» к ней. Да, да, так и напишите: прислоняются, мерзавцы!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр НЕВЗОРОВ

Родился 3 августа 1958 года в Ленинграде. Российский репортер, телеведущий, депутат Госдумы четырех созывов. Популярность пришла к нему в конце 80-х как к создателю программы «600 секунд». Снял два фильма о первой чеченской войне - «Ад» (документальный, 1996) и «Чистилище» (художественный, 1997). Автор телевизионного фильма «Лошадиная энциклопедия» и книги с таким же названием.

«Манежное лошадиное чтение», 9 апреля/21.30, Первый канал.

 http://www.kp.ru/daily/24466.3/625903/



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru