Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Невзоров снял фильм про разум. Вокруг TV, 29 марта 2010 г.

9 апреля в 21.30 Первый канал покажет премьеру фильма Невзорова "Манежное лошадиное чтение". После фильма в эфир выйдет ток-шоу Александра Гордона: зрители в студии обсудят увиденное.

Александр Невзоров снял ленту о разуме. На протяжении всего фильма под названием L.E.P. (Lectio Equaria Palaestra — дословный перевод русского названия фильма) он пытается опровергнуть миф о том, что люди ревниво относятся к своему «праву привилегированного» — возможности мыслить.

L.E.P. — это удивительная методика, которая утверждает: любую лошадь можно научить понимать слова и алфавит и, как следствие, читать. Но это на поверхности. А подлинный смысл в том, что в этой манежной практике не лошадь показывает интеллект, а человек пытается доказать лошади, что он является разумным существом.

Автор утверждает: хотя класс приматов уступает остальному животному миру во всем (в скорости, в жесткости, в реакции, в способности к охоте), он очень ревниво относится к вопросам разума. Люди считают разум своей прерогативой и поэтому, как правило, очень болезненно реагируют на то, что разум, например, демонстрируют млекопитающие.

Александр Невзоров:

— Когда лошадь в первый раз сталкивается с человеком, то имеет в его лице другое животное, которое, с точки зрения лошади, абсолютно не разумно, а именно: лезет через межвидовой барьер, издает звуки, для лошади настолько же дикие, насколько для вас дикими могут показаться крики гиппопотама. Информации у лошади от человеческого голоса, поверьте, не больше. Ну и плюс это малоадекватное животное под названием человек все время заставляет лошадь совершать какие-то странные действия, а то и вовсе прибегает к силовому, воздействию. Практика манежного чтения существует для того, чтобы человек мог показать лошади, что он разумен.

Что будет с человеком, если его не учить ни чтению, ни разговору – вообще никаким «человеческим» навыкам? «Феномен Маугли»... Почему, глядя на некоторые поступки людей, мы вспоминаем про животных? Как будет изъясняться человек, лишенный языка и рук? Через какие испытания приходилось проходить ученым в Средние века, чтобы продолжать свои исследования сути человека и его мозга? На эти и другие вопросы ответит новый фильм Александра Невзорова L.E.P.

Автор фильма говорит:

— Фильм является экранизацией известной цитаты Эйнштейна: «Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние». Это фильм о возможностях человеческого интеллекта, благодаря которому стало понятно, что он, интеллект, не является нашим эксклюзивным достоянием. Разум – это достояние многих млекопитающих. И если у кого-то еще остаются на сей счет иллюзии, им все равно придется перекраивать взгляд на мир.

Картину на стыке жанров игрового и документального кино снимали целый год: Александр Невзоров «путешествует» во времени из прошлого в настоящее, по пути затрагивая самые интересные истории.

«Подлинный реквизит обеспечивает подлинность картинки» — этот постулат стал основополагающим при создании фильма.

Весь реквизит фильма подлинный: игровые атрибуты собирались автором по частным коллекциям и музеям. Например, в сцене с тамплиером в руках короля Португалии реальный готический серебряный кубок XIV века. Подлинные книги, подлинные шпаги... Даже скелет оказывается родом из XV столетия. Специально для фильма было сшито более 100 нарядов разных исторических эпох. Костюмы, которые хранятся в закромах «Ленфильма», по большей части не устроили требовательного автора.

http://www.vokrug.tv/news/show/Nevzorov_snyal_film_pro_razum_3010/



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru