Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Психологи предлагают запретить новый телефильм Александра Невзорова. Наша Версия, 29 марта 2010 г.

Мария Ческис

Новый фильм скандального журналиста Александра Невзорова оказался в центре внимания, ещё не успев выйти на экраны: 20 марта состоялся лишь закрытый технический показ. Сумевшие посмотреть ленту психологи-эксперты посчитали её чрезвычайно вредной и рекомендовали вообще не показывать широкой аудитории. Каким образом картина, посвящённая методике обучения лошадей, может нанести вред здоровью зрителей, выяснял корреспондент газеты «Наша Версия».

Известный тележурналист и режиссёр, прославившийся в годы перестройки благодаря программе «600 секунд», уже давно занимается исключительно лошадьми. Он руководит школой Haute Ecole, выпускает вместе с женой книги и журналы об этих животных и уже снял про них два телевизионных фильма. В новой картине – L.E.P. (LECTIO EQUARIA PALAESTRA, что в переводе на русский значит «манежное чтение») – рассказывается о старинной тайной практике обучения лошадей, которая в последнее время благодаря Невзорову вызывает всеобщий интерес. Она называлась «Манежное чтение» и помогала раскрыть интеллект лошади. «Когда мы говорим о Lectio Equaria Palaestra, манежном чтении, о том, что любую лошадь на школьной методике не является проблемой научить читать, и считать, и понимать алфавит и слова, и делать другие столько же сложные, в общем, действия, я знаю, о чём говорю», – утверждает Невзоров.

Эта методика имеет сложную и драматическую историю, которая и отражена в фильме. В центре внимания – «изобретение» L.E.P. в середине XVII века личным учителем короля Людовика XIV, манежным мастером Арнольфини, засекретившим уникальную методику, и судьба доктора Карла Кралля, возродившего в Германии в начале XX века забытую науку. Его знаменитые лошади – Мухаммед и Цариф – демонстрировали способности к чтению, письму и даже решению достаточно сложных математических задач. «Хотя мы снимали лишь то, что хотели, в результате многое всё равно «уехало за финал», – рассказала ассистент режиссёра Алина Нос. – Материала даже в чистовом варианте получилось столько, что резать приходилось по живому, чтобы не затягивать хронометраж».

В фильме, сделанном в излюбленной манере Невзорова, много сложных костюмно-павильонных съёмок, ведь великий анатом Андреас Везалиус, открытия которого позволили разработать методику L.E.P., жил в XVI веке, Арнольфини – в XVII, а для рассказа о Кралле нужны были исторические эпизоды Первой мировой войны. Кстати, компьютерных эффектов, компьютерной графики в картине нет вообще.

Создатели ленты уверены: L.E.P. убедительно доказывает, что разум не является особым отличием человека, а присущ и другим видам живых существ. Но, несмотря на столь безобидную на первый взгляд тему фильма, эксперты-психологи приняли новую работу Александра Невзорова очень негативно. Нареканий у специалистов много, но главное – большое количество жестоких сцен. Один из экспертов даже выступил с заявлением. «Эту картину надо запретить, – убеждает Александр Федотченков. – Сам я с трудом смог досмотреть это «творение» до конца, а при просмотре одной из сцен мне, взрослому человеку, стало плохо! Смотреть этот фильм вредно для здоровья. Невзоров давно известен тем, что в его работах – изобилие сцен жестокости и насилия, но на сей раз он превзошёл сам себя. Одна сцена с отрезанием человеку рук и языка чего стоит! Я готов стучаться в какие угодно двери, чтобы добиться запрета этой ленты». Сейчас эксперты, посмотревшие L.E.P., собирают подписи в поддержку запрета нового фильма Невзорова и собираются апеллировать к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, а также депутатам Госдумы.

«Жестокость – понятие философское, – объясняет в ответ Александр Невзоров. – Я показал реальность, и по нынешним меркам всё выглядит вполне невинно. А мнение кучки неких «экспертов» вызывает у меня лишь улыбку. Знаете, известно, что психиатры часто имеют доступ к сложным психотропным препаратам, и вполне возможно, что это воззвание написано под воздействием медикаментозным – просто никакого другого объяснения, кроме медикаментозного, этому быть не может. Вполне возможно, что зачинщик всех этих петиций сменит препарат, а со сменой препарата и свои намерения».

Тележурналист пообещал отстаивать право на жизнь своего детища, если понадобится, даже через суд. Кстати, L.E.P. не первая работа журналиста и режиссёра, которую находят чересчур жестокой. В 1997 году Невзоров снял фильм «Чистилище» о начале первой чеченской войны. Сделан он был в натуралистической манере и изобиловал сценами насилия, снятыми в полудокументальной манере. Во время съёмок даже пострадали некоторые актёры. В своё время претензий к фильму за излишнюю жестокость было высказано очень много. Тем не менее лента не была запрещена к показу. L.E.P. изначально снимался по заказу Первого канала, но, кто купил права на него, пока неизвестно. Создатели ленты сообщили, что один из российских телеканалов уже приобрёл у них L.E.P., но отказались сказать, какой именно, ссылаясь на условия контракта.

Оригинал статьи: http://versia.ru/articles/2010/mar/29/l_e_p-noviy_film_aleksandra_nevzorova



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru