Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Шишечки бывают разные. Конный мир, №8-2006

Вот один из самых, наверное, часто задаваемых мне вопросов: «У моей лошади на спине в области седла появились четыре шишечки размером полтора на два сантиметра. Они твердые и безболезненные. Ветеринар сказал, что это пройдет, и он не знает, что это. Я видела такие шишечки у многих лошадей. Объясните, пожалуйста, что это?»

Почему-то ветеринары редко дают на такие вопросы исчерпывающие ответы. Как же «разобраться в шишечках»? Причин появления подобных шишечек очень много. Я опишу только три самые распространенные, так как с остальными без ветеринара и анализов не разобраться. Если у вас возникнет подозрение, что шишечки вашей лошади не подпадают под мои описания, ищите хорошего ветеринара - это может оказаться весьма неприятным заболеванием.

Шишечки №1

Это шишечки-болячки от давления седла. Они находятся исключительно в области седла и/или подпруг и появляются от неправильно подобранного седла, неравномерно набитых подушек, грязных потников и т.д. Такие шишки болезненны, часто с болячками, горячие на ощупь - и это их главная отличительная черта. Может быть стерта шерсть, могут присутствовать отеки. Лошадь выказывает недовольство при чистке, седловке и т.д.

Чтобы вылечить лошадь, нужно временно отказаться от езды верхом, вымыть места повреждения антисептическим средством и наносить мазь с антисептиком для заживления (все лечение - по назначению ветеринара).

Шишечки №2

Причина других шишечек - личинки, которые откладывают летом оводы. Для лошади это не опасно, так как личинки вызревают только у крупного рогатого скота.

На ранней стадии такие шишечки твердые, отчетливо очерченные, с теплыми узелками, как правило, в районе холки. Появляются весной.

Могут быть болезненными при пальпации, лошадь может отказываться работать под седлом. Позже узелки формируются в мягкие кисты и имеют «дышащую» пору -малюсенькую дырочку, через которую и появится личинка. Вот по этой дырочке вы и сможете точно определить, личинка это или нет. Во время появления личинки возможен зуд. Если личинка гибнет внутри, у лошади может быть сильная анафилактическая реакция или сильное местное воспаление и отек.

Лечатся такие шишечки препаратом Ivermectin. Местно можно наносить органофосфатные инсектициды. Возможно и хирургическое удаление, но в области седла это проблематично - можно занести инфекцию. У лошадей, которые получают этот препарат регулярно в режиме плановой дегельминтизации (см. КМ №5/2004), такой проблемы не бывает.

Шишечки №3

Еще одна причина шишечек - эозинофильный коллагеновый некроз, или гранулема. Это одна из наиболее распространенных кожных проблем лошадей.

Твердые дермальные узлы образуются из дегенеративного коллагена. Это может быть местной реакцией на укусы насекомых или другие раздражители. Чаще возникают весной и летом. Узлы эти безболезненны, диаметром 5-20 мм, как правило, располагаются вдоль спины, в районе седла и по сторонам груди. Иногда они располагаются группами или цепочкой. Более старые узлы минерализируются, имеют окаменелые, грануляционные серединки с корочкой, выступающей на поверхность. Их можно вскрыть, как болячки, - под твердой корочкой станет видна твердая светлая серединка. Такие шишечки обычно не чешутся, шерсть вокруг них не выпадает, за исключением тех мест, где болячки были содраны.

Лечение сводится либо к хирургическому удалению застарелых гранулем, либо к уколам в очаги поражения очень маленьких доз метилпреднизалона (5-10 мг на шишечку). Если узлы покрывают большую площадь, на ранней стадии назначают системные кортикостероиды (преднизалон).

Шишечки №№4, 5 и т.д.

Могут быть и другие диагнозы.

Некоторые вероятные заболевания:

  • инфекционная гранулема;
  • подмышечный узелковый некроз;
  • амилоидоз;
  • эпидермальная и дермальная киста;
  • неоплазия (мастоцид, саркоидная или кожная лимфосаркома);
  • узелковая саркома;
  • реакция на постороннее тело;
  • стафилококковый фолликулит или абсцесс;
  • гиподермит;
  • реакция на укус насекомых.

Некоторые из них являются очень серьезными заболеваниями, поэтому при малейших подозрениях лучше вовремя сделать биопсию.

la. Эозинофильный коллагеновый некроз, или гранулемы, на спине лошади. Узелки крепкие, не болезненные. Их легче найти на ощупь, чем увидеть, хотя иногда в местах этих узелков шерсть «дыбится».

1b. Вот такие болячки могут находиться под твердой корочкой при коллагеновом некрозе.

1с. Эозинофильный коллагеновый некроз-гранулема может располагаться в районе глотки лошади.

2а. Крапивница. Вот так выглядят обычные волдыри. Размер от 2-3 до 3-5 мм диаметром.

2b. Крапивница может выглядеть и так. Волдыри могут располагаться как по отдельности, так и группами, перетекая из одного в другой. Они могут быть до 20-30 см в диаметре каждый. При такой жуткой картине волноваться стоит, только если лошадь явно плохо себя чувствует или если дыхание затруднено. В таком случае срочно вызывайте ветеринара, необходимо делать инъекцию кортикостероида.

2с. Еще один вариант крапивницы. Неровно очерченные, иногда в форме «бубликов» и «пончиков», т.е. припухлость со впалостью в середине. Отеки разной формы и жесткости могут быть соединены и могут «наслаиваться» друг на друга и достигать размера до 20 см в длину, а иногда и более. Однако даже такое состояние не всегда требует медицинского вмешательства.

2d. Типичная крапивница в области подпруги.

3. Подмышечныйузелковый некроз - твердый безболезненный узел. Он практически не виден, но если прощупать кожу в области подпруги, вы почувствуете плотное образование прямо под кожей.

4. Три дермоидные кисты в области крупа.

5.Это укусы осы, их легко отличить - они ярко очерченные, плотные, с неким углублением посерединке.

6. Так выглядит личинка овода (Hypoderma bovis) на коже лошади. Личинки подолгу скрываются в таких шишках.

Лидия Невзорова



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru