Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Еще раз о выборе седла. Конный мир, май/июнь 2005

Лидия Невзорова

Надо признать, что тема седловки встревожила конную общественность страны, никогда еще не получали мы столько писем с вопросами и критикой. В прошлом номере я ответила на наиболее распространенные вопросы, а письма все идут и идут. Извиняюсь, что не могу ответить всем.

Насчет критики... Обвиняют меня в первую очередь в том, что я не учитываю возможности «бедных». Но не могу я сказать, что можно ездить на «советских» седлах! Видела я спины лошадей, работающих под ними, эти лошади -инвалиды, и я всего лишь называю вещи своими именами! Нравится это или нет, но лошадь - это роскошь! Нам всем пора с этим смириться...

Да, я пишу о седлах на заказ. И это норма, к этому надо стремиться! Нет возможности - купите Wintec, стоящее, как белорусское. Если все-таки используете белорусское седло, обязательно купите толстый гелиевый амортизатор. Но знайте теперь, на что копить деньги!

Что касается стандартных седел - иногда, но очень редко, они полностью подходят по размеру, может и вашей лошади повезет. Я привожу таблицу размеров, для ознакомления (см. след. стр.). А вообще продавцов амуниции надо воспитывать - если никто не станет покупать седла без примерки, они в конце концов сами привезут седло к вам на конюшню и будут упрашивать померить. Конечно, ничего не изменится одномоментно, но в любом случае надо «шевелиться», а не убеждать себя и окружающих, что ничего нельзя поделать.

Все, что я пишу, я пишу, желая облегчить участь лошадей. И вам всем, хозяевам этих самых лошадей, я желаю только добра, поверьте! Не воспринимайте в штыки, не обижайтесь, научитесь признавать свои ошибки...

Спасибо огромное за статьи про седловку, вы открыли мне глаза! Я очень забочусь о своей лошади и седло у нее дорогое итальянское, но, как оказалось, совсем не того размера... Оно ей очень узко в передней части ленчика. Понимаю, что нужно делать седло на заказ, но если честно, такой возможности сейчас нет. Я не совсем поняла, есть ли определенные размеры ленчика, по которым можно купить седло заочно?

Значит, так, размеры 17, 17,5, 18 - это размеры для всадника. Я о них не рассказывала, потому как эти размеры знают продавцы амуниции, да и понять, подходит ли седло для вас лично, вы в состоянии сами, я все же больше забочусь о лошади. Стандартные размеры ленчика, конечно, существуют. У разных фирм-производителей они немного различаются, но существуют такие общие понятия, как узкий ленчик, средний, широкий и очень широкий. Учтите, с помощью размера ленчика вы не сможете точно выбрать подходящее седло. Но зная хотя бы один параметр, шансов конечно больше, вы избежите одной из проблем, что лучше, чем ничего.

Рис. 1. Измерение спины лошади. Для определения правильного размера ленчика необходимо произвести пять замеров.

 

Помните, что расстояние между полками седла не должно быть уже четырех пальцев. Могу посоветовать все же приобретать седло широкое, в этом случае вы сможете подложить гель, мех и уменьшить размер ленчика, а если купите узкое, и оно будет лошади тесно, вы уже ничего поправить не сможете. Повторюсь, лошади, нуждающиеся в узком ленчике, встречаются редко.

Могу предложить два способа, как сделать шаблон для определения размера передней луки ленчика. Первый способ: по выкройке - см. рисунок ниже и инструкции к нему.

Второй способ, с той же выкройкой: вырежьте ее, наклейте на плотный картон или фанеру, соедините заклепкой, скрепкой или булавкой в точке, указанной на шаблоне, и раздвигайте плечики шаблона до нужной ширины. Измерьте спину в том месте, где должна находиться передняя дуга ленчика - в четырех пальцах от окончания лопатки. Эти размеры соответствуют международным стандартам (повторюсь, они условны - узкий, средний, широкий и очень широкий размеры). Несущей поверхностью считается только то место, которое отмечено красным цветом, можете сделать эти части длиннее (при примерке шаблон должен прикасаться к телу лошади ТОЛЬКО закрашенными красным цветом частями, сверху должен оставаться воздух). Прилегать к телу седло должно только в этих местах.

Вы можете также использовать проволоку, пригнув ее плотно к телу в месте нахождения луки ленчика, затем положить проволоку на стол и приложить к ней шаблон для измерения размера ленчика.

Рис. 2. Приложите гибкую проволоку на место правильного положения передней дуги ленчика (примерно в четырех пальцах за лопаткой) и плотно пригните проволоку к телу лошади. Это и будет размер луки ленчика седла (маленький, средний, большой или очень большой).

Saddle sizes:

Deep seated saddles:

Flat seated saddles:

For the rider:

For the horse:

For the rider:

For the horse:

7 seat size

7 tree widths

5 seat sizes

5 tree widths

16”

27 cm

16”

A (28 cm)

18”

31 cm

17,5”

D (31 cm)

16,5”

28 cm

16,5”

B (29 cm)

18,5”

32 cm

18”

E (32 cm)

17”

29 cm

17”

C (30 cm)

19”

33 cm

 

 

17,5'”

30 cm

 

 

В таблице приведены размеры седел для глубокой посадки и плоские. Размеры для всадника соответсвуют размерам ленчика для лошади.

С помощью проволоки вы можете также снять размер в нескольких точках спины (профессионалы измеряют спину специальными измерительными приборами):

1 замер - самая высокая часть холки (см. рис. 1);

2 замер - в четырех пальцах за лопаткой, там, где находится передняя лука ленчика;

3 замер - конец холки, там, где самое низкое место спины;

4 замер - место, где заканчивается седло (не дальше 18-го позвонка);

5 замер - изогните проволоку, прижав ее к изгибу верхней линии спины от холки до грудного (18-го) позвонка.

Будет лучше, если вам кто-нибудь поможет и отметит на этой проволоке маркером или изолентой точки (1, 2, 3, 4). Тогда у вас получится некий шаблон. Все эти проволочки вы можете приложить к миллиметровой бумаге и обвести, обозначив точки соответствия. Имейте в виду: для заказа полностью подходящего лошади седла только этих замеров недостаточно. Это необходимый минимум. Можете отправить эти чертежи в офис фирмы-производителя седел, под свою ответственность, но боюсь, что ни одна солидная фирма ваш заказ не примет. Но сможете ли вы воспользоваться этими мерками в магазине... Я как-то попробовала - не получилось. К сожалению, ваши шансы на правильные замеры невелики, это отдельная профессия. Для того чтобы овладеть этим искусством, надо учиться несколько лет, существует очень много нюансов, хотя бы то, что все лошади асимметричны. И если есть хотя бы малейший шанс пригласить профессионала - сделайте это!

скачать шаблон (87Kb)



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru