Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Лечится ли прикуска? Конный мир, ноябрь/декабрь 2003

Прикуска - одна из дурных привычек лошадей. Симптомы прикуски хорошо различимы: лошадь с громким характерным звуком заглатывает воздух, опираясь при этом верхними резцами на край кормушки, выступ стены и т.п., как бы прикусывая их (предметная прикуска). Бывает и воздушная прикуска, при которой лошадь не опирается на твердый предмет.

Лечится ли прикуска? Да. В 80% случаев прикуска, в том числе и воздушная, излечивается полностью. До тех пор пока вы боретесь со следствием, а не с причиной, избавиться от прикуски вам не удастся.

Относительно недавно учеными были выяснены причины возникновения этой привычки. Оказалось, что помимо стресса, всему виной гастрит и язва желудка! По статистике примерно 70% западных спортивных лошадей (полагаю, не меньше и российских) страдают от этого заболевания. У некоторых прикуска появляется в периоды сезонных обострений гастрита.

Исследования, профинансированные известной английской компанией по производству кормов для лошадей «Feedmark», подтвердили факт, что почти все «прикусочные» лошади больны гастритом. По результатам исследований компанией был разработан специальный корм с добавлением препаратов, регулирующих кислотность желудочного сока. Прием этого корма дал потрясающие результаты: 70% лошадей на специальном рационе полностью излечились от прикуски в течение нескольких месяцев, а у оставшихся 30% появились заметные улучшения.

Какой бы ни была прикуска, предметной или воздушной, смысл ее в том, что лошадь таким образом облегчает свою психологическую или физическую боль. В любом случае при заглатывании воздуха в мозгу лошади вырабатываются эндорфины - гормоны, подавляющие боль и снимающие стресс. Помимо выработки эндорфинов прикуска имеет еще один эффект: заглатываемый воздух как бы наполняет желудок, помогая бороться с голодом. Ведь в природе лошадь ест практически постоянно, маленькими порциями, до двадцати часов в день, ее желудок никогда не бывает пустым.

Желудочный сок вырабатывается постоянно, и кислотность в желудке должна быть нейтрализована едой, в противном случае кислота концентрируется, вызывая язвы. Для поддержания правильного кислотного баланса желудка лошадь должна жевать целыми днями. Однако в конюшне она не имеет такой возможности. Все та же компания «Feedmark» разработала антацид под названием «Settelex», помогающий понизить кислотность желудочного сока. Он помогает, но не является панацеей. При несоблюдении правил кормления и содержания это лекарство бессильно. Даже на хороших конюшнях, коих в нашей стране наберется не так много, лошадей редко кормят правильно. Обычно корм задают большими порциями три - четыре раза в день. Причем часто концентраты и сено даются одновременно. Лошадь быстро съедает свою порцию, а затем несколько часов ждет следующей, и, сильно проголодавшись к этому времени, набрасывается на еду с жадностью, которая не свойственна лошади в природе. Пища, недостаточно пережеванная и почти не смоченная слюной, попадает в желудок, сильно его растягивая. А желудок у лошади очень маленький: в норме основная масса корма покидает его уже через два часа. При таком питании наступают нарушения пищеварения и, как следствие, гастрит и язва. Для предупреждения этих заболеваний необходимо задавать корм часто и понемногу, а именно не реже чем каждые два часа (сено или концентраты), самый длительный перерыв между кормлениями (ночью) может быть не более шести часов.

Усугубляет ситуацию кормление концентрированными кормами. Они не естественны для лошади и дополнительно сильно повышают кислотность желудка. Понятно, почему спортивные лошади страдают от гастрита и язв в несколько раз чаще, чем «простые»: в их рационе слишком много концентратов, плюс постоянные стрессы от соревнований, переездов, часто непосильных нагрузок и травм.

Естественно, имеет огромное значение качество и состав кормов. Подкормки надо выбирать с большой осторожностью. При гастрите полезно давать жиры в форме масел, а вот чеснок не рекомендуется. Необходима также так называемая суккулентная (сочная) пища. Лошадь должна есть траву, а не сено и овес. Зимой ее заменяют морковь, свекла, яблоки, арбузы, дыни, груши и т.д., которые обязательно должны входить в ежедневный рацион. Многие скажут, что это слишком дорого. Пусть мое высказывание прозвучит цинично, но лошади - это дорогое удовольствие. Если нет денег на достойное содержание - откажитесь от идеи иметь свою лошадь.

Безусловно, огромную роль играют и условия жизни лошади. Не секрет, что чаще страдают прикуской лошади из неблагополучных конюшен. У меня сердце разрывается, когда я вижу лошадей, закованных в антиприкусочные ошейники! Меня поражает безграмотность и бессердечие хозяев этих несчастных! Неважно, от чего лошадь страдает - от изнуряющей душевной боли или боли в желудке, но ее не только лишают возможности облегчить эту боль, наполняя желудок воздухом и вырабатывая эндорфины, но и усугубляют страдания дополнительным дискомфортом. Назвать это можно только пыткой. Понятно, что многие боятся колик от прикуски, но решать проблему таким зверским способом категорически нельзя!

Часто надеть на «прикусочного» коня ошейник его владельца вынуждают хозяева его соседей по конюшне, из опасения, что их лошади переймут привычку. Безусловно, прикуска «заразна». В случае, когда лошадь перенимает дурную привычку от соседа по конюшне, помогают смена обстановки, улучшение условий содержания, игрушки, прогулки в леваде с другими лошадьми, но полное излечение дает, конечно, табунное содержание. На самом деле до тех пор, пока вы будете бороться со следствием болезни, не пытаясь понять истинные причины заболевания, и не поменяете в жизни вашей лошади все - начиная с условий содержания до отказа от утомительных разъездов по соревнованиям, побороть прикуску вам не удастся.

Выясните, готовы ли вы посвятить свою жизнь лошади как близкому другу или вы держите ее в рабстве лишь для удовлетворения ваших спортивных амбиций...

Симптомы прикуски хорошо различимы: лошадь с громким характерным звуком заглатывает воздух, опираясь при этом верхними резцами на край кормушки, выступ стены и т.п., как бы прикусывая их (предметная прикуска). Бывает и воздушная прикуска, при которой лошадь не опирается на твердый предмет.

Лидия Невзорова



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru