Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



TV Hören und Sehen, сентябрь 2009

http://www.tvhus.de/archiv/foto_geschichte.html?jahr=2009&bild=38

Через маленький роскошный манеж задорно мчится кобыла. Она ударяет копытами о землю, поднимает пыль, парит с развевающейся гривой над песком, и в этот момент вся ее сущность такова, какова и должна быть у лошади: дикая, гордая, несломленная. Липисина свободна, но, однако... если мужчина, который тихо и с выжиданием находится с ней в манеже, слегка поднимает свой палец, то кобыла мчится к нему. Она останавливается точно рядом с ним, в одном плавном движении опирается ногами о землю, поднимается на задних и выталкивает себя всеми четырьмя в воздух. Липисина выполняет совершенную каприоль – сложнейшее упражнение, какое вообще может освоить лошадь. Она прыгает по единственному невидимому знаку, и, как одна из немногих лошадей в этом мире, она прыгает совершенно свободно.

«Спасибо» - шепчет мужчина, когда кобыла снова выстраивается рядом с ним. Его имя Александр Невзоров и его цель – перевернуть отношения с лошадьми. Драматично перевернуть. 51- летний русский заявляет о таких вещах как: «Само название «конный спорт» абсурдно, так как он, просто-напросто, таковым не является, использует силу живого существа через принуждение и боль», а также: «Однажды конный спорт запретят, и наши внуки будут со стыдом вспоминать эту темную главу нашей истории, также как мы со стыдом вспоминаем о рабстве». Невзоровская философия радикальна: он выезжает своих лошадей без седла и уздечки до сложнейших элементов в мире, более совершенно, чем олимпийские чемпионы. Он отвергает все вспомогательные средства, которыми животные принуждаются к определенному поведению: удила, уздечки, шпоры. Все, что в верховой езде считается необходимостью уже много сотен лет, осуждаемо этим мужчиной как мучение.

«Я не использую ни принуждений, ни наказаний» - говорит он – «Лошадь всегда права. Если она не хочет работать добровольно, то ошибка лежит во мне». «Кто хочет изучить верховую езду, должен отказаться от всех традиционных методов». «Мой путь единственно верный» - поясняет он – «Все другие методы езды причиняют лошади боль. Это анатомически доказано».

Александр Невзоров не улыбается. То, что он утверждает, он говорит очень серьезно: «Я хочу иметь у себя счастливых лошадей со свободной волей и свободным духом». Его слова больше, чем просто благозвучная фраза – они правдивы. Даже, если этот мужчина возможно никогда не перевернет верховую езду, одно он миру уже показал: выражение лошади, дикой, гордой и несломленной, вся сущность которой такова, какова и должна быть у лошади.



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru