Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Упряжь – на свалку! Владивосток, № 2415, 03 октября 2008

Бравые гусары, рыцари, лихие извозчики, русская тройка – первые ассоциации, которые возникают, когда говоришь об этом удивительном животном – лошади.

Началась моя история любви к лошадям, когда меня, двухлетнюю малютку, бабушка посадила на спину чудесному мальчику Изюму. Много лет я ходила к этим животным. Иногда каталась, иногда просто была рядом и с чувством упоения вдыхала запах лошади.

Потом была конная школа. На протяжении пяти лет в любую погоду – на конюшню. Я убирала, кормила, поила лошадей и, конечно, занималась, чувствуя себя при этом, по меньшей мере, амазонкой или кентавром. Уже тогда стало приходить понимание, что лошадь – это не просто «тягловый транспорт». Это большое животное, требующее постоянного внимания, тяжёлого физического труда и полной отдачи сил.

В один прекрасный день я упала во время тренировки и повредила спину. Но даже это не остудило желания быть рядом с лошадью. И вдруг – как гром среди ясного неба – на Первом канале выходит фильм Александра Невзорова «Лошадиная энциклопедия». Фильм о трагичной судьбе лошади, обречённой терпеть человека рядом. В нём не было никакой всаднической удали, красивых повествований о том, как нравится лошади служить человеку. «Лошадиная энциклопедия» методично и скрупулёзно открывала всю правду о вековых отношениях человека и коня. Нет никакого партнёрства, нет никакого равенства. Есть лошадь, подчинённая человеку набором ремней и железок. Есть человек, упоённо издевающийся над лошадью.

Прозрение было страшным. То, чем я жила всю жизнь, оказалось медленным убийством дорогого и любимого существа. Боль, которую я ей причиняла, не догадываясь об этом, вдруг стала и моей болью.

Но жуткие кадры вдруг сменились другими. Абсолютно свободная лошадь, во рту которой нет железа, порывы которой не усмиряются хлыстом. И рядом – человек, который всего лишь осознал, что благородное животное ему ничего не должно, и освободил.

Знаком руки человек просит лошадь сесть, лечь, подняться на песаду (элемент Высшей конной школы от Эколь – высокий подъём лошади на задних ногах). И она охотно выполняет его просьбы.

Вместо привычного потухшего взгляда – искорка в глазах. Вместо скованных движений – бешеная энергетика.

Долго я не верила в то, что это – правда. Утешалась: уж я-то лошади точно не делаю больно. И то, что делает Невзоров, – это из области антинаучной фантастики. Но увиденное на экране всё не выходило у меня из головы.

Потребовалось два года, чтобы мысли о свободной лошади одолели меня окончательно. Я нашла в Интернете сайт школы и стала постепенно проникаться её духом. А этим летом провела неделю в «Невзоров от Эколь».

Нет больше железа и хлыстов, подчинения и принуждения. Есть фундаментальные исследования светил мировой ветеринарии о том, насколько губителен для лошади так называемый конный спорт. Да и вообще – нет никакого спорта. Есть только человек, получающий звания, титулы и награды ценой жизни и здоровья другого существа, которое с этим совершенно не согласно.

Школа «Невзоров от Эколь» уходит корнями во Францию XVI века. Несколько великих всадников вдруг посмотрели на лошадь как на живое существо, а не транспорт. Они попытались добиться её доверия, понять. Так родилась школа «От Эколь». Основатели школы внесли в практику обычной верховой езды того времени изобретённые ими элементы. Причём основными «авторами» этих элементов были сами лошади, демонстрирующие подобные движения во время возбуждения. Постепенно отцы-основатели «От Эколь» превратили верховую езду в искусство.

Девиз школы «Невзоров от Эколь»: «Лошадь – это точная наука». Ученики штудируют иппологию, анатомию, физиологию, психологию, историю, философию и многое другое. У «школьников Невзорова» нет желания кататься верхом. Они дружат с лошадью. Они общаются с ней на равных. На земле, лицом к лицу. Не имея никаких сдерживающих лошадь приспособлений. Только тоненькая верёвочка, свободно лежащая на плечах лошади – кордео, и сухой прутик, который служит не для наказаний, а для подсказки следующего движения, подобно учительской указке. И бездна любви к свободному духу лошади.

Ведь лошадь обладает поистине золотым сердцем и феноменальным умом. Она всегда готова понять и простить человека. Она всегда открыта для новых знаний и умений, готова учиться у человека и учить его, играть, заражая своей энергией и озорством, возможным только тогда, когда лошадь здорова и свободна.

И тех, кто понял пагубность конного спорта для лошади, становится всё больше. С каждым днём всё больше людей снимают со своих лошадей железо, забывают в дальнем углу сёдла, выбрасывают шлемы и бриджи в мусорное ведро.

Только год назад я узнала об этой школе и только неделю провела в её стенах. Но знаю точно: обратно уже не вернусь. Рабство и покорность никогда не заменят любви и дружбы.

Алёна СТЕПАНОВА



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru