Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Уроки латинского. Профиль, 22 сентября 2008

Александр Невзоров снимает для «Первого канала» документальный фильм о том, как жеребец Каоги и его подруга Липисина учатся читать на латыни. Он намерен доказать, что лошади разумные существа и ни в чем не уступают приматам.

На вопрос: «А почему лошади читают именно на латыни?» — Невзоров отвечает в свойственной ему дерзкой манере:

— Вы бы хотели на корейском? Просто так исторически сложилось, что в методиках обучения чтению всегда использовали латынь.

Знаменитый журналист, занимающийся теперь исключительно лошадьми, уже снял учебный фильм-пособие о таинственной и забытой школьной методике — LECTIO EQUARIA PALAESTRA (лат. -манежное чтение). Новая лента расскажет о возрождении едва не утраченной методики чтения и о том, почему ее опасно вновь превращать в цирковое шоу.

На взгляд дилетанта все кажется очень простым: животное, в зависимости от используемого метода, артикулирует слово по буквам или копытом указывает на буквы, из которых потом образуется слово, произносимое тренером-учителем.

«На самом деле, — говорит Александр Невзоров, — это финал тяжелейшего, в первую очередь для человека, мыслительного процесса. Ведь на уроках манежного чтения лошадь впервые узнает, что в том, что делает человек, есть логика, связь, информация, система мышления. Присутствует забавный для лошади, но разум. Огромная ошибка — это глупая уверенность в том, что лошадь знает, будто человек разумен. Не знает! Это человеку еще предстоит доказать лошади. Не предъявив этих доказательств, рассчитывать, в общем-то, не на что».

Суть полузабытой методики манежного чтения в том и состоит, что ее «школьный секрет», прописанный еще древними мудрецами, заключается в неожиданной сентенции: у лошади нет никаких оснований считать человека разумным существом. И вот в фильме автор делает себя подопытным. Это он должен доказать Каоги и Липисине, что способен в общении с ними на разумность, систематичность, логичность и осмысленность издаваемых им звуков и осуществляемых действий. Так человек, занимаясь с лошадью манежным чтением, доказывает ей свой интеллект, постепенно добиваясь того, чтобы издаваемые им звуки переставали ей казаться тем, чем ему самому кажется мычание коровы или стрекотание кузнечика.

Когда духовный и мыслительный контакт между человеком и животным налаживается, животное начинает читать на латыни. Возродил эту методику на рубеже XVIII—XIX веков немецкий коммерсант и исследователь животного мира Карл Кралль. К тому времени методика манежного чтения, провозгласившая лошадь существом мыслящим наравне с человеком, была жестоко извращена. Во многом причиной изуверского отношения человека к лошади стали дозированные «утечки» манежных секретов. Они начались еще в XVIII столетии, с французского тренера Гериньера, жадного коммерсанта, который продавал любому проходимцу основы владения методикой манежного чтения. С легкой руки Гериньера коммерческое предательство животных вошло в моду, и его дело продолжила целая плеяда тренеров-коммерсантов — Мануэль Карлос ДАндраде, Антуан Картье Д'Ор, вся школа Ричарда Беренджера, все братья Веройтеры — Адам, Франц, Антуан, Готлиб и Макс.

Так постепенно методики в усеченном или извращенном виде распространились по бродячим циркам, цыганским таборам и просто по шарлатанам, ищущим легких заработков. Карл Кралль смог возродить школьную науку обучения лошади манежному чтению. Сегодня в мире ею владеют считанные единицы специалистов.

— LECTIO EQUARIA PALAESTRA опять возьмут на вооружение современные шоу или цирк? — спрашиваю я у автора фильма.

— Опять превращать разумные идеи и умения в вульгарный ширпотреб? — возмущается Александр Невзоров. — Не получится. Методикой владеют три-четыре человека в мире.

Другой мой вопрос автора, кажется, разозлил. Я же решил признаться: «Все равно не понимаю: зачем лошадь учить читать? Вот, простите, оно ей надо?»

Невзоров выдержал явно не добрую паузу. Потом резко заговорил: «А черт его знает! Я готов эту методику показывать столько, сколько надо, зоологам, психологам и всем заинтересованным ученым, чтобы доказать: разум — это не привилегия человека. Более того. Лошади — такие же мыслящие существа, как и люди, они ни в чем не уступают приматам, в чем мы, приматы, не готовы и не хотим сознаваться».

Вениамин Гинодман



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru