Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Права лошади и права ребенка. Мой маленький, №10, 2008

Всё, чем занимается Александр Невзоров, он делает со страстью. Про лошадей он знает :буквально все. Автор фильмов «Лошадь распятая и воскресшая», «Лошадиная энциклопедия», книг, многочисленных статей и исследований иппологического характера, рассказывает о том, как выстроить здоровые отношения между людьми и лошадьми и почему не стоит учить малыша верховой езде

Всем родителям, а главное, мамам, я бы пожелал проявлять побольше ума и честности в отношениях с собственными детьми. Запасных детей у вас нет! Всегда говорите им правду, в том числе и самую жесткую, в том числе и о подлинной природе отношений человека с миром вокруг.

Миф №1. Любовь к живому миру формируется в зоопарке и в цирке

«На самом деле, в зоопарке дети получают первый урок жестокости. Присмотритесь, как выглядят там пони, особенно те, что катают детей. Замученные, старые, больные, некормленые. Потому что ни одна здоровая лошадь или пони не допустит, чтобы на нее посадили ребенка.

И к цирку необходимо с самых ранних лет прививать отвращение. Цирк учит детей развлекаться, глядя на страданиях других живых существ. Я не хочу, чтобы мой сын ходил на представления, номера которого построены на унижении и издевательстве над другими существами. Когда наши дети станут взрослыми, вокруг будет уже другой мир, лучше и гуманнее, и нельзя тащить в него старые жестокие забавы».

Миф №2.0 пользе раннего приобщения к верховой езде

«Когда меня спрашивают, в каком возрасте сажать ребенка на лошадь и учить верховой езде, я отвечаю: ни в каком. Это риск, который не оправдан ничем. Это мода, которой не стоит следовать. Лошадь - разумное существо, и чтобы управлять, всадник должен доказать ей свою разумность.

Есть миф о пользе детских занятий верховой ездой, который умиляет взрослых, существует целая индустрия, которая работает на этот миф: обмундирование, спортшколы, частные конюшни и тренеры и т. д. И есть чудовищная статистика детского травматизма, о которой не говорит никто.

Дети и лошади, на мой взгляд, понятия несовместимые. Здоровая лошадь - сгусток энергии и силы, она зубами перекусывает толстые ветки, копытом пробивает забор, а вы знаете, что бывает, когда она нечаянно наступит на ногу человека? Правильно, перелом.... Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок стал инвалидом?»

Миф №3. Верховая езда способна лечить детей от болезней

«Нет никаких научных данных, что общение с лошадьми способно лечить. Но все почему-то верят в эту чепуху. Хотя, любые действия, которые обещают человеку чудесное излечение без медицинских обследований и научной статистики являются шарлатанством. Иппотерапии, как отрасли медицины — не существует! Наоборот, у профессионалов верховой езды существуют серьезные болезни: позвоночника и внутренних органов. Раскопки курганов вождей древних племен, которые всю жизнь проводили в седле, подтверждают это, список их заболеваний тот же. Неврологи предлагают иппотерапию в качестве формального метода реабилитации больных ДЦП наряду с каруселями или цветолечением, но всерьез относиться к этому не стоит.»

Миф №4. Чтобы заниматься верховой ездой, особых знаний не надо

«Лошадь не вид транспорта, а живое существо с душой, с сердцем, с великолепным сознанием и способностью обучаться. Она феноменально умна и готова сотрудничать с человеком без принуждения. Относиться к ней надо соответственно. Нормальный человек, который входит в контакт с лошадьми, через какое-то время начинает их любить. Если у него есть еще и мозги, и совесть, он старается их понимать. И тогда вынужден обратиться к науке, к авторитетам, которые предлагают систему взаимоотношений, радикально противоположную той, что принята в так называемом конном спорте. Честную систему. Занятия с лошадьми - это профессия. Если хотите заниматься серьезно, лошадь сначала надо изучить. Без знания ее анатомии, физиологии и психологии с ней невозможны взаимоотношения»

Как воспитать настоящего мужчину

Моему сыну Александру полтора года, и я вижу, что он дисциплинирован, он знает слово «нельзя». Вокруг него много свободного пространства, он растет на природе, поэтому, наверное, стал рано ходить. Есть два важных постулата: мальчик должен уметь подчиняться и уметь повелевать. Так воспитывали своих детей спартанцы. В наше время, когда женщины отвоевали себе равные права с мужчинами, это относится и к воспитанию девочек. Сейчас Саша разносит со мной сено лошадям и знает, что просто так лезть к ним нельзя. Как я объяснил ему это? Так, как объясняют, что такое - кипяток. Сын видит организацию нашей жизни, участвует в ней. Вместе со мной или с мамой он ежедневно совершает обход всего хозяйства, смотрит, высохло ли сено, сколько мешков корма осталось, не оставил ли кто невыключенный свет в сарае и т.д. Как все дети он рисует, пишет, пляшет, интересуется девочками. Я купил ему большую куклу в платьице, чтобы он утолил свой интерес к этому вопросу. Пока он больше времени проводит с мамой, малышу по возрасту так положено. Хотя, моя жена Лида - это тот же я, только в улучшенном, более совершенном варианте. Мы с ней единомышленники, у нас нет разногласий по поводу воспитания сына. Будет ли он заниматься спортом, не знаю. Думаю, физической нагрузки ему хватит у нас в конюшне. Но, если захочет, я не буду против, просто объясню, что к чему. Спорт, по сути, это демонстрация человеком своих зоологических качеств. Спорт никого еще не сделал ни умнее, ни добрее, ни здоровее. Но, просто спорт все-таки лучше, чем конский. Ведь первый учит человека преодолевать самого себя, добиваться результата своим потом, своей кровью, а конный спорт - это паразитация на физических возможностях другого существа, не согласного заниматься спортом и вынуждаемого к этому. Не знаю, кем станет мой сын, не берусь решать его судьбу, хотя, как и все родители, я, наверное, тиран и деспот. Пусть растет здоровым, это главное, и сам выбирает.



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru