Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Nevzorov contra diabolum. Профиль, 9 июня 2008 г.

На Первом канале состоялась премьера фильма Александра Невзорова «Лошадь распятая и воскресшая». Невзоров повел еще одно наступление на человеческую подлость, мерзость и низость — и самым решительным образом выиграл если не войну, то генеральное сражение.

Энциклопедии, информируя читателей о том, кто таков Джеймс Филлис, рассказывают, что этот мастер верховой езды прибыл в Россию с цирком Чинизелли, а затем ловкий циркач стал старшим преподавателем Петербургской офицерской кавалерийской школы, полковником русской императорской армии и кавалером ордена Св. Станислава третьей степени.

Далее утверждается: «Воззрения Филлиса на выездку лошадей получили отражение в русских военных уставах и наставлениях. Его книга «Основы выездки и езды», впервые вышедшая на русском языке в 1901 году и выдержавшая ряд переизданий (последнее в 1941 году), стала настольной книгой нескольких поколений русских и советских кавалеристов и спортсменов». И в завершение — залп тяжелой артиллерии: офицерскую кавалерийскую школу возглавлял выдающийся русский военачальник генерал А.А. Брусилов, а школу наездников в 1907 году окончил будущий маршал Советского Союза С.М. Буденный. Ссылка на подобные авторитеты в биографии Филлиса кажется впечатляющей лишь тем, кто не может или не хочет продолжить список знаменитых «спортсменов-конников» XX века, поклонников системы Филлиса, например, такими именами:
— Герман фон Оппельн-Брониковски, генерал-майор, командир 21-й бронетанковой дивизии вермахта, кавалер Рыцарского креста, чемпион Германии по выездке 1936 года, тренер сборной Канады по конному спорту на Олимпиаде 1964 года;
— Гельмут фон Паннвиц, группенфюрер СС, командир казачьего корпуса Ваф-фен-СС;
— Герман Фегелейн, группенфюрер СС, кавалер Рыцарского креста, адъютант рейхсфюрера СС Гиммлера, муж Гретель Браун — сестры Евы Браун.

Все врут календари... и энциклопедии тоже. Отделить вранье от правды, освободить истину от шелухи, показать подлинную реальность и повлиять на общественное мнение — в этом, собственно, и состоит задача журналиста, считающего себя представителем четвертой власти, а не прилежным сборщиком сплетен, добрым советчиком томящихся скукой домохозяек и покорным ретранслятором высказываний государственных мужей, облеченных первой, второй и третьей властью. Кстати, определение журналистики как четвертой власти принадлежит Джонатану Свифту, написавшему роман о благородных гуингнмах и злобных варварах иеху.

Вынужден признаться в том, что часть фильма «Лошадь распятая и воскресшая» я не смотрел, а слушал. За 50 лет жизни судьба порой складывалась весьма причудливо, мне пришлось быть свидетелем многих грозных событий, бед и несчастий, я работал в зонах военных конфликтов — самых ожесточенных, какие случились на рубеже веков. — и вследствие этого наивно полагал, что ничто не может меня устрашить настолько, чтобы я отводил глаза. Невзоров доказал мне — и, надеюсь, не мне одному. — что это не так и в душе любого живого существа, считающего себя разумным, еще есть чувствительные, реагирующие на боль участки совести, запасы впечатлительности и способность к состраданию.

Автор, ссылаясь на факты, запечатленные на бумаге, пленке и в предметах материальной культуры, рассказывает о том, какие подлости, мерзости и низости совершал и продолжает совершать человек по отношению к лошадям — ради своей выгоды, забавы, потехи, азарта и таких, казалось бы, будничных развлечений, как «прогулочные катания собственного зада». Тысячелетиями человек изощрял свой ум в изобретении целого пыточного арсенала для удержания лошади в совершеннейшем повиновении. Лошадей избивают хлыстами и ранят шпорами, взнуздывают так, что образуются многослойные гематомы на околоушных и нижнечелюстных слюнных железах, уродуют позвоночник — это результат постоянного насильственного болевого сгибания в затылке во время выездки — и, наконец, для того, чтобы ради эффективных занятий конным спортом ловчее приспособить трензеля, лошади перво-наперво выламывают зубы (первые и вторые премоляры). Изуверство детально обосновывается и благословляется Джеймсом Филлисом, уже упоминавшимся здесь автором книги «Основы выездки и езды». Это «учебное пособие» было переиздано издательством «Центрполиграф» в 2001 году, и каждый желающий может прочесть его наставления:

  • «В этот момент я советую размашисто ударить лошадь по носу хлыстом».
  • «В таком положении ничего не остается, как начать передергивать, пилить ей трензелем рот».
  • «Шпорами надо сыпать удары, как барабанные палки выбивают дробь. Против ударов шпор, сыплющихся градом, не устоит никакая лошадь. Если вы не в состоянии долго работать шпорой, то берите хлыст, палку, зовите кого-нибудь с бичом, велите жечь лошадь огнем».
  • «Все время, пока лошадь осаживает, наказывайте ее до тех пор, пока она не сообразит, что чем более она пятится, тем ей больнее».

Спрашивается — кто, увидев в фильме подборку чудовищных сцен насилия, услышав тезисы докладов профессора Американской ветеринарной академии Роберта Кука и доктора ветеринарной медицины Хилтруд Штрассер, прочитав хотя бы несколько фраз из книги Джеймса Филлиса и находясь — несмотря ни на что — в здравом уме и твердой памяти, поспорит с формулировкой Невзорова: «Когда спортсмены говорят, что они любят лошадей, следует вспомнить о том, что Чикатило очень любил женщин»?

Однако, к чести рода человеческого, помимо филлисопоклонников есть и другие. Благородные приверженцы пути ненасильственного воспитания свободной лошади. Их немало — что доказывают документальные кадры Всемирного конгресса врачей-иппологов в Тюбингене, где от России выступил Александр Невзоров. Автор пронзительного фильма «Лошадь распятая и воскресшая». Издатель уникального журнала Nevzorov Haute Ecole. Воспитатель, вырастивший рыжую кобылу Липисину, вороного жеребца Каоги Ичачига (Заколдованный Ворон), строптивую красотку Ташунко Уашта и многих других.

Человек, который, по моему глубокому убеждению, на Страшном суде предъявит не журналистские свои работы, не «корочки» депутата Госдумы, не ордена и медали (при всем почтении ко всем этим достижениям и регалиям), а итоги главного дела своей жизни. В XVI веке неаполитанец Федерико Гризоне, автор первого со времен Ксенофонта учебника по верховой езде, сформулировал правило: «Гоняй лошадь, пока сатана неповиновения не будет изгнан!» Невзоров посвятил себя делу изгнания сатаны из человека. И если, как утверждает фильм, есть пророчество о коне, который «был отобран для дьявола, но которого дьявол не коснулся», то Невзоров делает все возможное ради того, чтобы мы, высокомерно мнящие себя хозяевами и повелителями всего живого, сами как можно скорее превратились в существ diabolus non tetegit, не тронутых дьяволом.

Вениамин Гинодман, фото Лидии Невзоровой

Оригинал статьи: http://www.profile.ru/items/?item=26337



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru