Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Александр Невзоров: «Мы сотрем конский спорт с лица земли». Комсомольская правда, 02.06.2008

Сегодня и завтра покажут новый фильм о мучениях лошади и варварстве людей

Этого человека ненавидят. Ненавидят люди «гуманной» профессии. То есть те, кто так или иначе связан с лошадьми. Он тоже относится к ним без восторга. Он считает их варварами и делает все для того, чтобы конного спорта просто не стало. Даже этот самый спорт Александр Невзоров называет «конским». Как навоз.

Сегодня и завтра на Первом канале покажут документально-художественный фильм «Лошадь распятая и воскресшая». Его снял Невзоров, который обижается, когда его называют журналистом, и считает себя лошадником. Предыдущий его проект «Лошадиная энциклопедия» стал невероятно популярным. После этого, кстати, Невзоров и снискал ненависть «профессионалов». Это был жесткий фильм про изуверские методы «воспитания» лошадей.

- Ну не стоит вспоминать ту мягкую, мирную, обзорную историю, - сразу расставляет акценты Невзоров. - Новый фильм отвечает на все вопросы. И даже не призывает к каким-либо спорам, а просто стирает с лица земли.

Мучения лошадей, варварство конского спорта - все это доказано раз и навсегда. Суммированы показания наиболее авторитетных мировых ученых. Это уже не эмоции, а наука.

- Ой, первый-то фильм произвел жуткое впечатление. Я общался с некоторыми людьми, которые хотели вас, как бы помягче сказать... Ну недовольны были, и сейчас они наверняка будут спорить!

- Мне глубоко наплевать на мнение этих людей. Они хотят спорить? Пусть спорят с наукой. А это возможно только с помощью костров. То есть сейчас уже невозможно.

- Фильм получился документально-художественным. Это же сложный процесс - объединить два жанра?

- Это и было самым сложным. В фильме есть история Антуана де Плювинеля. Человека, который создал великую школу общения с лошадью. И есть научная линия. Документальная... Переплавка жанров действительно далась нелегко, но в итоге все получилось. Это исчерпывающий фильм. После него вопросов уже не остается.

- Лошади все-таки довольно специальная тема, вы думаете, она всех зацепит?

- Это фильм про людей на самом деле. Про ту меру деградации, до которой может дойти человек. Про выбор нормальности или подлости.

- Наверняка найдется кто-то, кто скажет: чего он лошадей-то жалеет? Людей бы пожалел...

- Я не считаю себя специалистом по людям и профессиональным «жалельщиком». Просто по отношению к лошадям можно судить и о качестве людей. Иногда человечеству просто надо показать, что что-то не так. Скажем, великий Пушкин, «наше все», спокойно торговал людьми, продавал крепостных и не видел в этом проблемы. А скажи ему: блин, что творим-то? Он бы понял. Есть великая фраза Эйнштейна: «Разум, однажды раздвинувший свои границы, уже никогда не вернется в границы прежние». Иногда хорошего человека надо просто подтолкнуть куда надо...

- У вас же свои лошади есть...

- Да, четыре, и все они снялись в фильме.

- То, как вы с ними обращаетесь, едва ли не на уровне взглядов, непосвященного просто шокирует...

- Правда? Я как-то на это уже и внимание перестал обращать. Я рядовой мастер. Просто хотелось показать, что с лошадью можно общаться нормально. Без любых варварских приспособлений... Без этой дикости.

- Но ведь любая дрессировка - дикость. А как тогда с цирком быть?

- Мы займемся и цирком. Обещаю. У меня на столе - протокол, составленный после смерти тигра дрессировщика Багдасарова. У животного 18 хронических заболеваний! Тигр страдал, но до последних дней выходил на арену. Его заставляли выступать и паясничать. И в таком состоянии все звери в цирке.

- Чтобы добавить пафосности проблеме, обычно голос за кадром говорит: «А еще это многомиллионный бизнес». Конный, простите, конский спорт у нас тоже индустрия?

- У нас нет. В Австралии, Франции, Великобритании - да. Только поэтому у нас и стало возможно его тяжелое поражение. Еще не смерть, но он рухнет в навоз обязательно. Они не смогли помешать огню под именем Невзоров разгореться.

- Остальные страны мира это тоже почувствуют?

- Обязательно. Мои книги переводятся, интерес огромный. Специалисты же все это и так знают. Но они говорят: чтобы снять такой фильм, надо быть русским. Потому что у нас еще есть это самое отсутствие политкорректности и есть отвага.  Я собрал их вместе и спросил: кто считает это преступлением - поднимите руки!

- Какая реакция будет у общества на ваше кино? Это зацепит?

- Честно говоря, мне не важна реакция. Я не журналист и никогда себя таковым не считал. Да и что сейчас смотрят - для меня загадка. Просто у меня нет телевизора. Совсем. Лет шесть назад сделали ремонт, а телеточку забыли вывести. Так и осталось. Оказалось, телевизор мне вовсе не нужен...

Павел САДКОВ



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru