Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



О кожаных куртках, лошадях и прогулах в Госдуме. СтарХит, №6, 26 декабря 2007 г.

Прибавляю скорость из последних сил и в 13.59 вбегаю в петербургский ресторан. Но оказалось, что примчался я на час раньше. Когда ровно в 15.00 появляется Александр Невзоров, выясняется, что интуитивно я выбрал его любимый сто лик - «здесь тебя никто не видит». Передо мной человек, который в российской тележурналистике покорил все возможные вершины. Невзоров раскуривает трубку, и я вспоминаю, что когда-то, стремясь походить на него, купил первую кожанку.

- Жива ли ваша знаменитая «600-секундовская» куртка?

- Их было очень много. Сказать, какая именно жива, какая мертва, не могу. Потому что ни одну из них с воинскими почестями не хоронили, и я не имею свидетельства о смерти. Но вообще уже давно стараюсь кожаных курток не носить, поскольку мне неприятно и не хочется.

По залу распространяется запах его дорогого голландского табака, и сам он на мгновение скрывается в клубах дыма.

- Однажды вы обвинили депутата в похищении пластмассовых тарелок из буфета Госдумы. А в чем обвиняли вас?

- Только в бесконечных прогулах, и, надо сказать, справедливо. Хотя обвиняли без достаточной доли восхищения. За всю историю мирового парламентаризма мною был поставлен удивительный и ни кем не замеченный рекорд, когда чело век прогулял четыре срока подряд. (Впервые депутатом Государственной думы А. Г Невзоров был избран в 1993 году.) Это - новое слово, и тут я считаю себя абсолютным рекордсменом в демонстрации полного пренебрежения к процессу законотворчества.

Когда я вижу высокие рейтинги «Пусть говорят», мне и моим редакторам, конечно, приятно. Но передо мной сидит человек, с чьей популярностью 20 лет назад эти рейтинги не сравнить.

- Сколько слов примерно вы можете сказать за 600 секунд?

- За 600 секунд я говорил много слов, когда еще цену словам понимал не так, как сейчас.

- Белла Куркова закрыла передачу «600 секунд». Какие у вас сейчас отношения?

- Белла Александровна - замечательный человек, сейчас наши дороги разошлись, но я поздравлял ее с юбилеем. В те же годы, когда она была руководителем Ленинградского телевидения, мы с ней выступали боксерами на ринге. А любой профессиональный спорт, как известно, очень жесток.

-17 лет назад на вас было совершено покушение. Неужели правда, что вас пытались убить серебряной пулей, как вампира?

- Какая это была пуля, не знаю. Она прошла навылет, выйдя через подмышку, и на зуб я ее не пробовал.

Главное дело сегодняшней жизни Александра Глебовича - лошади. Помимо создания специальной Школы он пишет книги об этих парнокопытных, снимает фильмы. Невзоров признается, что иноходцы для него - «важнейший вопрос мироздания». Они полностью «переделали и переработали» его характер, и никому из дилетантов он бы и близко подходить к такому животному не разрешил. Политика его сейчас мало интересует, но «за кого Кремль скажет, за того и пойду голосовать».

Он получает SMS от жены Лидии, и я спрашиваю о Невзорове-младшем.

- Как-то вы сказали, что для родителей-лошадников дети могут стать бесплатными конюхами. Вы прививаете любовь к животным своему сыну?

- Ему только десять месяцев, и он пребывает в младенческих грезах, лепетании и блаженном неведении, что есть добро и зло. Но уже понятно, что мальчик очень себе на уме. Не думаю, что Сашуан Сашуаныч станет бесплатным конюхом. Он уже демонстрирует такой серьезный вкус к жизни, что ясно: идея с халявным работником провалится. А любовь к животным... Неплохо было бы уточнить, к каким именно. Если вы имеете в виду приматов, подотряд высших человекоподобных, так называемых людей, то к этим животным я ему любви не прививаю. Но к одной половине этих приматов - женской - у него уже проявляются заинтересованность и любовь. Очень сильная.

- 23 декабря программе «600 секунд» исполнилось 20 лет... Он в удивлении не доносит трубку до рта.

- Надо же, а я и не высчитывал!

- Если бы было возможно все вернуть, от какого жизненного опыта вы бы предпочли отказаться?

- У меня нет никаких догм, нет стереотипов. Я не твержу пушкинские строчки про то, что «трепещу и проклинаю, но строк печальных не смываю». Если надо - смываю. Поэтому сказать, что я о чем-то жалею, нельзя.

Андрей Малахов.



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru