Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



День садиста. "Пять звезд", №6-2007 (2/2)

Главное «лошадиное» мероприятие года, т.н. «Иппосфера» в Петербурге год от года становится все более и более убогой.

Начавшаяся несколько лет назад, как действо пафосное и пышное, занимающее несколько павильонов «Ленэкспо», «Иппосфера» с каждым годом скукоживается и мельчает. Прошедшая была уже откровенно убогой. Если динамика такого развития сохранится (что более чем вероятно), то через пару лет «Иппосферу» можно будет спокойно проводить в любом гараже.

Впрочем, правда о подноготной т.н. «конного спорта» уже стала достаточно широко известна. Уже известно, что все происходящее достигается ТОЛЬКО диким болевым воздействием на лошадь, а жизнь лошади в т.н. спорте - - мука. Уже все известно о роли железных инструментов, вставляемых в рот лошади и намертво закрепляемых там ремнями. На травматическом воздействии этих инструментов на лошадиный рот основан весь конный спорт. Мировая ветеринария давно уже все это выяснила и обнародовала. Впрочем, вместе с откровенным отвращением, которое начала вызывать у нормальных людей эта забава, существуют и те, кто в публичных истязаниях и мучениях лошадей находит особое удовольствие. Они-то и устраивают «конные праздники».

Рассказывать про «Иппосферу» особенно нечего, лошадей мучили так же откровенно, как всегда, также безграмотно и так же злобно, как обычно. Девочки-спортсменки покупали новенькие «даунки» и хлыстики, пискляво выясняя друг у друга, «каким "железом" лучше любить лошадь?» А на манеже персонажи ночного лошадиного кошмара сменяли друг друга. Пожилая, но пафосно отмакияженная дамочка с типичным «конноспортивным» лицом проводила мастер-класс по отламыванию нижней челюсти ахалтекинцу. Публике это было близко. Публика синхронно хихикала и делала ставки: улетит ли отломанная челюсть дальше первого ряда зрителей или упадет на грунт манежа. Очередные «гусары», явно первый раз в жизни севшие на лошадь, показывали строго колхозный «стиль реконструкторов».

Очередные перерощенные девицы в фольговых коронах глумились над пони, изображая что-то невнятное. В СКК, где проводились очень широко затеянные и разрекламированные «Конные игры», все было еще печальнее. Петербургская публика продемонстрировала полное - и абсолютное нежелание посещать конноспортивные соревнования. Финансовый и моральный крах «Игр» был настолько очевиден, что даже не нуждается в специальных комментариях.

Впрочем, нормальному человеку наблюдать за издевательствами над лошадью противно, да и не хочется. А в СКК ничего больше и не происходило. Командные соревнования по выездке собрали, к примеру, ровно 14 человек зрителей, из которых:

  • 12 - родственники выступавших,
  • 1 - заблудившийся в СКК электрик, который присел передохнуть,
  • 1 зав. колбасным цехом мясокомбината, который приехал в СКК договориться с ФКСР о сотрудничестве и обмене опытом.

В огромных просторах СКК это количество «поклонников конного спорта» выглядело особенно эффектно и убедительно.

В качестве десерта публике было предложено шоу. Из Франции был привезен, мягко говоря, не первый в своем жанре г-н Лоренцо. Ничего, кроме бесшабашно-бессмысленных, остро пахнущих ночными колхозными покатушками проскачек на не очень здоровых лошадях, он, правда, не показал. Вообще его явление на «Конных играх» было, мягко говоря, нелогично. Лоренцо пытался выступать на «свободной» лошади. Выглядело это забавно, опять-таки очень по-колхозному, никаким мастерством и не пахло. Но все же факт появления на спортивном мероприятии хотя бы относительной «свободы» лошади, работающей без средств болевого контроля и воздействия, мягко говоря, удивил. Если «свобода» лошади от боли есть некий идеал и вершина отношений • то зачем в течение недели культивировался типовой спортивный садизм? В общем, можно с полным основанием говорить о полном провале «Конных игр», как моральном, так и финансовом, так и имиджевом. Несколько уязвленные крахом мероприятия, спортсмены особо злобно «отводили душу» на лошадях, которым в страшных снах еще долго будут сниться «конные праздники» в Гавани и СКК.

Александр Невзоров



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru