Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Новые границы: свобода изнутри. Natural Horse Magazine, Volume 9 Issue 2

Опубликовано в Natural Horse Magazine - Volume 9 Issue 2. www.naturalhorse.com 

 

Перевод Софьи Демской

 

 

 

 

 

Лошадь, пасется на открытом поле с зеленой травой, слегка колышащейся на ветру. Табун несется через песчаную равнину, с горами, тянущимися по всему горизонту под ясными синими небесами. Свобода, красота, изящество, сила. Это – те самые образы, которые тянут большинство из нас к лошадям. Подобные изображения мы постоянно видим на футболках, календарях, на боках грузовиков, даже на стенах зданий конного клуба. Нас затягивает в мир лошадей и, получая нашу первую лошадь, мы, хоть и храним желанный образ в наших сердцах, но мы не в состоянии видеть, как далеки наши радужные представления от действительной жизни большинства домашних лошадей.

 

В основном, лошади живут в стандартных боксах размером 10x12 за стальными решетками. Это - вокруг нас. Тем не менее, уже становится заметным, как все больше и больше растет понимание людей о важности предоставления лошади большей свободы – люди начинают менять свою и лошадиную рутины. Вместо того, чтобы держать лошадь в маленькой клетке или выпускать ее пастись в одиночестве в большую леваду, все чаще люди выводят своих питомцев за пределы левады, в поля - и остаются с ними рядом. Изучая лошадь, мы узнаем о ней больше, и нас уже не пугают ее размеры и сила, потому что мы понимаем причину ее поведения. Я думаю, что со временем увеличится количество людей, которые желают быть принятыми лошадью, делать то, что является лучшим для нее, вместо того, чтобы вынуждать ее соответствовать своим прихотям. Мы открыли для себя, что получаем столько же удовольствия при обнаружении новых, удивительных аспектов в наших лошадях, и получаем еще большее удовлетворения от общения.

 

С недавних времен Александр Невзоров привлекает к себе все больше внимания. Но в том, что мы делаем нет ничего удивительного или тайного. Даже нет ничего нового. Это просто развивает наши отношения с лошадью, и имеет двухстороннюю связь. Много людей говорят о "лидерстве" и "товариществе", но в стандартном конном мире это не означает ничего более как - "диктатор". Люди не видят этого. Они имеют лошадь, которая отвечает, обычно, будучи под постоянным давлением, или находится в ситуации, где нет никакого выбора, и большинство людей вполне счастливы этим. Правда, и лошадь знает, что нет никакого смысла в "диалоге".

 

Новая От Эколь

 

В том, что Александр любит называть своей Новой Высшей школой (NHE), отношения, понимание, реальная связь, стоят на первом месте. Это – прежде всего. Как мы учим лошадь поднимать ногу на испанском шаге, не касаясь ее? Это - связь, базированная на взаимном понимании. Наши лошади делают это все для нас, но в каждом подобии, есть огромные отличия. Сейчас уже существует много методов, которые могут заставить лошадь делать почти все что угодно, но наш подход переворачивает самые традиционные верования и стандартный тренинг вверх тормашками. Вы должны забыть все, что учили раньше. В Вашем менталитете должна произойти глобальная перемена, появиться своеобразный мост, прежде, чем этот метод действительно «щелкнет» в вас. Поначалу, люди приходят к нам в ожидании обучения лошади каким-нибудь специфическим движениям и элементам ... или еще хуже, использовать NHE для спортивных соревнований. Александр уверен в том, что жадность, созданная соревнованиями, всегда заменяет благосостояние лошади.

 

Традиционное обучение подразумевает господство и принудительный контроль. Многие аспекты такого тренинга показывают лошади, «кто хозяин» и кто является Альфой табуна. Но лошадь прекрасно понимает, что мы совсем не лошади, точно так же как ясно и нам, что лошадь не является человеком. В NHE мы не ищем господство и подчинение, но скорее стремимся к готовности и доверию, пытаясь показать истинный характер и природу лошади, а не подавлять его. Аспект таких отношений жизнен. Что производит наибольшее впечатление в Александре, это то, как он выбирает лошадей-"мятежников", лошадей, которые отказались быть подвергнутыми традиционному обучению и/или отказались быть покорными. Повторюсь, что традиционное обучение в этом случае было бы явно бесполезно, тем более не может быть и речи о каких-либо отношениях вообще, но в NHE все это возможно.

 

Что не является НОЭ…

 

Многие лошади, обученные с помощью других методик, могут показывать элементы и движения, подобные тем, что мы видим в NHE и тем не менее, это не является таковым. Если человек одел на лошадь кордео, это еще не означает, что он занимается NHE . Если мы проходим через весь путь установления отношений и обучаем лошадь упражнениям, улучшая ее физическую форму, а затем заставляем ее работать на пределе своих возможностей, улучшая время в скачке, это не NHE.

 

Истинное NHE – это не просто инструмент, который можно бросить в тренировочную сумку и продолжить делать с лошадью то же, самое, что вы и делали раньше. Это не метод, в котором лошадь может быть использована для нашей собственной выгоды, путем постепенного уничтожения ее здоровья. Это то, что откладывает наши желания в сторону, ставит их на второй план. Это – уважение к лошади.

 

Новый Способ Жить

 

Идеально, когда Ваша лошадь живет в вашем доме с вами, а не в деннике, в типичной конюшне. Мы помогаем лошади развивать мозг, учим ее пониманию и умению выражать себя. Большинство людей не умеют делать этого. По-настоящему играющая лошадь все еще пугает человека. Большая часть развития отношений происходит через игру. Вы должны понимать, что этот тип отношений, значение которого в том, чтобы быть "равным" с лошадью, идет по обоим путям. Если вы просите о чем-то, зная, что лошадь понимает, что нужно сделать, но она решает не делать этого, вы не можете заставить ее. Если вы имеете правильные отношения, показывая личный интерес и энтузиазм, вы можете всегда попробовать, попросить еще раз, подобно попытке убедить друга играть в игру - но Вы всегда должны уважать также и мнение лошади.

 

Важно осознать, хотите ли вы действительно истинных отношений с вашей лошадью. Много людей желают, чтобы лошади просто реагировали и никогда не выражали себя. Мы даем лошади свободный выбор, что уже является взаимодействием, а не диктатурой. Девиз здесь - "Лошадь всегда права." (Это были слова Де Нестьера, одного из старых мастеров и основателей традиционной Высшей школы.) Для тех, кто приходит сюда, воодушевленный идеей обучить послушную лошадь, может занять длительное время, чтобы понять значение слов, написанных здесь. Это - способ жить с лошадьми.

 

Мы тоже имеем право сказать "Нет", но обучение заменяет наказание. Для всего, что лошадь делает, есть причина, и мы должны понимать это и вести ее в желанном направлении. Этот тип взаимодействия обнаруживает лучшее в наших лошадях и учит их доверию к нам. А доверяющая лошадь всегда будет внимательна и сконцентрирована.

 

Самая большая работа здесь должна проделываться нами самими, а не лошадьми. Это - большое изменение в том, к чему приучены большинство из нас. Все ответы - уже перед нами, рядом с нашими лошадьми, они находятся перед нашими глазами, когда мы готовы их понимать и видеть. Работа с дикой лошадью, без ее предыдущего опыта с человеком, возможно была бы более легка и проста. Возможно, требовался бы определенный период для одомашненной лошади, когда она начала бы осознавать, что теперь имеет выбор, но могла бы все еще сомневаться в наших истинных намерениях, и возможно, даже попыталась бы испытать нас. Тем не менее, мы все еще видим удивление в глазах наших лошадей, когда они понимают, что мы просим о взаимности вместо нашего обычного, "делай, как я говорю, иначе…».

 

NHE не является быстрым способом, заставления лошади делать красивые вещи. Если мы не верим в философию, стоящую за методикой, ничего не получится. Но если лучшие интересы лошади находятся в сердце, то она сделает для вас больше, чем вы ожидаете. Примите лошадь такой, какая она есть, и помогите ей понять то, что вы пытаетесь передать, будьте терпеливы и вы получите невероятный опыт. Это - не цель, это - интересное путешествие.

 

Первым делом мы должны освободить лошадь. Снимите уздечку и подковы и слезьте с ее спины. Это простое утверждение, поддерживается десятилетиями исследований и научным изучением. Это усилие, приложенное с нашей стороны, стоит того. Это время нужно для того, чтобы начать излечиваться. Многие говорят, что их лошади счастливы и без этого и не показывают никаких признаков страдания. Но животные страдают молча, пытаясь жить с этим, принять и адоптироваться. Лошади умеют превосходно маскировать свои двигательные проблемы, в то время как люди не особо умеют их замечать. Прежде чем садиться верхом, мы можем подождать, пока наши лошади излечатся, и преобретут отличную форму, научатся двигаться правильно, в естественном сборе, не вредя собственному здоровью.

 

Для небольшого примера, касаемо использования железа, смотрите статьи доктора Кука:
www.bitlessbridle.com/cat/articles.html  
Относительно подков -  здесь: www.barefoothorse.com  
Все, что касается лошадиной спины, Вы можете прочесть в статье Лидии Невзоровой здесь: www.hauteecole.ru/en/press.php?sid=o&id=236  

 

Даже имея ограниченное пространство, мы можем попытаться сделать среду обитания лошади более естественной и здоровой.

 

Для лошадей, ограниченных в свободе, многие вещи будут даваться гораздо труднее. Если вы играете с лошадью, а затем запираете ее на 23 часа в деннике, кормя всего 2-3 раза в день, в то время, как она должна пастись постоянно, голодная и раздраженная, она никогда не сможет сконцентрироваться, ответить взаимностью либо довериться. Первый шаг заключается в том, чтобы перестать что-либо требовать. Мы не можем заставить кого-либо поверить нам. Мы не можем заставить кого-либо играть с нами. Просто проводите время со своей лошадью, чешите ее, разговаривайте, пойте, гуляйте вместе и смейтесь.

 

Игра

 

Одно из первых упражнений, которое предлагает NHE – постараться научить лошадь поднимать мяч и приносить его нам. Но даже эта простая задача займет определенное время. Это не просто трюк, это – скорее задача для нас, научиться объяснять так, чтобы лошадь понимала то, что вы от нее просите; одновременно это задание может расстроить и обескуражить. Если бы перед вами был ребенок, который не разговаривает на вашем языке, но вы хотите стать ему другом и показать что-нибудь, что бы вы для этого сделали?

 

Данное упражнение не может быть вызвано, подкуплено, имитированно либо заставлено в любой известной манере «обучения». Самое трудное для нас – это объяснить лошади чего мы хотим. Это является так же важным аспектом развития, потому что мы работаем с мозгом лошади, с взаимосвязью, а не вызываем уже заученную реакцию. Лошадь поймет все достаточно быстро, даже если на первых порах она и не примет участие в предложенном упражнении. Цель – не воспитать лошадь, приносящую вам мяч, но воспитать лошадь, желающую принимать участие в общении с вами, желающую свободно взаимодействовать. Зачастую можно наблюдать, что лошадь все уже поняла, но по определенным причинам не хочет делать того, что вы просите. Это – начало построения отношений, пересмотр взгляда, с которым вы подходите к лошади. Если она хочет уйти, вы должны позволить ей это. «Если я даю такую свободу выбора своей лошади, как же мы достигнем чего-либо?» Она вернется, если поймет, что может доверять вам, все зависит лишь от вас самих.

 

Это может занять 6 недель, а может - и 6 месяцев. Если люди не верят и не имеют терпения, значит единственное, чего они хотят – это послушного раба. Этот метод будет не для них. Следующие 6 лет они могут потратить на то, чтобы бороться со своей лошадью, прыгая с одного метода на другой. Это лишь будет означать, что у их лошади просто хороший характер, и они не будут видеть того, что лежит перед их носом, либо будут иметь просто безответного зомби. Многие лошади могут дать больше, если вы на них еще сильнее поднажмете. И вы добьетесь той дополнительной скорости, либо того более резкого поворота, но однажды настанет день, когда ваша лошадь более не сможет двигаться без боли.

 

Нельзя сказать, что другие люди не имеют хороших отношений со своими лошадьми. Многие достигли самостоятельно такого типа отношений путем постоянного наблюдения, отложив в сторону собственные амбиции и начав уважать лошадь, по настоящему любя ее, и пришли к таким отношениям случайно, не зная точно, как они это сделали. В NHE отсутствует какое либо силовое принуждение, либо боль, и лошадь должна быть абсолютно уверенна, что ее никогда не ударят. Здесь много развивающих игр и упражнений на растяжки, являющихся базой, основой для всего, и нет ничего бессмысленного.

 

Опыт

 

Большинство людей, заинтересованных в NHE, прошли долгий путь с лошадьми и имеют различный опыт. Тем не менее я видел даже девочек-подростков, практикующих этот метод со своими первыми лошадьми.

 

Лошадь излечивается, становится доверчивой, понимает то, что мы просим, развивается физически и ментально, и когда она уже начинает показывать естественный сбор, она может уже принять наездника на спину, знает, что делать и полностью доверяет.
Ни что иное так не интересует многих, как заставить лошадь ходить в сборе. Мы не заставляем лошадей делать это. Все однажды придет само-собой. Существуют различные упражнения, помогающие мышцам развиваться, все это похоже на тренирующегося атлета. Но к этому не должно быть ярко выраженного стремления. Лошадь сама соберется, когда будет готова. Лошадь, которую годами заставляли ходить в сборе, используя для этого трензель и уздечку, не станет собираться на свободе. Она не будет держать рамку, которая когда-то причиняла ей боль или была навязана болью. Сбор, как сама цель, никогда не будет успешным, если человек игнорирует все остальные аспекты общения. Он развалится на части, потому что у лошади не будет готовности и доверия, из-за той боли, которые ей причиняют стандартные подходы обучения. Вся работа окажется в итоге бессмысленной.

 

Человек в начале пути должен будет очень многое принять.
Для этого потребуется много времени, но с каждым небольшим шагом даст новое понимание и приведет к следующему шагу. Все медленно встанет на свои места для того, кто хочет учиться и кто ставит интересы лошади на первое место.

 

Для полной информации об Александре Невзорове, посетите его сайт: www.nevzorov-haute-ecole.com  

 

Мы предлагаем форум для тех, кто хочет действительно понять, подходит ли им такой путь, а для тех, кто хочет продолжать, существует он-лайн школа. Все это бесплатно. Мы можем предложить руководство и разъяснение по поводу различных предметов и уроков, а другие члены могут также предложить поддержку и понимание, делясь своим собственным опытом. Интернациональному форуму (на английском) всего год, но мы растем и пытаемся помочь найти лучший способ преподавания через виртуальную сеть. У нас нет места и тренера, куда бы вы могли послать свою лошадь. Это – персональное путешествие между вами и вашей лошадью. Мы можем вернуть к жизни то первое впечатление красоты лошади.

 

Не все, кто учится у нас, заинтересованы в NHE. Но они получают пользу от этого нового способа общения с лошадью. Во многих случаях они заканчивают с «новой» лошадью. Внимательной, яркой, энергичной, желающей взаимодействия и… образованной!

Об авторе: Майкл Бевилакка, управляет собственным учебным конным клубом в Квебеке (Канада). Он предлагает информационные семинары и частные клиники, продвигающие принципы НОЭ. Больше информации вы можете найти на его сайте www.equiforme.net .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Майкл Бевилакка и Фантом

 

 



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru