Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Александр Невзоров: «Днем снимаю кино, по ночам баюкаю сына». Газета «Смена», 20 марта 2007

Известный тележурналист и депутат Госдумы собирается уходить из большой политики из-за дефицита свободного времени

На днях в Доме книги на Невском Александр Глебович презентовал свой журнал о лошадях NEVZOROV Haute Ecole («Высокая школа»). Первый номер вышел тиражом 5 тысяч экземпляров и уже практически исчез с прилавков. На выходе – второй, а вообще журнал будет появляться раз в два месяца. Концепция этого издания основана на традициях старой французской школы, возрожденных несколько лет назад самим Невзоровым.

Лошади важнее всего на свете

- Александр Глебович, а кроме лошадей вы еще чем-нибудь занимаетесь? У многих такое ощущение, что у Невзорова «крыша съехала» - он только о лошадях говорит! О них снимает сериалы и кино, пишет книги, а теперь вот ещё и журнал издает…

- «Крыша съехала», говорите?! Точно! Занимаюсь исключительно лошадьми, точнее, иппологической наукой. Изданием журнала, написанием книг и так далее.

- Вы – действующий депутат Госдумы, авторитетный политик. Следили ли вы за тем как проходили недавние выборы в ЗакС?

- Нет. Насколько я знаю, ни одну лошадь туда не выбрали, следовательно, у меня никакого интереса этот процесс не вызвал.

- Что же вас тогда интересует?

- Все то, что касается моей профессии, и только её.

- Не прячетесь ли вы за лошадьми от политики?

- Что значит – прячетесь? Просто меня гораздо больше беспокоят лошади, чем вся ваша политика!

«Партии ненавижу в принципе!»

- А в грядущих думских выборах примите участие?

- Сейчас очень удобно отказаться от всяких думских забав, и это не будет выглядеть слабостью. В отличие от прошлых выборов, когда были, прошу прощения за нецензурные выражения, одномандатные округа. Теперь же все партийное. И судьба партии, судьба выборов определяются в Кремле, в соответствующих пропорциях. Так что теперь неучастие в выборах уже не является слабостью или трусостью. И думаю, что я воздержусь от участия в них.

- Кстати, вы ведь один из думских долгожителей…

- Кроме меня есть ещё человек пять, которые мотают уже четвёртый срок.

- Можно сказать с уверенностью, что ваша депутатская карьера заканчивается?

- Если только я не получу указаний из Кремля.

- А мысли примкнуть к какой-либо партии не возникает?

- Я не партийный по своей природе человек. Ненавижу партийную дисциплину, партсобрания, движения, течения, резолюции, резюме, необходимость отчетов. А партии ненавижу в принципе!

- Все бы ничего, но для жителей вашего округа вы совершенно бесценный человек, как Абрамович для Чукотки. Недаром ведь они раз за разом вас переизбирали!

- Я бесценный человек, но только как одиночка, потому что будь я партийным, так на фиг я им нужен…

«Все призы осели на Первом»

- По Первому каналу по понедельникам сейчас повторяют десятисерийный вариант вашего фильма «Лошадиная энциклопедия». Ваш фильм получил какие-то призы на фестивалях?

- Я ничего лично не получал и вообще не люблю фестивальную тусовку. Мне даже грамотки не дали. Все осело где-то на Первом канале. (По нашим данным, в апреле 2006 года на Международном фестивале в Хьюстоне, штат Техас, «Лошадиная энциклопедия» в двухсерийном варианте получила Гран-при среди 500 картин, на 58-м Международном фестивале в Нью-Йорке взяла бронзовую медаль, получила приз на фестивале в Шанхае, а также во Франции, в городке Каабу, на фестивале «лошадиных фильмов» заняла первое место. – Прим. М.А.)

- Вы не обиделись?

- Сделанная работа для меня, как сброшенная кожа. А я, как змея, к сброшенной коже отношусь равнодушно.

Боря Моисеев выпил лишнего?

- Недавно Борис Моисеев огорошил всех заявлением, что он готовится к съемкам в фильме у Невзорова и якобы будет играть… вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

- Я не знаю, сколько и чего выпил, безусловно, талантливый человек Боря Моисеев и почему он вдруг вспомнил наш разговор конца прошлого века да к тому же решил, что это актуально сейчас. Действительно, такой проект существовал, но поскольку главным действующим лицом в фильме был президент России, которого гражданская война вместе с алмазным фондом заставляет метаться по стране, чтобы спрятать этот алмазный фонд, то руководство Первого канала тогда сочло сценарий не совсем политкорректным. В результате проект был заморожен, и я с радостью стал заниматься своими любимыми делами, то есть лошадьми.

Лучше бы Толстой не писал «Холстомера»

- Как вы относитесь к художественной литературе о лошадях?

- Не люблю художественную литературу про лошадей, потому что её пишут люди, не понимающие лошадей либо затравленные собственным примитивно-пользовательским к ним отношением. Даже то, что написал Лев Николаевич Толстой в «Холстомере», с точки зрения иппологии и с точки зрения практики воспитания лошадей – абсолютная абракадабра. Это даже не смешно. Может быть, это и очень хорошая литература. Но мне мешает увидеть качество литературы феноменальная безграмотность её авторов в иппологии.

- Вы как-то сказали, что нужно уничтожить конный спорт, который калечит и губит лошадей. Но как это в реальности сделать?

- Только одним способом: просвещением людей, объяснением что это очень жестокая, порочная, дикарская забава, которая не делает чести человеку.

- А как объяснить детям, что конный спорт – такой красивый, эффектный! – варварская забава взрослых людей?

- Детей надо воспитывать, объясняя им, что чужая душа, чужая судьба и чужое право – это священные вещи. Причём не важно, чья это судьба – лошади или человека. Всё равно это должно быть в особом почете и особом уважении. Только так!

- Если не конным спортом, то каким видом спорта посоветуете заниматься?

- Любым, где вы эксплуатируете самого себя. Штангой, боксом. Хотя я спортом не занимаюсь, у меня и так хватает нагрузок.

«Сына назвал Александром»

- Поделитесь своими творческими планами!

- Сейчас доделываю двухсерийный фильм для Первого канала «Лошадь воскресшая и распятая». Это такой научный фильм, где будет суммировано очень много научных экспериментов, опытов, исторических фактов.

- Это не продолжение «Лошадиной энциклопедии»?

- Нет, совершенно самостоятельная картина. Документальная и игровая. Короче, невзоровский жанр, где всё перемешано! Мы, как говорится, уже идём на посадку по съёмкам, впереди – монтаж. В нашем фильме речь пойдет о судьбе лошадей, спасенных от спорта, о судьбе людей, которые сталкивались лбами на почве лошадей…

- А ещё какие планы?

- Вот журнал издаю, кино снимаю, баюкаю по ночам ребенка…

- Поздравляем! Как назвали новорожденного? Как самочувствие жены?

- Спасибо! И у сына, и у жены (супруга Александра Глебовича Лидия – крупнейший специалист-ипполог, а также главный редактор нового журнала! – Прим. М. А.) самочувствие отличное! Сыну уже месяц, зовут Александр.

Михаил Антонов
Фото Замира Усманова и  Михаила Садчикова



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru