Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Александр Невзоров: «Я горжусь клеймом врага конного спорта». Смена, 20.04.2005

Недавняя публикация нашей газеты о визите в Колтушскую СДЮСШОР нового президента Федерации конного спорта России экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнева и о проблемах этой школы вызвала широкий резонанс не только в спортивных кругах города, но и в российском парламенте. Поделиться своим видением проблемы изъявил желание депутат Госдумы Александр Невзоров.

Дураки мучают лошадей

- «Смена» наконец-то решилась озвучить то, что не решаются опубликовать другие газеты, - сказал в начале нашей беседы Александр Глебович. - Клеймом «враг конного спорта», которым наградил меня Селезнев, нужно гордиться. Нормальный человек по-другому просто не может относиться к этому патологическому занятию, основанному на принуждении. Цель любого спортсмена - добиться побед. Для этого человек, избравший для себя такую стезю, сознательно идет на жертвы в виде каторжной работы. Конный же спорт - это паразитирование на физических возможностях другого существа, согласия которого никто не спрашивает.

- Подобное суждение сложилось у вас под воздействием последних скандалов, связанных с применением допинга не спортсменами, а их четвероногими партнерами на Олимпиаде в Афинах?

- Да мне по барабану эти медали, которые могут повесить себе на грудь или другую часть тела два-три дурака! Для меня их ценность сопоставима с розеткой, выданной на первенстве Передрищенска, если и там и тут одинаково мучают лошадей. Бьют электрошокерами, добиваясь подъема ног в выездке, рвут рты и подбивают в конкуре - то есть делают лошадей инвалидами.

Хоть бы навоз разгребли!

- Ситуацией вокруг школы олимпийского резерва я занялся по одной причине: она находится на моей депутатской территории, - говорит Невзоров. - Страсти и азарта в это дело вкладываю не больше, чем если бы там была макаронная фабрика. Сейчас в Колтушской школе настоящая помойка, несмотря на солидное финансирование из городского бюджета. Хоть бы Эверест из навоза, возвышавшийся на территории школы, удосужились разгрести - так нет! Все конюшни не отвечают даже совдеповским требованиям экологии.

- Как утверждают нынешние руководители школы, в наследство им достались бывшие коровники, переоборудованные в конюшни…

- Они лгут. В конюшни бывшие совхозные помещения были переоборудованы, когда эти руководители еще мочили подгузники. Колтушская конюшня всегда была летней базой Ленинградской школы по конному спорту и современному пятиборью. То, что происходит там сейчас, можно назвать настоящим бардаком. О чем вообще можно говорить, если в прошлом году руководители школы даже палец о палец не ударили, чтобы получить лицензию на преподавательскую деятельность! Директор школы Юрий Семенов малодушно прячется на больничном вместо того, чтобы выйти и принять административную смерть.

- Выход из сложившейся ситуации видится вам в смене руководства школы или ее присоединении к другому спортивному подразделению Горспорткомитета?

- Одно здесь увязано с другим. В нынешнем статусе, с огромным количеством больных лошадей (здоровых там просто нет - отвечаю за свои слова) Колтушская школа висит на городе тяжким грузом. Даже в плане дебильно спортивных успехов ничего от нее ждать нельзя. Вы видели в Афинах кого-нибудь из конников, воспитанных в Колтушах? Решение по школе должен принять председатель Горспорткомитета Владимир Шитарев. Я не имею права вмешиваться в кадровую политику.

- Однако вы же открыто говорите о некомпетентности нынешнего директора школы Юрия Семенова…

- Я не говорю, что его надо лишить своего места. Отправьте его в специальный лагерь, где перевоспитывают людей, не способных быть директорами, научите его там современному менеджменту, умению работать с людьми и оставьте в нынешней должности. Может быть, тогда нынешний директор школы не будет обращаться к Селезневу с просьбой спасти его от посягательств Невзорова, а займется оформлением лицензии на преподавательскую деятельность. Ее получение занимает полтора часа.

- Предложение председателя Горспорткомитета включить школу по конному спорту и современному пятиборью в состав Училища олимпийского резерва по зимним видам спорта видится вам удачным управленческим решением?

- На этот шаг, насколько я понимаю, господина Шитарева толкнуло отчаяние. Он просто ничего не может сделать, поскольку нынешний директор школы прячется от него на больничном.

Средства в земле

- Может быть, стоит отдать школу, приносящую сплошные убытки, в частные руки?

- Да кому нужен частный конный клуб в Колтушах! Единственное, что в этой школе может представлять интерес, так это ее гигантский бюджет. Однако как только речь пойдет о передаче частному владельцу, рассчитывать на него не придется. Конюшни и манеж нужно сносить, а открытая площадка, в которую было вложено 350 тысяч долларов, так и осталась грязным пустырем. Вместо того чтобы пригласить из той же Финляндии, где подобных полей высочайшего качества немало, толкового специалиста по гидротехнике, решили обойтись услугами доморощенных алкоголиков. Они в жизни ни одного конкурного поля не сделали, и стоит ли удивляться, что гигантские средства из городского бюджета закопаны в землю! Окрестные поля не вспахивались лет тридцать и заросли сорняками. Говорить о выпасе для спортивных лошадей просто несерьезно. Даже территория в полтора гектара, которую занимает сейчас школа, не представляет интереса для потенциальных инвесторов. Для нормального клуба нужно 20 - 22 гектара. У СДЮСШОР такой земли нет и уже никогда не будет. Поколение бездарных директоров, руководивших школой в последние годы, все прощелкало. За административное здание, расположенное на пересечении Звенигородской и Марата, они могли бы получить все пятьдесят гектаров. На этой базе вполне разместились бы две современные школы.

«Крысятники»

- Как решать судьбу больных лошадей в Колтушах?

- Нужно делать то, что делают со всеми больными, - лечить. Но это возможно только в том случае, если этот гигантский табун, висящий на шее у города, продать или раздать в частные руки. Уверяю вас, ни одна лошадь не останется невостребованной и получит не абстрактного хозяина, который морит ее гнилым овсом, а настоящего, заботливого.

- Чем же вы в таком случае объясняете, что около десятка лошадей хозяева оставляют в колтушских конюшнях на «передержке» (этот термин означает временное содержание животного, принадлежащего частному владельцу. - Прим. Б. Х.)?

- Эти хозяева - спортсмены. Им проще приехать туда, где работает их тренер, а в каких условиях содержатся лошади, никого не волнует. Вспомните сгоревшую конюшню в Удельном парке! Помойка, помоистей которой не бывает. Тем не менее на места в ней был колоссальный спрос. Метро же рядом! Приехал, час покатался - и все. То, что оставшиеся 23 часа лошадь стояла по горло в навозе в маленьких клетушках с низким потолком и оголенным проводом рядом, никого не волновало.

- Есть ли где-либо такие условия содержания лошадей, которые могли бы удовлетворить требования «врага конного спорта» и депутата Госдумы Александра Невзорова?

- В Питере - нет. Более-менее приемлемые условия в помпезной «Осиновой роще», но там нет ни единого квадратного метра левад. Лошадь лишена своего главного права - на круглосуточное движение, к чему она предназначена природой.

- Если не секрет, сколько у вас лошадей?

- Много. В воспитании - душ десять, своих собственных - четыре.

- Удовлетворены работой людей, которые присматривают за ними?

- Если бы был не удовлетворен, то наша беседа просто не состоялась. Я бы кого-нибудь убил, и даже депутатский статус не спас бы меня от тюрьмы.

- Из ваших сотрудников кто-нибудь мог бы заменить нынешнего директора Колтушской школы?

- Нет. Это тяжелая и неблагодарная работа для человека с государственными идеалами. Привлекательна она лишь для тех, кто привык «крысятничать», зарабатывая себе на деликатесы за счет корма для лошадей.

Борис ХОДОРОВСКИЙ



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru