Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Где учат хорошим манерам конного дела? Банзай-Тюмень, январь-февраль 2011

Лидия Невзорова

Если ваш ребенок не представляет свою жизнь без лошадей, считает это своим призванием, а не просто хобби, если хочет скакать, как принцесса Хайя с герцогиней Анной, или прославиться, сломав шею, как Кристофер Ривз, то стоит задуматься о том, чтобы отправить его учиться не куда-нибудь, а в Англию.

Верхом – в высший свет?

Опущу рассуждения по поводу дикости и патологичности скачек, конного спорта и сопутствующих им садистских забав, вроде как все образованные, цивилизованные люди и дремучих среди нас нет. Просто скажу, что есть лошади для Англии на данный момент.

Лошади для Англии не просто бизнес, это элитный, как принято у нас говорить, способ проведения досуга. Там где деньги – всегда присутствуют лошади и аристократия. Можно иметь дурные манеры, ковырять в носу, например, (при условии, что вы аристократ), но нельзя не разбираться в лошадях. Однако то, что вы прекрасно разбираетесь в лошадях, может означать и то, что вы просто образованный представитель обслуживающего персонала конюшни, а, следовательно, в жизни высшего общества вы будете принимать участие, убирая навоз лошадей венценосных особ.

Англия – страна неравных возможностей. Здесь, наверное, в единственном из цивилизованных государств все еще существует сословность, побороть которую нам, россиянам, пока почему-то не по силам. И это следует учитывать.

Безусловно, одним из важнейших является вопрос статуса и престижа учебного заведения. В Англии он не зависит ни от чего, кроме как от традиций и реальных объективных критериев, это вам не Россия. Так вот, может, я вас разочарую, но конные заведения не входят в десятку лучших учебных заведений страны, и те самые аристократы в них, как правило, не учатся. Цвет общества иппологических колледжей составляют дети фермеров с близлежащих деревень, и вам очень повезет, если вы повстречаете двадцать седьмого внучатого племянника арабского шейха, получающего тут образование для души.

Я как-то спросила сокурсников, почему я вообще не понимаю, о чем они говорят. Ответ поверг меня в изумление: «Потому что вы – иностранцы – учите язык, на котором говорит только королева, а мы нормальные люди». Понимаете к чему это я? Да, да, к тому, что не ждите аристократических манер и декламации Байрона от деток, посланных учиться конному делу.

Так чему же учат в конных колледжах? Учат с достоинством и профессионализмом обслуживать конный спорт и вышестоящие классы. Обучают мучить лошадей квалифицированно и грамотно, в полном соответствии с законами анатомии и физиологии и на радость высокородным шляпоносицам.

В то время как российские конники издеваются над лошадьми крайне бестолково, не имея ни малейшего понятия о том, что они делают, да к тому же и в крайне антисанитарных условиях.

Вы еще не передумали? Тогда попробуем разобраться, что же все-таки можно извлечь из потраченных на конный колледж лет, сил и денег.

Система образования на Западе не соответствует нашей. Меня часто спрашивают, чем отличается обучение в колледже от университетского. Так вот, основная разница в том, что колледж может быть любого уровня, от аналога ПТУ, куда берут с 14 лет, техникума и до колледжей, входящих в состав Оксфордского университета. К примеру, на менеджера конюшни необходимо учиться три-пять лет, на коваля – не менее четырех, на тренера – от четырех до шести лет, чтобы стать ученым – можно потратить и десять лет. Разумеется, дипломы будут разными.

Находясь на территории Соединенного Королевства, вы быстро поймете что, многое, как и здоровье, приобрести за деньги невозможно. Во всяком случае, купить диплом у вас точно не получится.

Обучиться можно любой специальности, всему, что необходимо для ведения «лошадиного» бизнеса. Не стану перечислять достоинства колледжей – их много и они неоспоримы, но в первую очередь это знания. Плохие ли, хорошие, нужные или бесполезные – это другой вопрос. Но вас однозначно научат работать самостоятельно и мыслить критически, да и диплом, котирующийся по всему миру, действительно дорогого стоит.

На английской стороне, на другой планете

Информацию об учебных заведениях легко найти в Интернете – необходимо лишь решить, где именно вы хотите учиться. Расскажу о том, что в Интернете найти трудно – о требованиях и возможных трудностях в связи со спецификой обучения за рубежом.

Буду говорить опять же на примере Великобритании, так как это мне хорошо знакомо.

Если вы не учились в английской школе, то вам придется подождать до 21 года, к сожалению, невозможно поступить в университет с российским аттестатом (для поступления в колледж необходимо предоставить на рассмотрение комиссии документ об окончании английской школы с высокими отметками). С этого возраста вам не придется показывать аттестат, но будет необходимо доказать свою состоятельность и предоставить резюме. Чем больше в нем будет написано о вас хорошего, тем лучше. Желательно закончить массу различных курсов, поработать в сфере конной индустрии и иметь какие-либо личные достижения.

Опыт и хорошие характеристики с мест работы и учебы ценятся достаточно высоко и принимаются во внимание при решении о зачислении. Однако учтите, вся информация обязательно будет проверена. Далее вам предстоит пройти собеседование. Вас будут тестировать не только на знание языка, могут задавать любые вопросы для выяснения уровня вашего интеллекта. Внимание обращают на все: от внешнего вида и манер до произношения и способности к интеллектуальной работе. Также вам придется заполнить огромное количество различных анкет и тестов. Не забудьте обновить знания по алгебре и геометрии. После успешного собеседования, что иногда тяжелее, чем сдать вступительные экзамены, вас, скорее всего, поставят в очередь на зачисление. Возможно, это состоится через год или два, в зависимости от рейтинга учреждения, и вам будут рекомендованы на это время короткие курсы для повышения уровня знаний и подготовки к долгому и серьезному процессу обучения.

Чтобы оказаться на высоте, во-первых, необходимо в совершенстве знать язык страны, в которой вы собираетесь учиться. Если собираетесь учиться в Англии – пользуйтесь только британским английским, а не американским. Употребление американского английского в курсовых работах рассматривается почти как ненормативная лексика, и оценки сильно снижаются. Отличное знание компьютера на уровне пользователя и, в частности, Интернета – обязательны.

Теперь о самом процессе обучения. Не рассчитывайте, что вам будут делать поблажки в связи с тем, что вы иностранец. Все студенты равны, и за грамматические и лексические ошибки вам также будут снижать оценки. Преподаватель может быть с вами крайне любезен, но каждую лишнюю минуту консультации вы будете оплачивать дополнительно. Не надейтесь на сокурсников, списывать вам никто давать не будет – там это не принято. Все платят за обучение огромные деньги и высоко ценят свои труды и знания.

Также абсолютно нереально поступить или получить зачет за взятку. Кроме теоретических знаний вам придется показывать и практические навыки в верховой езде. Например, на первом курсе вам будет необходимо продемонстрировать экзаменаторам езду без стремян по легкой троеборной трассе. Ну, а если вы «нормальный» и не хотите ездить верхом с железом? Пробуйте постоять за себя.

Англичане это уважают. Аргументируйте, пишите отказы по идейным соображениям. Может, прославитесь, но, скорее всего, вас отчислят. Лучше прикиньтесь инвалидом. Что-нибудь типа болезни Меньера вполне подходит, – звучит загадочно и не к чему не обязывает – привезете справку из России в переводе, заверенном нотариусом, – вам поверят.

Вообще, требования достаточно высоки. К примеру, невозможно сдать курсовую не вовремя. Задержка на десять минут – и ее не зачтут. Уговоры не помогут – три месяца кропотливого труда могут пойти насмарку.

Почем знания для народа?

Стоимость. Для простых англичан она не просто высока, а очень высока. Для русских – вполне сопоставима со стоимостью обучения в России сейчас. Не ориентируйтесь на цены в Интернете – они для граждан стран Евросоюза. Для граждан других государств цены ровно в два раза выше. В зависимости от рейтинга учреждения вам придется платить 15–30 тысяч фунтов в год за дневное обучение (платить можно по семестрам). Плюс расходы на проживание и пропитание (самое недорогое – жить в общежитии колледжа – кампусе – или снимать комнату на двоих и питаться в студенческой столовой, это обойдется вам минимум в 10 тысяч фунтов в год плюс гастрит). Не забудьте о расходах на дорогу и хоть каких-нибудь деньгах на развлечения (не менее 3 тысяч в год, девушки за кино и кафе платят сами). Развлечения, как правило, ограничиваются попойками в местных клабах, что недорого.

Если вы хотите поехать учиться со своей лошадью, прибавьте стоимость аренды денника и питания для лошади – примерно 700 фунтов в месяц (без услуг конюха – ухаживать будете сами) плюс перевозка не менее 1500 фунтов в одну сторону. Самолетом можно перевезти лошадь за 15 000 фунтов. Вызов ветеринара обойдется в 150–200 фунтов. Счет за лечение, например, мокрецов в среднем составляет 500–1000 фунтов. Страховка ваша и вашей лошади обязательна и составит не менее 1000 фунтов в год. Обязательные прививки, дегельминтизация, коновод и прочее – еще пара тысяч. Услуги конюха – 8 фунтов в час.

На первый взгляд, кажется, что заочное обучение дешевле: не надо тратиться на проживание, но далеко не по всем специальностям оно возможно. Зато предстоят огромные расходы на авиаперелеты – заочники обязаны присутствовать не только на экзаменах, но и на лабораторных работах и семинарах. В среднем это 15 000 фунтов в год. Экзамены оплачиваются отдельно – каждый обходится примерно в 100 фунтов. Жить, скорее всего, придется в гостинице, мест в более дешевых общежитиях на время сессий обычно не хватает.

Но самой большой проблемой заочников является малодоступность библиотек. Система образования на Западе основана на самостоятельном обучении студента. Это означает, что вам не выдадут учебников, в которых содержится вся необходимая информация по предмету. Вам дадут кучу пособий с рекомендациями по обучению и список рекомендуемой литературы. Студент должен сам изучать эти книги, выискивая необходимую информацию. Обычно студенты проводят в библиотеке не менее десяти часов в неделю.

Заочник может брать книги в библиотеке бесплатно, книги даже вышлют вам по почте, только обычной почтой они идут месяца два-три, иногда не доходят совсем. Курьерская почта работает отлично, но пересылка одной книги обходится в $100. Выгоднее покупать книги, тем более что многие из них вам точно пригодятся и после окончания учебы. К сожалению, научная литература дорогая – от 50 до 250 фунтов за книгу. Понятно, что книгами на русском языке вам пользоваться не придется. В зависимости от вашего желания учиться за время обучения в колледже вам потребуется не менее ста книг.

Серьезной проблемой для заочника может стать отсутствие коллектива и преподавателей. Всем будет наплевать на темпы вашего обучения. Вам необходимо будет самостоятельно заставлять себя заниматься дома, никто не будет вас контролировать.

Для многих это непреодолимое препятствие, поэтому до финиша доходят только самые целеустремленные, по статистике, это люди старше тридцати лет.

Опущу обсуждение отношений с сокурсниками, они нормальные люди, очень хорошие, только русских шуток не понимают, списывать не дают и никогда не заплатят за вас в студенческом буфете.

Воспоминания об условиях проживания в кампусах обычно самые сильные. Во всех помещениях очень холодно, в спальнях вообще не топят – это традиция. Одеяла тонкие, от окон дует (их не заклеивают), а остекление одинарное. Использование нагревательных приборов, как правило, запрещено. И вообще все очень аскетично. Вставать придется очень рано, занятия начинаются, как правило, в 7–8 утра. А до этого вам будет нужно посетить свою лошадь, вывести ее на пастбище и убрать денник. Подрабатывают почти все студенты – это считается хорошим тоном. Конюхом,

коноводом или помощником на конюшне. Но вам как иностранцу, устроиться на нормальную зарплату будет сложно, к тому же все места на конюшнях в округе колледжа уже заняты, а ездить далеко очень тяжело и накладно – без машины не обойтись.

Конюх – и в Англии конюх

В общем, это великолепная возможность получить отличное образование в сфере обслуживания конного спорта, вернуться в Россию и устроиться конюхом, так как даже места менеджеров всегда заняты, и добровольно, лишь на основании того, что у вас прекрасное образование, их вам никто не уступит. Да и захотите ли вы возглавлять ипподром или прокатную конюшню? Думаю, нет.

Правда, если есть средства, можно построить свою конюшню, стать квалифицированным коннозаводчиком, знаменитым тренером или торговцем лошадьми. Главное быть уверенным, что вам и окружающим это действительно нужно и будет нужно всю жизнь. Содержание лошадей в достойных условиях крайне затратное дело. Содержание лошадей в условиях русской зимы – это экстрим. Выращивать жеребят на севере нельзя – вырастут инвалиды. Пристроить даже одну лошадь (не на мясокомбинат) очень не просто. Известны сотни примеров разорившихся «конезаводчиков», бросивших своих в прошлом «горячо любимых» лошадей на произвол судьбы. Уверяю, именно так все и у вас закончится.

Дороговизна лошадей в России – это миф!

Но возможно вас привлекает наука иппология, тогда можно изучать, писать научные статьи, стать журналистом, художником, фотографом, борцом за права животных, наконец, или специалистом узкого профиля, возможно, вы даже сможете использовать свои знания в бизнесе. Если так – смело поезжайте. Главное, не дать им стандартизировать ваши мозги. Ничто не удается западному образованию лучше, чем навязывание собственных представлений о прекрасном – в данном случае о лошади.

Ну и последний вариант – оставайтесь в Англии. Хорошие специалисты там очень нужны. Как раз сейчас они на правительственном уровне обсуждают перспективы загибающегося конного спорта и пути решения проблемы. Сошлись на том, что надо укомплектовать пустующие места конюхов да наездников на ипподромах лицами из стран третьего мира. Поляки и русские наравне с албанцами и индусами в списке. Есть шанс сделать карьеру менеджера конюшни, заработать денег на новый, подчеркиваю, новый, Ситроен и даже сфотографироваться с королевой-матерью. Она очень любит своих верных подданных и регулярно оказывает знаки внимания конюхам.



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru