Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Призма в глазу. Вечерняя Москва, 21 декабря 2010

В издательстве АСТ вышел авторский сборник Александра Невзорова

Александр Невзоров. Краткая история цинизма. – СПб.: Невзоров От Эколь; М.: АСТ; Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. 
      
Лошадям повезло, у них есть Невзоров. Он их в обиду не даст, убережет от поругания, возвеличит всеми возможными способами: языком своим – острым до бритвенности, и пером своим – аккуратно заточенным. 
      
Впрочем, это место общеизвестное и исхоженное: Невзоров и лошади. Ну, любит. Что ж такого? Ну, не людей же любить, в конце концов. Да если бы каждому животному такого певца, так только лучше было бы. Авось, и мы, люди, прониклись бы к братьям нашим отнюдь не меньшим, опомнились и исправились, и заслужили-таки от Александра Глебовича пару-тройку добрых слов. Хотя вряд ли. Остроумие оттачивается недостатками, сарказм – прегрешениями, а порядочность, ответственность и все прочее положительное для иронии подобно крысиному яду. Несовместны, что поделаешь! Все сказанное выше, однако, не означает, что новую книгу Александра Невзорова «Краткая история цинизма» читать не стоит. Ничего подобного! Собранные под одной обложкой статьи и эссе, «лошадиные» и не очень, великолепны. 
      
Поскольку – стиль! Этакий неулыбчивый, холодноватый, фирменный. Плюс метафоры, гиперболы и всяческие допущения. Никакого дешевого ёрничества – сплошь высокоинтеллектуальная язвительность, которой наслаждаешься, ведь не о тебе писано. Значит, можно и со стороны, и с улыбочкой, с пониманием. 
      
Еще – плюс (во всех смыслах). Политическая картина, расклады, мазки. В неизменно афористическом изложении. 
      
«Почему зуд демократизирования всегда приходится на это время года (осень) – наукой точно не установлено, хотя теорий и предположений много, в том числе и очень разумных. Самой серьезной по сей день остается теория, возлагающая ответственность за этот зуд на т. н. «садоводства» с их огромными – по большей части коммерчески нереализуемыми – урожаями яблок. Необходимость пожирания плодов своего летнего труда приводит к коллективным диареям, а в таком состоянии стране, естественно, очень хочется достроить демократию». 
      
«Всем Матвиенко хороша, а вот с «оппозицией» работать не умеет, а меня не слушается в этом вопросе». 
      
Да, в этом Валентина Ивановна просчиталась, прислушиваться к Александру Глебовичу надо, тем более что не человек со стороны – официальный советник губернатора. Ну кто ж еще правду скажет! Пусть даже циничную. Ведь цинизм, по Невзорову, «это искусство называть вещи своими именами». В этом искусстве Александр Глебович достиг немыслимых высот. 

http://www.vmdaily.ru/article/110513.html  



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru