Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Реальный мир, 5 канал, 3 ноября 2010 г.

«Мёртвые учат живых»

В Санкт-Петербурге проходит уникальная анатомическая выставка под названием «Тело человека. Мёртвые учат живых». Чему? Об этом рассказывает консультант и режиссёр выставки – известный журналист Александр Невзоров.

http://5-tv.ru/programs/broadcast/505804/

 С недавних пор жители Петербурга и гости Северной российской столицы имеют уникальный шанс посетить выставку, экспонаты которой долгое время были засекречены. «Тело человека: Мертвые учат живых».

Александр Невзоров: «Человечество очень много времени и много сил потратило на то, чтобы от себя самого поскрывать правду о себе самом».


С недавних пор жители Петербурга и гости Северной российской столицы имеют уникальный шанс посетить выставку, экспонаты которой до последнего времени были засекречены. Увидеть их могли только специалисты. Выставку назвали «Тело человека: Мертвые учат живых». О том, чему мертвые могут научить живых, вы узнаете прямо сейчас, для этого в Петербург ездить вам не надо.

Куратором необычной выставки стал Александр Невзоров. Дело в том, что нейроанатомия крупных млекопитающих – его давний интерес. Свою любовь к лошадям журналист решил выразить практически: систематизировать и доработать знания о внутреннем устройстве этих животных. Долгие часы на кафедре анатомии не прошли даром. А знакомство с учеными на почве общих исследований переросли в долгосрочный проект. Правда, экспонаты этой выставки – уже человеческие скелеты и органы.

Александр Невзоров, консультант выставки: «Рассуждать об интеллекте, рассуждать о разуме, неважно, чьем: человеческом или других млекопитающих животных – не опираясь на очень высокую, очень сложную, но, вместе с тем, исчерпывающую анатомическую, морфологическую школу, великую русскую школу, совершенно невозможно».

Название выставки – «Мертвые учат живых». По словам организаторов, научить они могут чем угодно: и эволюции, и медицине, и философии.

Александр Невзоров: «Человечество очень много времени и много сил потратило на то, чтобы от себя самого поскрывать правду о себе самом».

Эти экспонаты точно ничего личного не скрывают. Наоборот: показывают, как хрупок и уязвим человек. Здоровые органы тут соседствуют с больными. Рядом – суперсовременные способы лечения. Мозг, все косточки и отдельные части тела можно трогать руками без опаски благодаря уникальной технологии бальзамирования. Метод позволяет сохранить ткани и органы в прекрасном состоянии без специального раствора. Нет неприятного запаха, и цвет не меняется. Все потому, что вода и липиды в тканях заменяются полимерными материалами. Изготовление одного экспоната занимает около года.

Иван Гайворонский, профессор, автор выставки: «Это очень длительная, трудоемкая, творческая работа, и я ее называю «анатомическое искусство».

Большая часть экспонатов – личная коллекция профессора. Он собирал ее в течение всей своей патологоанатомической работы. Есть и ноу-хау. Вот, например, этот скелет: кости в нем перепутаны местами, специально, конечно. Оказывается, когда смотришь на модель, оцениваешь ее в целом, как систему. А в таком виде замечаешь каждую деталь. Как тут не задуматься о богатстве и сложности человеческой сути? О чем же в действительности задумываются посетители?

Иван Гайворонский: «Реакция совершенно была непрогнозируемая и неожиданная. Открывал я выставку с каким-то чувством внутреннего страха, потому что она особая по своему замыслу, по своей тематике».

Если для России анатомические выставки в диковинку, то в Европе они уже давно пользуются скандальной популярностью. Знаменитый немецкий профессор Хагенс увековечивает человеческие тела в необычных позах. Цель такой демонстрации – скорее шоу, чем наука. Выставке «Мертвые учат живых» удалось, казалось бы, невозможное: показать человеческое тело без шока и отвращения.



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru