Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошадь распятая и воскресшая Лидия Невзорова Лошадиная революция Интернет-магазин
Лошади Школа Вопросы и ответы Фотогалерея Новости Друзья СМИ Журнал

МАГАЗИН | рус | eng

Вопросы и ответы

  

В связи с постоянным увеличением количества ваших вопросов и писем отныне вся корреспонденция будет сначала анализироваться и обрабатываться пресс-службой Nevzorov Haute Ecole.

Ваше сообщение вы можете направить нам либо через форму на этом сайте, либо обычной почтой по адресу: 197376, Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, 6, ТО "Прайд", Невзоровой Л.А.

Интересные и умные вопросы, достойные содержательных ответов, по-прежнему будут публиковаться в этом разделе.

  • ОТЗЫВЫ о книге и фильме "Лошадиная энциклопедия"  и о фильме "Лошадь распятая и воскресшая", не содержащие вопросов (или содержащие вопросы риторические), пожалуйста, присылайте на адреса и .
  • Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, прочитайте этот текст и/или воспользуйтесь поиском по ключевым словам: возможно, ответ на такой же или похожий вопрос уже есть на сайте.
  • Вопросы по лошадиному менеджменту находятся в соответствующем разделе сайта  (см. раздел "Лидия Невзорова").
  • Старайтесь не писать мне личных писем, если в этом нет крайней необходимости.

Лидия Н.


[29] Вот Парелли например принимает всех кто хочет учиться, и не скрывает ничего. Может вам есть что скрывать или нечего показать?

Ой, идите уж лучше к Парелли...


[28] Почему раздел «школа» будет закрытым? Почему вы решаете кому учиться, а кому нет? Почему не хотите делиться знаниями со всеми? И еще требуете «заявление с рекомендациями»?

А с какой стати мы должны общаться со всякими не симпатичными нам людьми, на каком основании? . Мы очень серьезно относимся к вопросу отношений с лошадьми и нам не нужны случайные люди. Рекомендации позволят свести их к минимуму...  Извините, но нет смысла «метать бисер перед свиньями».


[27] Я любитель, но у меня много друзей спортсменов. Они утверждают, что Невзоров лжет. Спортсмены лошадей любят и никогда не бьют, но признают, что есть конечно отдельные уроды. Но я то знаю, что бьют, сама вижу ежедневно, все бьют. Почему так происходит, они врут или сами верят в то что говорят?

Знали бы вы, какие «песни поют» спортсмены при личной встрече с Невзоровым! Все клянутся, что прозрели, конный спорт ненавидят, лошадей никогда не наказывают, и более того, регулярно звонят и «стучат» на своих друзей - спортсменов, рассказывают в подробностях, как те издеваются над лошадьми. И даже тайно делают фотографии и снимают на видео!!! Самое смешное, что снимают они и жалуются друг на друга! Поверьте, это очень забавно. Теперь вообще стало неприличным говорить о том, что лошадей бьют. Спортсмены говорят, что не делают этого, факты избиений и издевательств стали скрывать. Значит, им стыдно признаваться в этом, а если стыдно, значит, чувствуют, что совершают мерзкие поступки, а если они это понимают, значит, есть шанс, что они изменятся. Хотя, конечно, не все.


[26] Посмотрев Лошадиную Энциклопедию, я некоторое время была в полном восторге. Невзоров вдохновил меня на другие отношения с лошадьми. Я захотела поделиться впечатлениями на лошадином форуме. Там мне быстро заткнули рот и объяснили, что «Невзоров ничего в лошадях не понимает» и вообще просто «хочет добиться славы за счет лошадей, а то про него все забыли». Мои восторги как то поугасли.На форуме я познакомилась с одной девушкой, она говорила что сама ,до Невзорова все знала и работает лошадей исключительно мягкими методами. Я съездила к ней на конюшню для обмена опытом. То что я там увидела, меня потрясло. Девушка эта рассуждает на форумах о мягких методах и ругает Невзорова, а сама лупит лошадь хлыстом и бьет железом по зубам, точь в точь, как было показано в фильме. Я ей ничего не сказала, но на форумах такие темы больше не посещаю. Как же так получается ? Почему конники ненавидят Невзорова , и при этом сами говорят что работают лошадей мягкими методами, а делают все наоборот?

Ну,  во-первых, не существует "мягких" и "немягких" методов. Есть нормальные методы и патологичные. Вы же не скажете про семью, например, «муж общается с женой мягкими методами», понятно, что все, что «не мягкие методы» - это патология, жестокость и преступление, за которое могут и срок дать. С лошадьми так же. Мы занимаемся с лошадьми по тем же правилам. Нельзя бить, нельзя наказывать, нельзя хамить, нельзя издеваться и заставлять работать. И это не мягкие методы, это нормальные методы. Что касается форумов и злобных девочек. Общаться на форуме или не общаться - дело ваше. Проблема Интернета в том, что теперь всякий имеет право голоса, по любому вопросу. Можно абсолютно безнаказанно врать, сколько угодно говорить гадости, нести любую чушь - и обязательно найдутся благодарные слушатели. Что удивительно, никто из брешущих в форумах практически никогда понятия не имеет о том, о чем рассуждает и никогда не решиться сказать то же самое в глаза. Но не переживайте, неужели вы думаете, что Невзорова хоть сколько-нибудь волнует, что про него говорят в форумах несовершеннолетние прокатчики и спортсмены-неудачники? Что касается славы. Позвольте даже не отвечать на этот вопрос, право, как-то неловко. Обсудите этот вопрос с девочками на форуме. Что касается девушек, которые «до Невзорова все это знали». Это нормально, а чего вы хотели, чтобы все признались, что Невзоров открыл им глаза? Не будет этого, это противоречит человеческой природе. Все уже забыли, что Невзоров первым в нашей стране сказал о Парелли и о этих ваших «мягких методах». Если бы не он, процесс просвещения сильно бы затянулся. Однако проблема все же есть. Такие вот девушки, узнав слова «мягкие методы», начинают их употреблять, и рассуждать , и запудривать мозги всем вокруг, что эти самые методы несколько дискредитирует. Сейчас таких « девушек» развелось уже достаточно много. Но это неизбежный процесс. Не переживайте. Вы же поняли , что она гадина, и другие поймут. Все в свое время.


[25] Я спортсмен, мне 35 лет в профессиональном спорте с 15 лет. КМС. Сейчас работаю тренером. Считаюсь успешным конником. Энциклопедию смотрела вся семья, у меня, двое детей. Я смотрел тайком на кухне, не мог сознаться, что смотрю, но смотрел, почти без звука, с трудом сдерживал слезы.Мне было стыдно, я как будто был 20 лет в запое, а сейчас протрезвел.
После серии про спорт на кухню вошел сын и спросил «папа, ты правда садист?»
Я очень разозлился, хотел даже его ударить. Жена помогла перевести разговор на другую тему…

Больше так не могу, не хочу бить и драть рты лошадям, искренне хочу измениться.
Да, Невзоров «дал мне по морде», указал мое место, я понял, что на олимпиаду точно уже не попаду. Ради чего я жил все эти годы? Чего добился? У меня есть 2 выхода. Либо все бросить, либо измениться. Но как? Как стереть двадцатилетний опыт? Ведь даже когда не хочу этого, руки сами по привычке ,автоматически вздергивают повод, ударяя лошадь железом по зубам! Я понимаю это только, когда это уже произошло.

Есть ли у меня шанс все начать сначала, или мне просто лучше бросить все и пойти учиться на другую профессию?. Но мне надо кормить семью. Работа тренера по конкуру в Москве дает приличный доход. Клиентов много, все хотят прыгать. Чему мне теперь их учить? Я не могу теперь советовать им наказывать лошадь, но по другому то я не умею, теперь мне просто нечего им говорить на занятиях!
Имени своего я конечно не назову, хотя мы с вами даже сталкивались как то на конюшне.

Среди своих, я ругаю Невзорова как и все последними словами, как и все «не смотрел» Энциклопедию, но мне кажется, что многие из нас думают так же как я , только боятся признаться. Боятся, потому что им поздно меняться, они не знают что делать.

Подскажите, как мне дальше быть:

Погодите немного, не принимайте скоропалительных решений. Может, это пройдет. Ну а если не пройдет, придется все же искать другую профессию. Начнете все заново, какие ваши годы… Было бы желание измениться. Можете освоить какую-нибудь смежную профессию. Ну, в общем , я не психотерапевт, не думаю, что имею право давать такие советы. Принимайте решения по велению своего сердца, это самое лучшее.


[24] Есть ли по вашему мнению в России люди разбирающиеся в лошадях?

Практически нет. Но русские люди очень талантливы. Уверена, этих людей скоро станет больше.


[23] Говорят, что Вы сняли кино в рекламных целях, что бы открыть школу и брать бешеные деньги за уроки и продавать кассеты и всякие маечки , кепочки со своим именем. Это правда? Делаете ли вы на лошадях бизнес? Берете ли деньги за уроки ?

Денег не берем, потому что и уроков не проводим. А.Г. категорически никого не хочет учить (за редкими исключениями). И школы нет. И кепочки тоже не выпускаем. Вы, наверное, с Парелли перепутали. Бизнес на лошадях не делаем, хотя, разумеется, за деньги готовятся лошади для кино, как для иностранного, так и для российского, наши лошади зарабатывают «на жизнь» тоже съемками и участием в разных проектах, как кино, так и иллюстрационных, для книг. Зарабатывают прилично, но А.Г. может себе позволить принять или не принять то или иное предложение. Кассеты мы продавать не хотим да и не можем – все коммерческие права на кино принадлежат Первому каналу. Кассеты продавать будет, видимо, тоже Первый канал. Большая часть прав на книгу принадлежит издательству.


[22] Говорят, что пиляры в вашем манеже, не случайно, что вы учите лошадей фигурам над землей в пилярах, а потом снимаетесь, без уздечки. Это правда?

Пиляры, конечно, не случайно. Они являются атрибутом любого манежа Hаute Ecole . Это красиво. По назначению они никогда не использовались. Мы вообще никогда , ни при каких обстоятельствах не привязываем лошадей: ни при чистке, ни при стрижке, ни на расчистке копыт. А. Г. много раз ворчал, что пиляры ему мешают, но, зная, что они являются единственным островком безопасности для операторов и осветителей, когда снимаются игры лошадей на свободе, все-таки с ними смирился.


[21] Почему вы не боретесь с городскими покатушечниками? Почему не показали их в Лошадиной Энциклопедии?

Мы много думали об этом. Ну вот представьте себе, показали мы их так как есть. На следующий день люди  - нормальные люди - просто престанут катать детей на Дворцовой. Лошади перестанут приносить доход. Эти гадкие прокатские девочки тут же спокойно сдадут этих лошадей на цыганскую бойню. Мы подумали и решили не брать на душу этот грех, ведь любая жизнь лучше любой смерти. А во-вторых, покатушничество ничем не лучше и не хуже спорта. Описывать все виды извращений и изнасилований бессмысленно. Процент покатушных лошадей по сравнению с количеством лошадей в спорте ничтожен. Более того, зачастую лошади в спорте более несчастны, чем в прокате. В прокат лошади попадают и из спорта тоже, это предпоследняя ступень перед мясокомбинатом.


[20] Прочла в газете, что вы успешно участвуете в соревнованиях по конкуру! Как то не сходится с вашими разговорами о гуманности! Объясните.

К счастью, это полный бред. Я никогда не участвовала ни в одних соревнованиях, хотя и занималась конкуром много лет назад, в прошлой жизни.


[19] На какую бы конюшню не приехала, везде находятся спортсмены, которые ездили на Персте , говорят, что он был очень спокойный, работал в прокате, возил детей, а потом его купил под себя Невзоров и еще и кастрировал, что бы еще спокойней был.

Все бред. Количество «знакомых» с Перстом уже значительно превысило количество тех, кто вместе с Лениным на субботнике бревно носил. Любой спортсменишка, зная, что его никак не проверишь, теперь, когда Перст стал знаменитым конем, утверждает, что чуть ли не прыгал на нем. Это желание прислониться к «знаменитости» - хорошо известная черта не вполне полноценных людей. Разумеется, Перст до того, как попал к Невзорову, не в космосе находился, а в двух или трех помоечных конюшнях, где с ним пытались справиться. В прокате он никогда не мог быть – он всегда был очень дорогой лошадью, прибыл с Экспортного отделения завода Первой Конной Армии, отличался великолепным экстерьером и всегда был в качестве очень дорогого товара, который всегда должен был быть готов к продаже. Его не кормили, в частности, у Чубаковой, но берегли от любых травм или потертостей, которые могли бы снизить его цену. Скорее, по незнанию и нищете, а возможно, чтобы «погасить» его характер, на последней конюшне, у Чубаковой, его довели, конечно, до ручки. Ветеринарное, «под протокол», освидетельствование Перста, когда он приехал к нам, бесстрастно констатирует «гниение стрелок, полное истощение, отеки на ногах, цистит, чудовищную заглистованность и пр.» Понимаю, что это противоречит моим словам о том, как его берегли, но на одних конюшнях (у Малковой и Найденышева) его могли беречь, так как были корма и уход, а на конюшне у Чубаковой, где лошади голодали, уже беречь не смогли. Возможно, кто-то на нем и пытался тогда заниматься спортом, а с учетом того, что конь был абсолютно больным, возможно, Перст и не имел сил сопротивляться. У нас он полгода лечился и отъедался. Чуть ли не еженедельно к нему ездили ветеринары, в частности, его постоянный лечащий врач Марина Нарусбаева. Когда кто-то как-то сказал Невзорову, что знает спортсмена, который пытался ездить на Персте, тот ответил, что знает идиота, который похвалялся тем, что как-то дал в морду знаменитому и непобедимому боксеру, когда тот……. лежал под капельницами без сознания после ДТП. Аналогия понятная, конь до того как попал в руки Невзорова на последнем этапе своей жизни, был в настолько страшном и оголодалом состоянии, что действительно мог смириться с тем, что на его спине оказался какой-то идиот. Пока Перст был болен и голоден, возможно, с ним кто-то и пытался забавляться. Характер Перста хорошо виден в тех играх, которые я размещаю в фотогалерее. В разделе «Игры».  Перст только на моей памяти – ссадил знаменитого циркового наездника, друга А.Г., которому как-то позволили на него сесть. Очень известный мастер троеборья, которому А.Г. предложил попробовать хотя бы пошагать на Персте, ответил: « Ты что, у меня же двое детей!» Французского мастера мирового уровня Перст размазал по стенке манежа. Как с ним работает А.Г. – без железа, недоуздка, а чаще всего и без седла – можно наблюдать и в книге «Лошадиная энциклопедия», и в фильме, и в фотогалерее. Насчет кастрации – произведена была эта процедура как раз у Чубаковой, задолго до покупки. Кастрация ничего не изменила в характере Перста, в чем легко убедиться по фотографии пятилетней давности, где Перст запечатлен с Липисиной. Недоуздки на лошадях, разумеется, выглядят дико, но в ту пору мы еще ими пользовались, по незнанию. А.Г, к сожалению, вообще категорический противник кастрации. Сейчас у него в обучении находится пятилетний жеребец, крывший, очень резкий и вспыльчивый. Он доставляет много хлопот в быту своей сексуальной озабоченностью, порой на него даже приходится одевать недоуздок, чтобы провести по двору мимо кобыл, но кастрировать его А.Г., несмотря на все уговоры и мои и ветеринаров, и даже знаменитых мастеров, знакомых с этим конем и его характером, не соглашается и, кажется, увы, не согласится. Коня зовут Каоги, подробнее о нем в книге « Лошадиная Энциклопедия».


[18] В Интернете прочла, что есть свидетели того, что Невзоров загнал на смерть 5 лошадей. Это правда?

Бред. Он был таким же, как и все конники, не понимал, что творил, но сволочью и садистом не был никогда. Обычно на вопросы о своем каскадерско-спортивном прошлом он отвечает: « Мне тогда не встретился тот Невзоров, который объяснил бы мне, какой я идиот. Если бы встретился и объяснил – я изменился бы раньше». Разница между АГ и его оппонентами в том, что его оппоненты уже знают, что есть другой метод, другой подход, другой взгляд на лошадь. А во времена Невзоровской юности все это было абсолютно неизвестно.




[17] Едите ли вы мясо?

Нет, мы вегетарианцы. Нельзя есть тех, с кем дружишь.


[16] Не исчезнут ли многие породы лошадей, если не будет спорта?

Побойтесь бога, не исчезли же Фризы и Андалузы, а они-то уж точно в спорте не используются. Сократится количество искусственно культивируемых для спорта теплокровных лошадей, но это не страшно.


[15] Вы много раз говорили что потратили на обучение огромные деньги, учились на западе. Если у меня нет возможности учится у мастеров, есть ли у меня шанс достичь того же, чего достигли вы?

Определенно, да. АГ учился у мастеров старой школы, чтобы понять все, сделать свои выводы и открыть миру другой способ взаимоотношений с лошадью. Он научился всему, чтобы сделать все по-своему и научить этому вас. Всем вам теперь гораздо легче, вам не надо никуда ехать. Вы уже знаете, что нужно делать, вам уже подсказан правильный путь, и у вас есть все шансы на успех.


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] ... [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ]