Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошадь распятая и воскресшая Лидия Невзорова Лошадиная революция Интернет-магазин
Лошади Школа Вопросы и ответы Фотогалерея Новости Друзья СМИ Журнал

МАГАЗИН | рус | eng

Вопросы и ответы

В связи с постоянным увеличением количества ваших вопросов и писем отныне вся корреспонденция будет сначала анализироваться и обрабатываться пресс-службой Nevzorov Haute Ecole.

Ваше сообщение вы можете направить нам либо через форму на этом сайте, либо обычной почтой по адресу: 197376, Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, 6, ТО "Прайд", Невзоровой Л.А.

Интересные и умные вопросы, достойные содержательных ответов, по-прежнему будут публиковаться в этом разделе.

• ОТЗЫВЫ о книге и фильме "Лошадиная энциклопедия"  и о фильме "Лошадь распятая и воскресшая", не содержащие вопросов (или содержащие вопросы риторические), пожалуйста, присылайте на адреса и .
  • Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, прочитайте этот текст и/или воспользуйтесь поиском по ключевым словам: возможно, ответ на такой же или похожий вопрос уже есть на сайте.
  • Вопросы по лошадиному менеджменту находятся в соответствующем разделе сайта  (см. раздел "Лидия Невзорова").
  • Старайтесь не писать мне личных писем, если в этом нет крайней необходимости.

Лидия Н.

[133] Я по поводу сайдпула,
На форумах до сих пор ведутся разговоры о том, что вы сами не знаете что это такое( я так не считаю).
Скажите, вы видели как работают на сайдпуле сами? И объясните всем как и для чего его используют?

Да видела, у меня даже где-то валяется... Более того, я своими глазами видела, как работают на нем Американские ковбои. Используют его так же, как используют медиакану в Испании. По сути, сайдпул, как и ковбойское седло, "родились" от Испанских предметов, что неудивительно, если учесть, что лошадей в Америку завезли Испанцы. Так вот, сайдпул одевают на молодых лошадей на начальном этапе обучения -приучения к уздечке с железом. На нем крутят на корде и управляют сначала только им - до того, как начнут воздействовать на рот. С сайдпулом лошадь приучается реагировать на команды, и при этом нет необходимости "портить" ей рот. Как только лошадь овладевает азами езды, в рот ей засовывают железо. Сайдпулы бывают разными, в том числе и с такой проклееной синтетической веревкой, очень жесткой. Такие веревки больно давят на храп. Бывают с сыромятно-плетеным ремешком - это традиционно. Сейчас, в связи с модой на НХ, появились сайдпулы помягче, но несмотря на это, сайдпул относится к хакаморам. Он, конечно, "нежнее" медиаканы и лучше в сто раз традиционной хакаморы с рычагом. На сайдпуле ездить можно, если руками не дергать и не одевать его слишком низко. Однако у него есть недостатки. См. статью Кука в разделе Кук.

[132] Здравствуйте, Уважаемая Лидия.
Я вам писала письмо - заявленние, где выразила свое отношения к Вам, А. Г., и к ненавистному спорту.
Два дня назад я перевезла коня на новую конюшню. У меня возник вопрос: сколько времени нужно лошади для адаптации к новой обстановке? Новая конюшня значительно больше, там очень много лошадей, и мой молодой жеребец находится два дня в возбужденном состоянии. И еще. В течении четырех месяцев я с ним занималась наедине, т. е. без компании еще одного всадника и лошади. Нужно ли сразу приучать к езде с еще одной лошадью, или какое-то время выждать, втягивать постепенно?
Лидия, я с учащенным биением сердца открываю ваш сайт в надежде быть принятой. Я своему коню могу дать самую малость, а так хотелось бы уверенными шагами под вашим руководством идти вперед.
Недавно стала свидетельницей УЖАСНОГО. Конечно же, это произошло на спортивной конюшне. Один старательный спортсмен решил во что бы то ни стало сделать из своего коня чемпиона. Старался он старался, и добился того, что у коня два раза выжигали броки. После второго раза через две недели он решил попробовать, как он прыгает, и превратил ноги коня в два «шара». Вот уже третий раз конь перенес выжигание двух броков. Боль настолько ему нестерпима, что весь день он перешагивает с одной ноги на другую, не в силах вынести. Увидев беднягу, я чуть не расплакалась. А ведь этот жеребец мог свои силы, мощь, энергию вложить во что-нибудь с помощью человека. Он отличается невероятной красотой, высокий, молодой, мало кто с ним мог справиться. Боже, стоит делать то, чем Вы, Лидия, занимаетесь, чтобы стало меньше таких искалеченных по воли человека лошадей.
Спасибо за все.
Могут ли Вам понадобится мои услуги по переводу статей?

Все надо делать постепенно. Разным лошадям требуется разное время для адаптации. Вы приняты. Готовьте рассказ о себе. Форум начнет работу в начале следующей недели. Чтобы зарегистрироваться, Вам будет необходимо войти на форум в разделе "Школа" и заполнить анкету. После этого вы высылаете Свое полное имя, Логин и е-mail по адресу: [email protected]. Вам дадут доступ. Встретимся на форуме!

[131] Здравствуйте, Лидия. Спасибо за Ваш ответ на мой вопрос (171). Хочу немножко добавить. Дело в том, что Бруно после покупки с ипподрома сразу получил отдых - пять месяцев на него никто не садился. Он только гулял в леваде. В течении шестого месяца на него стали садиться раза два-три в неделю (не я - его хотели продать). Ездили с уздечкой. Но я знаю совершенно точно, что травм за этот период не было. После того периода Бруно привезли к нам. Я не садилась на него три недели. Занимались только на земле, ничего на него не надевая. И только в последнюю неделю я села на него, начала шагать. И вот снова такая же реакция. Бруно очень пугается даже при мягких попытках осмотреть рот. Значит ли это, что невралгия у лошадей практически неизлечима?
Хочу, пользуясь случаем (поскольку на этот сайт заходит множество людей, в том числе и НЕсторонников езды без железа) сказать - ЛЮДИ!!! Задумайтесь, если у вашей лошади имеются признаки этой болезни! Она ужасна! Я знаю о ней не по наслышке - мой отец мучается ею вот уже более 20-ти лет. Повредили тройничный нерв когда лечили зуб - вот вам то же самое вмешательство железа (думаю можно сравнить). В минуты обострения невозможны не только прикосновения к лицу, отец не может ДАЖЕ ГОВОРИТЬ! То есть любое, даже легкое напряжение мышц лица вызывает сильную боль. Это действительно АДСКАЯ боль!!!
Лидия, может быть относительно лошадей прогноз более благоприятен? Хотя надежды мало - нервы - они везде нервы. Хотелось бы подробней узнать как лучше заниматься с такими лошадьми, спросить, обсудить. Я писала Вам письмо-заявление о приеме в школу. Можно ли узнать, приняли ли меня. Спасибо.

Спасибо за предостережение, надеюсь, Вам поверят больше, чем мне. Вашей лошади нужен хороший ветеринар. Необходимо осмотреть рот, возможны серьезные травмы диастем и зубов, секвестры, накостники, абсцессы, язвы и т.д. Думаю, начать необходимо именно с этого. Невралгия может пройти, но при условии установки правильного диагноза и лечения. Попробуйте подавать магнезию. Никаких рекомендаций по работе в таком случае быть не может. И Вы приняты.

[130] Здравствуйте!
Я уже как-то задавала вопрос об открытом письме от Лидии Артамоновой, точнее, о наличии рекации на это письмо. Заинтересовал меня этот вопрос. Но это не самое главное.
Давно уже почему-то слежу за развитием событий на этом сайте. Даже письмо с заявкой Вам присылала.Но меня терзают смутные подозрения, что не попаду я в "десятку избранных". Ведь к вашей деятельности я отношусь пока с определенным сомнением, все как-то агрессивно и неясно одновременно. А некоторые моменты, так, бывает, даже заставляют резко высказаться. Ну не нравится мне, когда людей пытаются сделать фанатиками. Когда надо уверовать.
Но на фоне этого, мне очень хочется верить в доброе и прекрасное.
Собственно, допустите узнать, что вы знаете, а потом уж поверить и, соответственно поблагодарить, если через это получится стать лучше, а главное, лошади пользу принести.
В общем, сейчас в наличии такая ситуация, что хотелось бы использовать даже этот "туманный" шанс.
Дело в том, что в данный момент, меня тревожит воспитательный процесс одного очень красивого, сильного рыжего дончака.
Конечно, у меня нет такой уж "острой" ситуации, речь не идет о "мясе" и т.д. Парень будет жить и жить неплохо. Просто хочется пустить ответную энергию обиженного коня в более мирное русло. Я какое-то время с "мира по нитке" собираю информацию о различных методах построения отношений с лошадьми. Практикую. Конечно, если лошадь изначально не испорчена и, с момента первого знакомства, хватило опыта и мозгов выстроить правильные взаимоотношения - все ок. Но, если сталкиваешься вот с таким "экземпляром" и явно видно, что придется тебе ответить ему за все человечество, как-то особенно остро начинаешь чувствовать важность своей компетентности и так и тянет посоветоваться.
Так что, будте добры, сообщите - стоит ли рассчитывать или же сразу отказаться от идеи участвовать в Вашем форуме.
Заранее благодарю.

Я не знаю, о каком открытом письме Вы говорите, посему и ответить на него не могу. И кто такая Лидия Артамонова, что я обязательно должна "иметь реакцию" на ее письмо? Вы вообще какая-то неадекватная, то проситесь, то говорите, что высказывания Невзорова у вас вызывают смех. Смешно - смейтесь на здоровье, для этого существуют другие форумы - журнала "Крокодил", например. Мне непонятна Ваша позиция и реакция, вас сюда никто за уши не тащит! Вам что-то не нравится - идите туда, где нравится. Вы не питаете ни грамма уважения и при этом хотите чтобы Вас уговаривали, убеждали и учили, да еще и бесплатно. Вы кто такая вообще, чтобы судить, чего Вы сами добились и с какой стати Вы имеете мнение о Невзорове? К сожалению, нравится Вам или нет, но для того, чтобы чему то научиться, надо верить словам учителя и уважаеть его мнение. Что касается "фанатизма", боюсь, у Вас действительно болезненнго-неадекватное воображение. Здесь нет ни идолов, ни фанатов. И никогда не будет. Но и мнение человека, который ничего не умеет, ничего и не стоит. Грубо говоря, право на мнение человек приобретает лишь тогда, когда он сам, без посторонней помощи и подсказки, без единого ремешка или веревочки может поставить на стабильное, кондиционное по меркам Школы пиаффе. Если этого умения нет, если нет умения делать без уздечки и недоуздка хотя бы амбуатэ, испанскую рысь, курбет, балансе - то человек, разумеется, превращается лишь в слушающего. Повторяю, мы выслушиваем мнение людей, имеющих право голоса, тех, кто чего-то добился, но слушать разглагольствования безграмотных Интернетовских теоретиков не собираемся. Форум предназначен для нормальных людей, в намерениях которых мы уверены. На самом деле я хотела дать Вам шанс, но этим письмом Вам удалось предостеречь меня от ошибки, спасибо. Вам тут точно не место.

[129] Прочла на Проконях, что уздечка Кука очень жестокая, хуже Хакоморы, ее кто-то уже покупал, и лошади не понравилось, пережались нервы,скаазл вет.
Вы ее рекламируете как уздечку без боли,а сами на ней не работаете, так скажите, хуже она или лучше хакаморы и причиняет ли она боль?

Ну, во-первых, никто из России уздечку Кука пока не покупал, так что это чистое вранье. Во-вторых, я не езжу на ней, потому что мне уздечка вообще не нужна - никакая. Я ее "рекламирую", потому что она лучше, чем все прочее , хакаморы вообще не в счет, они мягкими не бывают, все либо причиняют сильную, либо невыносимую боль. Я не могу сказать людям "снимите железо" и не предложить ничего взамен. Что касается пережимания нервов и боли от уздечки Кука, я, в отличие от Вас, верю не бредням девочек с форумов, а всемирно известным ученым и ветеринарам. И у меня нет оснований им не доверять. Если Кук сказал, что это лучше, чем что-то еще, я даже и и обсуждать не буду. Я знаю, сколько этот человек делает для лошадей и как он борется с жестокостью. Кстати, радует, что после ЛЭ люди задумались вообще на тему боли от железа, хакамор и т.д. и знают теперь о нервах!!! УРА -  и спасибо нам!

[128] Здравствуйте, Лидия!
Я уже писала Вам письмо, где немного рассказала о лошади, с которй я начала сейчас работать. Бруно (чк) имел множество травм после скачек. После отдыха и лечения он почти полностью восстановился. Хозяин почти решился его продать К счастью для Бруно (я очень на это надеюсь), я увидела его под седлом предполагаемого покупателя. Бруно очень нервно реагировал на подобранный повод: мелко и часто тряс головой, задираая ее все выше. А потом сильно вытягивал шею вперед-вниз, пятаясь выдернуть повод из рук. Я обратила внимание хозяина, что у Бруно очевидно, был сильно травмирован рот железом (симптомы невралгии тройничного нерва) а в выездке (для нее, собственно, и хотели купить Бруно) добавится еще и мундштук, который и вовсе может доканать психику лошади. Этот момент оказался решающим и хозяин передумал продавать Бруно, раз и навсегда решив отказаться от железа.
НО:
Неделю назад я начала шагать верхом на Бруно и увидела, что пока он спокоен, он совершенно спокойно реагирует на команды корпусом и шенкелем с очень легким воздействием повода. (я много занимаюсь с ним на земле на уступки давлению). Езжу на тесьмянном недоуздке. Но стоит Бруно начать слегка нервничать (мухи\комары, сумерки), как начинают вылезать все то же трясение головой и выдергивание повода. При этом он сильно заводит сам себя, сразу потеет. Что это - страх ожидания боли, или болезнь настолько запущена, что даже прикосновения ремней недоуздка вызывает боль? Улучшит ли положение уздечка Кука (там же тоже ремни обхватывают голову)? Или проблему решит только полный отказ ото всех ремешков - кордео? Мне, честно говоря, этот вариант больше всего по душе, но переучивать скакавшую недавно лошадь... хочу очень, но опыта не хватает - вопросов возникает еще больше.
С уважением, Евгения

При невралгии тройничного нерва любое прикосновение к области лица может вызывать сильные боли. Не думаю, что уздечка Кука будет панацеей. Однако судить о состоянии следует недели через две. Любая травма должна зажить. Что касается страха боли - уверена, лошадь этот страх испытывает, почем ей знать, что ее больше не будут бить железом по зубам? Дайте лошади понять, что ад для нее кончился, занимайтесь пока в руках по Парелли, не тяните за недоуздок.

[127] Сдравствуйте Лидия.
Простите за беспокойство, но в связи с вашим ответом на вопрос 160, возникло ещё несколько. Я понимаю, что вы очень занятый селовек, но для меня это очень важно.После вашего ответа я приняла решение переехать на другую конюшню, где есть нормальный огороженый плац для того чтоб нормально заниматься без железа, но сделать я это смогу только через 2-е недели и вот встал вопрос, что эти 2-е недели нам делать? Возможности снять уздечку нет, но есть возможность эти 2-е недели просто оставить лошадь пастись. Вот и хочу узнать Не повредит ли это каким то образом лошади которая работается каждый день?
Вы написали, что лучьше мериновать ... но он абсолютно спокойно ходит под всадником и в присутствии других лошадей, вся агрессия проявляется только на свободе те. в поле когда людей по близости нет вообще. Коню 8 лет. Ваше мнение является для меня крайне авторитетным, может вмётаки есть возможность избежать этой неприятной операции?
Огромное спасибо за вашу помощь.

Две недели - это как раз тот срок, который, как правило, прописывают лошадям для отдыха. Доказано, что потеря кондиции наступает только если лошадь отдыхает более 2-3 недель.Так что 2 недели - это оптимально! Рада за вашу лошадь!

[126] Что делать если лошадь ленится? Если она лениться не потому, что у нее что-то болит, а потому, что просто не хочет что-то делать. Или любая лень лошади объясняется все-таки болезнью или недомоганием лошади.

Хороший вопрос, спасибо. Чтобы поставить диагноз "лень", надо быть на 100% уверенным, что у лошади ничего не болит, что ей подходит седло и ее устраивают всши методы работы. Сделать это очень трудно даже профессионалу. Никто на сегодняшний день не может точно сказать, бывают ли у лошади головные боли, например. Поэтому, я считаю, всегда стоит подстраховаться и не заставлять лошадь ничего делать. Действительно здоровая и физически, и психологически лошадь всегда весела и готова к общению. Однако действительно существуют флегматичные лошади, "расшевелить" которых очень сложно. Они вроде и здоровы, и веселы, и общаться хотят, но только на шагу или вообще стоя. Когда моему супругу показали такую лошадь, которую научили ложится, он справедливо заметил: "Неудивительно, что ложится, удивительно, что встает!". С флегматичными лошадьми очень тяжело заниматься Haute Ecole. Вам потребуется выдержка и способности. Но попробуйте, если у Вас есть время.

[124] Здравствуйте Уважаемая Лидия!
Есть еще вопрос в котором мне уже давно хочется разобраться.
Какие команды являются наиболе правильными и понятными для лошади? Например: голос, жест, совмещенные - голос и жест. Что все же лошадь понимает, само слово, или то как оно произносится? Вот например моя лошадь, как мне кажется, знает такие слова: шаг, рысь, голоп, вперед, назад, стой, лежать, вниз, вверх, иди сюда, молодец, хорошо, нельзя, гулять, кушать и т.д. Но часто все эти голосовые команды подкрепляются жестоми. А еще я заметила такую вещь, когда на работе моя лошадь очень сосредоточена и внимательна, мне стоит только подумать что я от нее хочу, а она тут же это делает. А иногда у меня не получается правильно объяснить, что я хочу, и лошадь пытается отгодать что мне нужно, начиная делать все то что она умеет.
В От Эколь очень много элементов, все они требуют определенных команд, действий со стороны учителя. Как лучше объяснить лошади то, что мы хотим от нее?
Зарание спасибо!

Какие же замечательные вопросы Вы задаете! Мы обсудим все это подробно на форуме. Общаться можно как угодно, главное - без насилия. Команды не нужны, лошадь понимает все - и слова, и жесты, и мимику, и взгляд, и молчание, и настроение... Команды и рефлекторное их выполнение оставьте спортсменам. Общайтесь так, как с людьми, не надо задумываться, как вы это делаете. Лошадь Вас поймет.

[123] Лидия
я много слышала от других "я люблю свою лошадь", она мой "партнер" и "друг", и между нами "доверие". Посюсюкавшись в деннике на лошадь одевается уздечка и берется хлыст для "подсказки", на всякий случай.
Теперь я представила ситуацию между людьми. Я сижу с другом, но друг не вызывает во мне доверия, мне кажется он что-то замышляет...на всякий случай у меня в рукаве электрошок. Друг чувствует напряжение и тоже в ответ напрягается. Какая любовь, какое партнерство, какие отношения ?!!
А теперь перенесем это на лошадь...а лошади гораздо чувствительнее человека. Отсюда и проблемы.
Лидия, как Вы считаете? Думаю и этот вопросик любопытен не только мне...

Вы правы, согласна на 100%

[122] Здраствуйте! Мне очень интересно обучает ли Александр Глебович людей методу Haute Ecole и если да, то за какие деньги?
И ещё помогает ли Тайдзи в общении с лошадьми(Дао де цзин(одно из подразделений-Тайдзи)Это китайская философия направленная на понимание природы и всего, что есть на Земле и что связано с природой, люди, познающие философию, называются Даосами)
Спасибо

Нет, не обучает и тем более за деньги. Я планирую помогать людям здесь, на сайте, в разделе Школа, разумеется, бесплатно. Что касается Дао - великолепный вопрос. Невзоров считает, что единственными религиями позволяющими правильно понимать мир и постичь лошадь, являются Даосизм, Дзен- Буддизм и Дарвинизм.

[120] Уважаемая Лидия! Выше Вы писали, что ковбойское седло является более щадящим для спины лошади, чем спортивное. А каково Ваше отношения к строевым седлам?

Нормальное, и даже очень положительное, при условии, что они не советские, и сделаны по размеру на заказ. Советский "строевик" лошади даже из-за угла показывать нельзя!

[117] Вот говорите наказывать нельзя,я с этим согласна,но как обьяснить лошади,что что-то не правильно или это выражается ее отношение к тебе?Вот простой пример:конь может крестить на поворотах 10 раз подряд.Мы долбим,долбим этот поворот без наказаний,но коня все устраивает,а меня ведь нет!Вообщем как говорят спортсмены "лошадка сядет на шею и поехали".Так как же быть если не подстегнуть,он то думает что меня все устраивает!?Он мне друг и я не могу его обидеть и не знаю как ему сказать,что он не прав.
Спасибо.

Вот потому что вы "долбите", а не думаете, у вас и не получается. Лошадь  - высокоорганизованное и умное создание. В описываемой вами ситуации вы ведете себя как глупое и не заслуживающее в глазах лошади уважения существо. Пока у вас есть такие проблемы, верхом лучше не ездить. Вы не в состоянии объяснить - это Ваши проблемы, а не проблемы лошади, так что наказать можете себя, а не ее. Работайте на понимание лошади, учитесь сами, думайте, читайте книжки, разучите 7 игр Парелли. Вы не готовы к езде верхом. Не торопитесь. Поймите лошадь, измените себя, заслужите ее уважение. Куда Вы торопитесь? И не слушайте тренеров, которые сами ничего не понимают и ничего в жизни не добились.

[116] Здравствуйте!
Хочу задать вот такой вопрос: почему у лошади случаются "приступы страха"?
Что значит "приступы страха": лошадь не боится какого-либо предмета (пусть будет покрышка на манеже). Не боится год, вчера, сегодня, пять минут назад, но вдруг она посреди занятия шарахается от нее, вся трясется. Но ведь буквально 5 минут назад мы проходили и пробегали мимо!! То же самое может быть и с другими известными и мирными предметами.
Да, я понимаю, надо терпеливо показать, что покрышка это не страшный зверь, и за попу не укусит. Но ведь сперва надо победить страх и "привести лошадь к водопою". Страх-то откуда?

Хороший вопрос. С приступами страха и паники сталкиваются практически все конники, и чем меньше они разбираются в лошадиной психике, тем чаще. Знаете, у меня тоже были такие проблемы, много лет назад, и мне давали всякие умные советы, вроде того, каким глазом нужно направлять лошадь на пугающий предмет, когда сделать одержку и т.д. Все это не работало. Сейчас я даже не могу сказать, когда все эти проблемы испарились, все прошло само собой... Наши лошади действительно ничего не пугаются, я даже забыла, что это такое. Это касается и улицы, и незнакомых предметов, и ситуаций. Нет страха, есть абсолютное доверие. Почему лошади пугаются? Я не хочу умничать, у каждого "бехейвориста" есть этому факту объяснение, почитайте. Да лошади и пугаются, так они придуманы природой, в основе лежит страх. Проблему решить трудно, но можно. Завоюйте доверие. Лошадь должна знать, что вам можно доверять. Она НЕ ДОЛЖНА БОЯТЬСЯ ВАС . Заметьте, когда лошадь сама по себе, она, как правило, не пугается, а проявляет интерес к предметам, лошади очень любопытны. Под седлом лошадь пугается очень сильно. Почему? ответ очевиден, причина в человеке. Очень просто: Лошадь чувствует, что вы боитесь, что она испугается, знает, что испугались Вы, и понимает ,что есть опасность, и неважно, откуда она исходит. Она боится вас. Она знает, что будет жестоко наказана за свой страх болью. Она может выражать таким образом непонимание ваших требований. Система Парелли идеальна для пугающихся лошадей, а вернее для их хозяев. Займитесь, будете поражены результатом.

[115] Лидия, простите это опять я , расскажите как учат коней сбору, т е работа ног ,спины ,шеи, без железа? Я не понимаю, может на уздечке Кука?
Обьясните как, пожалуйста.

Мы не пользуемся и не пользовались уздечкой Кука, хотя с ней все гораздо легче. Наши лошади собираются сами, это просто, но не настолько ,чтобы рассказать в двух словах. АГ описывает процесс сбора в книге "Лошадиная Энциклопедия".

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] ... [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] ... [ 24 ] [ 25 ]