Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть зрелые видео

Официальный сайт detisavve 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



НИЦ NHE/Лошадиный менеджмент / Ответы на вопросы по лошадиному менеджменту

Ответы на вопросы по лошадиному менеджменту

Задайте свой вопрос
  

Здесь вы можете задать мне вопрос, касающийся здоровья лошади, конюшенного и пастбищного менеджмента, а именно:

  • по профилактике заболеваний,
  • дегельминтизации,
  • психологии,
  • разведению,
  • конюшенным порокам,
  • тренингу,
  • диетологии,
  • зубам,
  • использованию железа и других средств воздействия и управления лошадью,
  • биомеханике,
  • заболеваниям опорно-двигательного аппарата,
  • балансу,
  • расчистке и ковке копыт,
  • седловке
  • и т.д.

Огромная просьба не обращаться за «ветеринарными советами», касающимися внутренних болезней лошади и применения медикаментов. Я не ветеринар и лечить лошадей не имею права.

Все мои советы носят строго консультационный характер. В любом случае, я всегда рекомендую не полагаться только на заочную консультацию со мной и пригласить ветеринара для осмотра лошади.

Перед тем, как написать свой вопрос, просмотрите уже размещенные на сайте вопросы и ответы. Возможно, там вы найдете похожий случай.

Я не обещаю размещать ответы на вопросы в оперативном режиме, однако я буду стараться отвечать, как только у меня будет такая возможность.

На сайте будут размещаться только интересные и часто задаваемые вопросы. Огромная просьба выражать мысли кратко и по существу.

Если ваш вопрос касается конкретной лошади, то, для наилучшего взаимопонимания, заполните маленькую анкету. Если вы не знаете или не понимаете, о чем идет речь, пропускайте. Но старайтесь быть предельно точны в ответах.

Если вы хотите прислать мне фотографии лошади, о которой идет речь - присылайте, но размер файла не должен превышать 100 Кб.


[226] У нашей кобылы хроническая эмфизема. К нам на конюшню часто заезжает одна «продвинутая прокатчица». Она пропагандирует интересный метод: настойчиво говорит, что единственный эффективный способ лечения – это много… галопа, мол де, что от «эмфиземы надо убегать». Причем галоп рекомендуется именно в периоды обострения.

Данный совет относится к разряду некомментируемого бреда. От этого совета, извините, пахнет пещерой. Уже даже не ВНИИКом с его совково-замшелой безграмотностью, а просто пещерой. Единственный совет – категорически избегайте подобных «пещерных советов», а прокатчице, которая его «настойчиво дает», предложите в тот момент, когда у нее будет тяжелое (желательно двухстороннее) воспаление легких, – пробежать двух-трехкилометровый кросс. Уверяю вас, никаких советов вы больше не услышите, если только не вздумаете проводить спиритические сеансы. 

Опубликовано в NHE №5-2007




[225] Мой мерин, ему 11 лет, побывал до меня во многих руках, мы купили его как опытную спортивную лошадь, которая должна меня всему научить. Продавец хвастался движениями, и, действительно, конь высоко поднимал задние ноги, правда, на площадке тогда был глубокий снег. Я привезла его на большую конюшню, где мне сразу сообщили, что меня «развели». Все стали говорить, что движений у него совсем нет и что он просто жутко «шпатит», он действительно очень высоко стал поднимать задние ноги, особенно правую, почти так, что копыто поднимается сантиметров на 30 от земли, раньше так вроде не было. Я, конечно, могла бы вернуть коня владельцу, но если спортсмены говорят, что он никому такой не нужен, то кто же его тогда еще купит, мне его жалко. Скажите, что означает высокое сгибание задних ног и значит ли это, что конь инвалид? Ветеринар делал рентген и ничего не нашел в суставах, и поэтому не знает что это.

Неверно связывать это заболевание со шпатом – артритом или артрозом скакательного сустава.

Я полагаю, что ваш конь страдает от заболевания, которому нет названия в русском языке, во всяком случае, я его не знаю, и которое по-английски называется stringhalt.

Stringhalt – это ненормальное спастическое движение одной или обеих задних конечностей из-за увеличения амплитуды сгибания скакательных суставов. Клинически синдром выглядит так, будто перерезан тибиальный нерв. Состояние может быть незначительным, едва заметным, с рывками или подергиванием задней ногой на шагу, или очень существенным, когда бабка при движении подтягивается к животу. Иногда это проявляется только на шагу и исчезает на рыси, а иногда заметно на любом аллюре.

Ситуация может носить постоянный характер, может улучшаться или, напротив, ухудшаться. Такие лошади часто имеют трудности с продвижением вперед. Симптомы становятся еще очевиднее при поворотах и осаживаниях. Симптомы усугубляются, когда лошадь нервничает, и в холодную погоду.

Не существует возрастной и породной предрасположенности. В Австралии заболевание приобрело характер эпидемии, там лошади страдают в тяжелой форме. Большинство случаев stringhalt связано с дегенерацией нервов. Причины неизвестны. Предполагается, что это состояние может быть вызвано поеданием некоторых растений, таких как вика и душистый горошек, которые содержат компоненты, способные повреждать периферические нервы. Травма дорсальной поверхности скакательного сустава или метатарзальной области также может вызывать отклонения в результате повреждения нервов или адгезии с сухожилиями. Иногда это заболевание проходит само, без лечения. Заболевшие лошади должны быть немедленно удалены с пастбища с возможно опасными растениями. Седативные препараты применяются для облегчения состояния. Иногда приносит пользу хирургическое удаление части одного из сухожилий – lateral digital extensor tendon, проходящего по наружной части скакательного сустава. Операция проста и делается на стоящей лошади под местной анестезией. Прогноз ветеринары всегда дают «осторожный», многие лошади никогда не выздоравливают, несмотря на лечение и хирургическое вмешательство. Лошадей, страдающих этим заболеванием в легкой форме, часто работают в конкуре, где заболевание рассматривается как «косметический дефект», но, конечно, никогда в выездке. Спорт приводит лошадей с таким заболеванием в могилу раньше, чем изначально здоровых.

Stringhalt

Другие заболевания с похожими симптомами:

  • фиброзная миопатия;
  • периодическая (скачкообразная) фиксация коленной чашечки в верхнем положении;
  • периферическая невропатия (дегенерация нервов) в результате лошадиного протозойного миелита.

Опубликовано в NHE №5-2007




[224] У нас на конюшне периодически рождаются жеребята. Мы о них действительно заботимся, кормим, чистим. Они живут в просторных денниках, гуляют в хороших левадах, заезжать начинаем не раньше трех лет. Но почему так много лошадей имеют неправильный постав ног? Я имею в виду косолапость, иксоногость и вообще неправильное сложение? Это от ранней заездки или от неправильной расчистки? Можно ли как-то предотвратить пороки развития? Что делать с такими лошадьми?

Самой распространенной причиной неправильного постава являются неправильное распределение нагрузки и травмы пластин роста костей, как следствие, асинхронный метафизарный рост и нарушения оссификации. Иначе говоря, неправильный постав конечностей является результатом неправильного кормления беременной, лактирующей кобылы и жеребенка, отсутствия ухода за копытами, отсутствия достаточного количества движения и плохого климата, а точнее, отсутствия достаточного количества солнечных дней в году, а также плохое качество травы и сена.

Категорически нельзя содержать жеребят в конюшне (только поля). Нельзя злоупотреблять высококалорийными зерновыми (овес, пшеница и т. д.) лет до двух-трех, а то и четырех, то есть до тех пор, пока у лошади не закончится рост трубчатых костей, как бы странно это ни звучало. Зерновыми нельзя кормить еще и потому, что в них мало кальция и много фосфора, а это нарушает обмен  веществ.

Отрубями кормить жеребят вообще нельзя. Излишний фосфор зерновых и дисбаланс витаминов D и А способствует остеохондрозу у жеребят из-за нарушения внутрихрящевого окостенения, эпифизиту и конформационным недостаткам. Не забывайте, что для лошади естественным кормом является трава.

Высококалорийные зерновые добавляют в рацион только тогда, когда от лошади ожидают «работы», требующей дополнительных сил и энергии.

Если начинать усиленно кормить полугодовалого малыша, то жеребенок начинает ускоренно расти и становится тяжелее и выше естественных параметров для своего возраста (так называемая выгонка роста), что сказывается на суставах. Слышали об эпифизарной дисплазии и DJD (Degenerative Joint Disease) – дегенеративной болезни Суставов  жеребят? Вот это как раз от перекорма и витаминно-минерального дисбаланса. Этим заболеванием страдают 99 % скаковых жеребят на Западе, их как раз выгоняют на продажу для скачек.

Далее, необходимо солнце. Нельзя рожать жеребят в Петербурге или Череповце. Украина или Испания – самые подходящие места. Даже в совковой России это понимали, и основная масса конных заводов располагалась в южных регионах нашей страны. Без витамина D не усваивается кальций, а витамин D вырабатывается в организме исключительно тогда, когда кожа получает ультрафиолет. В молоке кобылы, живущей в конюшне, его очень мало, практически нет. Мама и жеребенок должны 24 часа в сутки проводить в полях, как и задумано природой, иначе рахит у жеребенка и проблемы типа остеосклероза, остеомаляции, остита у кобылы – неизбежны. Стекло ультрафиолет не пропускает! Установлено, что лошадь должна проводить на солнце не меньше 4 часов в день, иначе дефицит витамина D гарантирован. Лошади, содержащиеся в конюшне, должны дополнительно получать 2500-5000 IU витамина D. Это необходимо для эндохондрального (внутрихрящевого) окостенения.

Нельзя гулять в маленькой леваде – только поля. Движение и только движение по разнотипному грунту есть залог здоровых суставов и костей. 30 км в день – это норма для лошади и жеребенка.

Что касается заездки и работы. Заездка и работа практически не влияют на постав ног. К 3–4 годам суставы, как правило, сформированы, но при наличии девиаций состояние может ухудшиться, появятся заболевания типа артрита. Разумеется, заездка в 2 года является патологией и влечет за собой серьезные травмы опорно-двигательного аппарата.
Что касается копыт. Неправильный баланс формируется, как правило, вследствие вышеперечисленных проблем. Исключением является контрактура сухожилий, например, требующая особого внимания и своевременной коррекции в совсем юном возрасте (лучше до полугода). При наличии травы (правильно выращенной), солнца и движения копыта формируются и снашиваются правильно. Однако их форма может быть испорчена ранней безграмотной расчисткой.

Что касается генетических предрасположенностей. Как правило, это надуманно, просто лошади традиционно выращиваются в ужасных условиях. Хотя некоторый процент предрасположенности к порокам развития действительно передается по наследству. Но заметьте, это предрасположенность к порокам развития, а не врожденные пороки! То есть 99% пороков – результат рук человеческих, а остальной процент – поддается коррекции.

Еще одной проблемой является селекция и вмешательство человека в процесс размножения. Мы сами выбираем кобыле пару, не задумываясь о том, стали бы эти лошади заводить совместное потомство. Насильственное скрещивание, осеменение сотен кобыл семенем одного жеребца в желании родить чемпиона, имбридинг – вещи абсолютно дикие для природы и приводят к закреплению некоторых пороков и болезней наряду с желаемыми статями и качествами.

Самыми слабыми и рахитичными, как правило, оказываются лошади любимые, родившиеся в частных руках на конюшнях. Самыми здоровыми и крепкими – заводские.

Но имеет ли все это значение, если лошадь находится в заботливых руках и не занимается спортом? И среди людей идеально атлетически сложенных особей – единицы, однако мы живем, плодотворно работаем, рожаем детей и доживаем до преклонного возраста. Научные открытия делают совсем не спортсмены… Музыку и книги пишут тоже не они. К чему это я? Да к тому, что надо обращаться к сердцу, душе и мозгам лошади. Тогда ее физические недостатки не будут казаться вам столь существенными.

Рис. 1. Идеальный постав


Рис. 2. Неправильный постав

Рис. 3. Дефектные поставы с латеральной стороны

Рис. 4. Саблистость

Опубликовано в NHE №5-2007




[223] Здравствуйте! Где-то с начала июня у коня стали появляться проплешины на крупе, репице и за ушами. Проплешинки отрываются тонким сухим слоем кожи с волосами. Еще он постоянно чешет шею и репицу о забор левады. Что это может быть? Это заразно?

Я на 99% уверена, что это обыкновенная сладкая чесотка – swееtitch (equine insect acute; chronic hypersensivity). В России почему-то никто об этом не знает, но это одно из самых примитивных и изнуряющих аллергических заболеваний лошадей летнего периода. Заболевание сезонное и в некоторые периоды носит характер эпидемии. Жеребята болеют редко, в основном лошади 4–5 лет и старше.

С возрастом у расположенных к этому заболеванию лошадей состояние может ухудшаться. Предрасположенность к заболеванию передается по наследству, шаеры и исландские пони почему-то подвержены этой аллергии сильнее, чем прочие лошади.  Возникает чесотка как реакция на укусы мошки Culicoides spp. и некоторых других видов мошкары.

Чесотка на то и чесотка, что у лошади после укусов начинается жуткий зуд, как правило, на дорсальных поверхностях. Лицо, уши, шея, грива, круп и репица хвоста чешутся больше всего, поэтому лошадь может стирать себе до мяса и язв гриву и хвост о заборы, стены и кормушки. При остром протекании заболевания лошадь очень беспокойна. Как правило, зуд усиливается утром и вечером. Лошадь становится раздражительной, худеет, не способна адекватно реагировать, постоянно чешется. Грива и репица быстро вытираются, под волосом можно обнаружить болячки, эксудат, кожа может сходить струпьями вместе с шерстью. В случаях, когда заболевание носит хронический характер, кожа в районе гривы и репицы становится похожей на слоновью, от постоянных расчесов образуются грубые рубцы, шерсть не растет, хвост становится похожим на крысиный. Заживают такие проплешины только зимой.

Как оградить?

  • Надевать попону с очень мелкой сеточкой и капором, захватывающим уши и лицо. Существуют даже специальные попоны, такие, которые закрывают не только уши, но и живот, и ноги… Можно сшить такую попону самим или заказать по интернету. Вылечить лошадь, гуляющую в полях без попоны, практически невозможно.
  • Заводить лошадь в денник ранним утром и ранним вечером, когда мошкара особенно кусается.
  • Употреблять репелленты! Пропитать ими попону следующим образом: сложить попону в полиэтиленовый мешок, налить туда репеллент типа dibytyl phthalate и benzil benzonate, закрыть на полчаса, а потом достать и надеть на лошадь. Такой способ является более эффективным, чем опрыскивание лошади из пульверизатора. В любом случае вам придется делать это 3–4 раза в сутки. Лошади потеют в жару и репеллент быстро улетучивается. Помните, что лицо необходимо смазывать салфеткой (шариковым репеллентом), не льзя прыскать из баллона рядом с глазами и ноздрями!
  • Считается, что некоторое облегчение может принести Fenvalerate 0,1 % (200 г/л), нанесенный на спину из расчета 1 литр на неделю. Наносится 4 раза в день.
  • Если зуд нестерпим, то надо подавать антигистаминные препараты (однако они малоэффективны). А если совсем плохо, то даже и кортикостероиды – преднизолон, как правило, но не давайте лошади кортикостероидов без ветеринара! Вреда от них, как правило, больше, чем пользы. Курс лечения проводят, держа лошадь в деннике или шелтере, всю обрызганную репеллентами и закутанную, иначе лечение может быть неэффективным.

  

 

Ну и хорошая новость. Мошка эта не может летать при силе ветра более чем 10 км в час! Так что в ветреную погоду лошади могут жить спокойно!

Опубликовано в NHE №4-2007




[222] Здравствуйте, Лидия! Я прочитала в книге, что пыльное сено для эмфиземной лошади надо замачивать на два часа в проточной воде. Так что же, лошадь будет есть мокрое сено? И будет ли она его есть? Как его замачивать, в рептухе? Ответьте, пожалуйста.

Замачивать сено необходимо не более чем на 15–20 минут, и это при острой стадии заболевания. При ремиссии можно замачивать на 1–3 минуты или, вообще, буквально опустить, прижать вилами и достать. Если замачивать дольше, то в воду уйдут многие питательные вещества. Если собираетесь кормить замоченным сеном на протяжении долгого времени, учтите, что в рацион лошади необходимо добавлять витаминно-минеральный комплекс в профилактической дозе для восполнения вымытых из сена питательных веществ. Едят мокрое сено лошади нормально. Не бойтесь, попробуйте.

Существует великое множество емкостей для замачивания сена: это и специальные баки из нержавейки со специальными блоками для подъема рептуха, и пластиковые кормушки-тачки, и бачки всех видов. Они очень удобны, особенно на больших конюшнях.  Единственным недостатком является дороговизна этих приспособлений (от $ 400 до 1000).

На самом деле, вам нужен обычный строительный черный пластиковый бак (летом, когда воду можно просто вылить через край) или детская ванночка – все что угодно, но со сливным отверстием на дне для использования зимой в конюшне. Основной проблемой часто бывает то, что сено всплывает и никак не хочет погружаться в воду! Вам понадобится что-то тяжелое (тяжелее кирпича), чтобы его прижать. Хорошо, когда у бака есть тяжелая решетка на петлях, она и прижимает сено, на нее же можно выложить его стекать! Учтите, что вам понадобится такое место, над которым вы повесите рептух или просто положите сено для стекания излишков воды. В деннике мокрое сено давать можно, но оно будет очень сильно мочить подстилку, начнет появляться плесень на полу и стенах. Поэтому лучше после замачивания дать сену отлежаться минут пять.

Если замачивать в рептухе, то и давать придется в рептухе. А рептух, набитый сеном, очень тяжело достать из воды, кормить лошадь из рептуха также вредно и опасно. Поэтому лучше замачивать просто пластины, доставать вилами, выкладывать на стекание и давать на пол, на чистые опилки.

Часто встречаюсь с конниками, которые замачивают сено летом. Зимой же, когда замачивание становится огромной проблемой в силу невозможности слить огромное количество воды в конюшне, бросают это дело, и их лошади начинают снова кашлять.

Было бы прекрасно, если бы на каждой конюшне существовал стационарный бак для замачивания сена с решетками, подъемным блоком и сливом в канализацию. У нас такой есть, и он себя полностью оправдывает. И еще совет: сделайте уклон пола и поставьте трап около этого бака. Воды будет проливаться и разбрызгиваться достаточно много. Только лучше использовать не душевой трап, а большой уличный, такой, который, например, ставят в асфальт перед дверями гаража. Он прочен, лошадь, если наступит, не раздавит его, долговечен, легко чистится. Вокруг бака лучше все тщательно загидроизолировать, очень быстро растут грибы при постоянном использовании во влажном помещении. И не забывайте менять воду после каждого замачивания!

Простейший пластиковый бак для замачивания сена, легко перевозится, удобен для замачивания целой кипы

Бак из нержавейки, воду из него можно сливать, наклонив как тачку, удобен в большой конюшне

Вот простейшее устройство для замачивания сена. Недолговечно, не очень удобно, но спасает в дороге и не занимает много места, к тому же недорого

Бак для замачивания сена, прост, компактен, не дорог, плотно закрывается, имеет отверстия для шланга наверху и для слива воды внизу. Ребра жесткости обеспечивают баку необходимую прочность, а крышка прижимает сено

Пластиковый бак со сливным отверстием внизу. Очень долговечен и вместителен, помещаются большие кипы. Спустив воду, такой бак завозят прямо в проход конюшни, мокрое сено достают из него вилами и раздают лошадям

Оцинкованная тачка для замачивания сена. Влезет целая кипа, решетка позволяет нагибать тачку для слива воды. Однако зимой такой тачкой пользоваться проблематично

Бак-кормушка. Удобен, вместителен, безопасен, мобилен – на колесиках, сено кладется вовнутрь, заливается водой, затем вода сливается через нижнее отверстие, сама кормушка завозится в денник. Цепь, прижимающая сено, опускается вниз по мере проедания.

Самодельный блок для поднятия рептуха с мокрым сеном из бака для замачивания. Блок можно приобрести в строительном магазине, кронштейн сварить или сколотить самим. Очень облегчает жизнь

Самый дорогой и оснащенный бак. У него есть разъемы для подключения к водопроводу, сливное отверстие, а также встроенный блок для поднятия сена, помещенного в рептух. Поднятый рептух стекает прямо над емкостью, поэтому такой бак легко использовать внутри помещения

Опубликовано в NHE №4-2007




[221] Здравствуйте! Знаю, что промеры лошади могут многое рассказать. Как можно полезно использовать следующие данные: высота в холке – 170 см, косая длина туловища – 164 см, ширина груди – 37 см, объём груди – 197 см, пясть – 22 см. Лошади 5 лет. Чем с лошадью стоит заниматься, учитывая такое строение, что ей выполнять легче. Спасибо.

Данные промеров не являются показателем потенциала лошади! Это важно, но недостаточно. Важно, как сложена лошадь, есть ли недостатки сложения (размет, косолапость, торцовость, коровий постав и т. д.), состояние здоровья, вес, темперамент, высота выхода шеи, ее длина и пристанов, длина поясницы, порода наконец и многое, многое другое.

При ваших промерах лошадь может иметь торцовые копыта, например, и тогда ей при ее росте все будет «проблемно». Поэтому для оценки статей лошади необходимо ее видеть.

Опубликовано в NHE №4-2007




[220] Мой мерин периодически теряет равновесие на рыси, резко западает на зад, при этом задняя правая как-то странно отставляется назад. Если его резко выслать вперед, он почти падает, но потом снова начинает двигаться нормально.

Судя по симптомам, это, скорее всего, фиксация коленной чашечки в верхнем положении, это неопасно. С возрастом и при правильном моционе и содержании (24 часа в полях), скорее всего, пройдет. В крайнем случае, делают простую хирургическую операцию по рассечению связки коленного сустава.

Очень важно соблюдать режим кормления и сбалансировать рацион. Надеюсь, излишним будет напоминать, что нельзя кормить овсом и прочими зерновыми без компенсации продуктами богатыми кальцием. И ни в коем случае не давайте отрубей!

Опубликовано в NHE №4-2007




[219] У нас очень хороший ветеринар, самоотверженная женщина. Приезжает за 120 км из города по первому вызову. Много раз нам помогала, зашивала на лошади рану, кастрировала, давала очень ценные советы. Но она совершенно не согласна с мнением Невзорова о железе, ничего не слышала о Куке или Штрассер и вообще удивляется таким темам, как «вред ковки» или «спорт как способ убийства лошади». Объясните, в чем же дело? Она же ветеринар! Ирина Ос, Краснодарский край

Ирина, вас вводит в заблуждение слово «ветеринар», вы забываете о том, что это слово имеет массу значений и нюансов. Представьте себе, что перед вами два человека. Школьный учитель физики и академик Курчатов, к примеру. Они оба – именуются словом «физик». Но учителей физики в школах – тысячи, а Курчатов, Сахаров или академик Харитон – явления уникальные. Но оба называются «физиками».

Есть ветеринары – солдаты ветеринарного фронта, «полевики», выполняющие (более или менее грамотно) массу простых утилитарных функций – от кастрации до подпилки зубов, а есть ветеринары-ученые, выдающиеся специалисты в своих областях, проводящие всю свою жизнь исследования и эксперименты и не занимающиеся «полевой» практикой или, разумеется, работой по вызову.

Чаще всего ученые-ветеринары всю свою жизнь разрабатывают одну-единственную тему. Но именно они «создают» ветеринарную науку и обеспечивают прогресс в этой области. Опираться в создании своего мнения можно ТОЛЬКО на их взгляды, что, наверное, очевидно. «Полевики», по справедливости, и не должны иметь своего мнения, контрастирующего с мнением тех ученых-ветеринаров, которые углубленно изучают вопрос. Профессор Кук, к примеру, ЕДИНСТВЕННЫЙ в мире человек, который посвятил сорок лет исследованиям ТОЛЬКО ротовой полости, написал более пятидесяти научных трудов и рефератов по данному вопросу. Оппонентов в научном мире у него нет, за эти сорок лет ни одного труда, опровергающего результаты экспериментов или исследований профессора Кука, – не появилось. А то, что «полевой» ветеринар, не имеющий, по совести говоря, никакого отношения к ветеринарной науке, «исполнитель», не исследовавший углубленно вопрос, – имеет свое неквалифицированное мнение, то это вопрос только качества человека и его понимания понятия «профессиональная этика» и «уважение к науке».

К тому же, как говорит Александр Невзоров: «Ветеринары на эти темы трусливо молчат. Они обслуживают спорт и других покатушников – и именно среди этой референтной группы их клиентская база, их финансовые возможности, карьерный рост и интересы».

Впрочем, вы подняли важный вопрос, и в самом ближайшем номере «Nevzorov Haute Ecole» мы обязательно разместим подробную статью – «ВЕТЫ», объясняющую роль ветеринаров, их статус и некоторые «странности их поведения».

Опубликовано в NHE №3-2007




[218] С тех пор как я прочла ваши рекомендации о мытье половых органов у коней, я регулярно совершаю эту процедуру. Я внимательно ощупываю все закоулочки-складочки на предмет новообразований, как вы и советовали. Недавно к нам приехал конь (буденновец, 12 лет), которому явно никогда ничего не мыли, слишком много было грязи. Я совершала эту процедуру впервые и сразу нащупала у него в препуции, ближе к животу, какое-то новообразование, что-то очень твердое, размером чуть больше фасолины. Я решила, что это может быть опухоль, и позвала ветеринара, потом я решила еще раз ощупать, и случайно эта штуковина оторвалась, она черная и твердая как камень. Крови не было, конь отмахнулся ногой от боли. Я очень испугалась, там внутри осталось место – углубление от этой штуковины. Что это было? Не навредила ли я ему?

Пугаться не стоит. Эта «штуковина» называется смегмолин и является ничем иным, как затвердевшим сгустком смегмы. Смегмолину, который вы извлекли, могло быть лет десять, поэтому он такой твердый. Эти сгустки надо обязательно аккуратно удалять, предварительно размочив все детским маслом с нейтральным Ph, они порой причиняют лошади массу неудобств и могут привести к заболеваниям.

Опубликовано в NHE №3-2007




[217] В нашей конюшне сено лошадям дается в леваде. К сожалению, лошади затаптывают больше, чем съедают, вешали кормушки, как в конюшне, из прутка, но вы говорили, что лошадь должна есть с уровня земли. Что делать?

Существует несколько способов давать сено в леваде. Самым простым является подвешивание сети между столбами или даже деревьями. Такие сетки очень практичны, труха высыпается из них, но сено проедается до последнего не загрязняясь. Расход сильно сокращается. Такие сетки продаются на Западе, но можно сделать и самим из прочной сетки с ячейкой не более 6 см, чтобы не пролезло копыто. Закладывайте в нее сено сверху, очень удобно. Остальные конструкции более долговечны, но требуют профессионального изготовления.

 

Опубликовано в NHE №3-2007




[216] В ваших статьях и книге Невзорова многократно упоминается конструкция под названием шелтер. Не могли бы вы поподробнее рассказать, что это такое, какие существуют требования к размерам, насколько такая конструкция необходима для лошади и как ее сделать.

Шелтер – это навес или летний домик для лошади, спасающий ее от насекомых (слепни редко залетают под крышу), жары, дождя, ветра – в общем, любой непогоды. Ставится в леваде или в поле. Является обязательным при искусственном содержании, когда в полях нет больших деревьев и естественных укрытий типа гротов.

Может быть построен из досок, блоков, металлопрофиля белого цвета (темный слишком нагревается летом). Окна не нужны, стен может быть только три! Можно обойтись без фундамента. На Западе существуют мобильные шелтеры – навесики на колесах. Но стационарные деревянные, безусловно, гораздо уютнее, практичнее и безопаснее.

Требования просты:

  • размер не менее 6х6 м на одну лошадь; разумеется, если строите шелтер на несколько лошадей, размер надо увеличить; более того, есть смысл сделать разделительные перегородки и отдельные входы для разных групп лошадей во избежание территориальной агрессии;
  • высота не менее 3 м;
  • очень широкий вход без дверей шириной не менее 2 м, чтобы лошадь могла внестись в укрытие на полном галопе, не задев проем; учтите, что если вы содержите несколько лошадей, то они могут пожелать входить в него не сменой, а парочкой или даже табуном, тогда дверной проем необходимо сделать еще шире.

В теплое время года лошади могут ночевать в шелтере и не заходить в конюшню месяцев восемь. Наши лошади ночуют в конюшне только когда на улице мороз ниже 5 градусов, все остальное время они спят в шелтерах.

Полы в шелтерах лучше забетонировать или выложить тротуарной плиткой, настелить резину и опилки для сна. Можно оставить утрамбованные земляные полы, глинобитные, но сделать их по уровню выше левады, чтобы в шелтер не пришла вода. В таком случае сохранится естественный дренаж.

 

Учтите, что перед шелтером все будет вытоптано, поэтому участок (примерно 5х5 м) перед входом необходимо замостить, забетонировать или выложить резиновыми матами. На пол необходимо класть что-то для комфортного отдыха. Разумеется, соломенную или опилочную подстилку необходимо убирать ежедневно, как и навоз в леваде. У нас в шелтерах полы земляные с ячеечной резиной поверх и толстым слоем опилок. Таким образом, поддерживается естественная влажность копыт и обеспечивается естественный дренаж. Стены – металлокаркас, зашитый шпунтованной «сороковкой», без фундамента, основа конструкции – двутавровая балка. Крыши – металлопрофиль, в коньке – 4 м. Размер шелтеров различный: самый маленький – 36 кв. м, самый большой – 80 кв. м. Выходы во двор и в леваду.

Опубликовано в NHE №3-2007




[215] Видела на одной деревенской конюшне лошадь, у которой копыта загибались вверх, как рога у барана (длина сантиметров тридцать), что очень веселило народ! Я в шоке. Лошадь передвигается с трудом, но это никого не волнует, хозяин лошади шутит, что хочет попасть в книгу рекордов Гиннеcса… Говорят, что последний раз лошадь ковали лет десять назад… Очень жалко лошадку, скажите, это у всех лошадей так бывает, если долго не расчищать? Или это болезнь? И можно ли ей еще помочь?

Я полагаю, что вы видели лошадь, перенесшую ламинит. Такое случается, если копыта не лечить и не расчищать. Ламинит – заболевание очень серьезное, зачастую ведущее к полной инвалидности. Деформация копыт является лишь внешним проявлением воспалительного процесса и дегенеративных изменений внутренней структуры тканей копыта. В результате перенесенного ламинита копыто может видоизмениться до неузнаваемости. Копытная кость может подвергнуться ротации назад и вверх, копытная стенка может отделиться в зацепной части, копытный башмак может просто «сойти» с копыта.

Иногда зацепная часть копытного рога, будучи отсоединенной от внутренней структуры копыта, начинает расти вперед и даже загибаться вверх, так как лошадь старается переносить нагрузку на пятку, пытаясь уменьшить болевые ощущения. Если не расчищать такие копыта лет пять, могут вырасти «турецкие туфли» или даже «бараньи рога». Помочь лошади можно, если срезать лишний рог и вернуть копыто в физиологически приемлемую форму.

Опубликовано в NHE №3-2007




[214] Неделю назад мы переехали на колхозную конюшню, где я с удивлением обнаружила, что в одно кормление лошадям дают отруби, а в другое – картошку, аж по 5 кг. Она не всегда бывает хорошего качества: и гнилая есть, и проросшая, и зеленая, и фиолетовая. Лежит она в овощехранилище, привозят ее трактором раз в неделю, сваливают около конюшни в остатки подгнившей с прошлого привоза, а перед кормлением моют ее в старой ванне. Лошади – рабочие колхозные, с ними все вроде в порядке, но вот вчера заметила, что моя кобыла стала какая-то грустная, навоз жидковат и работать не хочет. Я забеспокоилась, может, это от картошки, и вообще, можно ли кормить лошадей картошкой?

Сомневаетесь – и правильно делаете. Конечно, нельзя. Отравления и смерть вследствие поедания картофеля – нечастое явление, но случается, посему картошкой никто и не кормит. Ранние признаки отравления могут включать повышенное слюноотделение, диарею, колики, жажду, депрессию, слабые некоординированные движения, парез (слабый паралич), затрудненное дыхание и обезвоживание (мертвенно-бледные слизистые оболочки). Причина кроется в стероидных гликоалкалоидах и соланине, содержащихся в свежем или недозревшем картофеле. Эти токсины лишь частично устраняются при варке. Лошади гораздо более чувствительны, чем коровы, которые способны переносить картофель. В общем, лучше никогда не кормить лошадей картофелем ни в каком виде. 

Опубликовано в NHE №2-2007




[213] У нас на конюшне страшная ситуация с одним конем – трясение головы. Долгое время я была в стороне, но теперь уже не могу на это смотреть. Очень обрадовалась, когда ушла одна девочка, которая на нем прыгала. Дело дошло до такой степени, что лошадь трясет головой одна, стоя в деннике. Мои уговоры – не гонять на корде, да еще с повязками, – как об стену. Снять железо – нет, невозможно... Оставить в покое – нет, должна работать! Ситуация тупиковая! Мне нужно как можно больше сведений об этой болезни, может, тогда удастся как-то уговорить оставить его в покое хоть на какое-то время. Вчера, вернувшись с прогулки с кобылой, нашла этого коня в леваде. Половина лошади, от головы до плеч, – в страшном поту!!! Не удержалась, привела коня в конюшню, чтобы показать, насколько это серьезно, на что получила ответ: «Вспотела, потому что у нее длинная шерсть!» Ясно-понятно, что это потение от нервов! Повела его пастись, на каждом шагу – сильная тряска головой. Может быть, у кого-то есть статьи или советы о том, как лечить такое заболевание. Дело зашло слишком далеко, у лошади страшные муки... Помогите, ПОЖАЛУЙСТА!!!

Это совершенно точно невралгия тройничного нерва и так называемые клонические судороги. Причина – железо. Убедить спортсменов в том, что это так, – очень трудно, практически невозможно. Состояние очень тяжелое и болезненное, это действительно дикая боль.  У Кука есть описание этой проблемы, но я так понимаю, что профессор ветеринарной медицины – им не авторитет… Не знаю, что делать. При этом заболевании не только надо давать отдых, но и лечить противовоспалительными и, возможно, стероидными средствами.


Опубликовано в NHE №2-2007




[212] Александр Невзоров неоднократно говорил, что сидение очень полезно для укрепления мышц спины. Объясните, пожалуйста, каким образом может нарабатываться мускулатура при сидении лошади, кранчах и других упражнениях? Растяжка – да, мышцы действительно растягиваются, но каким образом они могут укрепляться без движения? Я не понимаю. Нужны ли подобные упражнения лошади в принципе, как их правильно выполнять, можно ли причинить ими вред?

В принципе – очень нужны! Такие упражнения, при которых мышцы испытывают определенную нагрузку, но не изменяются в длине, называются изометрическими. Например, выполняя кранч, остановитесь, задержите лошадь в нижней точке, попросите ее удержать это положение несколько секунд! Только действуйте очень осторожно! Не заставляйте лошадь прогибаться слишком низко, никогда не просите потянуться за морковкой, как это делают в цирке!!! Вот в таком случае есть риск растяжений! Лошадь в позе кранча ощутит нарастающую усталость в мышцах, оценить которую адекватно вы не сможете, но будет тянуться за морковкой через силу!!! Более того, при обучении кранчам с морковкой существенно страдает техника исполнения элемента, не говоря уже об эстетической составляющей упражнения. Через еду вы никогда не добьетесь той грации и чистоты исполнения, которую демонстрируют наши лошади.

Лошадь должна держать кранч до утомления мышц, но не до полного их отказа!!! Начинайте с секундной задержки и постепенно (в течение пары месяцев) доводите до 10-секундной. Обращайте внимание на дыхание лошади во время выполнения упражнений такого рода. Дыхание должно быть спокойным и равномерным, без учащения ритма, свойственного обычной физической нагрузке.

О физиологии процесса. Несмотря на отсутствие движения, в нагружаемых мышцах происходят те же процессы, что и при динамическом сокращении. Развивается сила и выносливость, повышается расход энергии и т. д. Более того, такие упражнения часто можно делать после различных травм для поддержания физической формы даже в ограниченном пространстве денника. Статика, преимущественно, развивает силовую выносливость. Вам не удастся нарастить мышечную массу спины при сидении, например, но мышцы, безусловно, существенно укрепятся! Имейте в виду, что, несмотря на кажущуюся безобидность упражнений такого рода, есть риск нарушения венозного оттока крови от работающих мышц, возрастания нагрузки на сердце и повышения артериального давления, что абсолютно безопасно для здоровой лошади, но может быть не полезно слабой. Поэтому, когда просите лошадь прогнуться или сесть – соблюдайте осторожность. Никогда не торопитесь, не форсируйте события! Скорость – самый большой враг изометрических тренировок. Все должно происходить как в замедленной съемке – плавно, гипертрофированно нежно и медленно. Добивайтесь мягкости исполнения, как в пантомиме! Никаких рывков!

Если лошадь выходит из статического упражнения рывком, значит, у нее нет сил удерживать позу, ей тяжело, мышцы слишком переутомлены, вы просили слишком многого, в общем, лошадь еще не готова к требуемому уровню нагрузки и может получить серьезную травму. Не забывайте, что каждое изометрическое упражнение лучше делать в связке с упражнением на расслабление задействованной в предыдущем упражнении группы мышц, стрейчинг поможет восстановить кровоснабжение и эластичность мышечных волокон. Например, попросили сделать передний кранч – сделайте тут же и задний. Повторяйте упражнение до 10 раз подряд с различными интервалами, аккуратно раскачивайте тело лошади так, как это показывает в фильме Александр Невзоров.

 

Полезны не только кранчи и сидение, но также вытягивание вперед и задерживание под углом 90° передних ног, вытягивание шеи, вертикальное сгибание – тоже виды изометрического тренинга. Лошади очень любят подобного рода тренировки, быстро осознают их преимущества для своего тела и впоследствии,  практически все, используют эти упражнения в качестве разминки самостоятельно в деннике и леваде. Редкая лошадь, наученная кранчам, не делает их сама несколько раз в день с глубоким прогибом, и мало кто из обученных лошадей откажется посидеть после валяния в грязи. Однако вы должны просить выполнения упражнений такого рода только после легкой разминки! Если лошадь из левады, с полей – проблем нет, а вот если она только вышла из денника, то разминка (не менее 5 минут шагом в руках) просто необходима!

Опубликовано в NHE №2-2007




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] ... [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] 



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции:

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн