Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



5 канал устроил невиданный кощунственный фарс. Русская народная линия, 23 сентября 2010

http://ruskline.ru/news_rl/2010/9/23/pyatyj_kanal_ustroil_nevidannyj_kowunstvennyj_fars/

По словам диакона Владимира Василика, в мусульманской стране Невзоров не добрался бы до своего дома живым …

По поводу позавчерашней телепередачи Пятого канала «Открытая студия» имею сказать следующее. Дело не столько в Невзорове, сколько в тех, кто его пригласил. Прежде всего, настораживает сама дата, священная для православного русского человека, – день Рождества Пресвятой Богородицы, день спасения России и русского Православия на поле Куликовом. Этот день должны почитать и верующие, и неверующие русские люди, - если не из религиозных, то из государственнических соображений. Вместо этого руководство Пятого канала и ведущая программы Ника Стрижак устраивает невиданный кощунственный фарс.

Само название передачи «Отдадим все Церкви?» звучит провокационно. Видимо те, кто его придумывал, являются великолепными знатоками общественной психологии. Ибо только верующий человек может сказать: «И весь живот наш Христу Богу предадим». А неверующий, услышав такое предложение, непременно возмутится. В самом заголовке телепередачи уже стояло: «Караул, грабят!» Другое дело, если бы название передачи звучало так: «Отдадим отобранное у Церкви?» Это было бы вполне справедливо. В своем большинстве большая часть музейных фондов – это то, что у Церкви было незаконно отобрано, проще говоря - награблено в 20-30-е годы во время «безбожных пятилеток», закрытия церквей, расстрелов священнослужителей и мирян. В том церковном достоянии, которое до сих пор хранится в наших музеях, не только вложены молитвы, пот и слезы русских православных людей – на них кровь священномучеников, убиенных и замученных в большевистских лагерях.

Но, к сожалению, организаторы этой провокационной передачи, очевидно, не имеют ни совести, ни здравого смысла, иначе передача не была устроена в столь неправедном и кощунственном формате. 

Кого они выбрали в участники? Прежде всего, что такое Александр Невзоров? Это психически нездоровый человек. Два года тому назад он проходил обследование и лечение в известном психиатрическом заведении на речке Пряжка. Это человек психически нестабильный. В юности он терся вокруг Церкви, даже пел в церковном хоре, пытался пробраться к петербургскому митрополиту Иоанну, но покойный владыка держал его на расстоянии, что немудрено. Известны кощунственные высказывания Невзорова в передаче «600 секунд» о последнем святом Государе Императоре Николае Втором. Известны его омерзительные высказывания о памятнике святому Князю Александру Невскому. И в последнее время Невзоров известен своими эпатажными антирелигиозными изречениями.

Странен также выбор Невзорова в качестве участника дискуссии по данной тематике. Какое он имеет отношение к церковной собственности, к Церкви и музейному сообществу? Какое отношение его конюшня имеет к Церкви? 

Кого же противопоставили Невзорову? Мягкого, интеллигентного Николая Бурляева, который не мог отвечать на этот каскад мерзости, клеветы и хамства. Невзорову также противопоставили священника Георгия Полякова, который мало известен в СМИ и не имеет опыта публичной полемики, тем более телевизионной, которая всегда предполагает довольно жесткий переговорный формат. Невзоров изначально был поставлен в положение ассирийского царя, который мог безнаказанно расстреливать из лука львов в загоне. Интеллигентные люди, привыкшие играть по правилам, - т. е. вести спокойную дискуссию, приводя взвешенные аргументы, - наткнулись на совершенно антиисторичные, провокационные и истеричные  высказывания Невзорова. В таких случаях должна действовать известная позиция: «Блажен Муж, иже не иде на совет нечестивых» (Пс. 1,1). При первом же хамстве в адрес Церкви нужно было встать и заявить: «Поскольку дискуссия переходит все границы приличия и порядочности, мы уходим и направляем в адрес телеканала, допустившего подобное безобразие, соответствующие судебные иски». 

Почему не были приглашены на передачу ни ученый диакон Андрей Кураев, ни маститый протоиерей Георгий Митрофанов, ни отец Всеволод Чаплин, ни известный протоиерей Дмитрий Смирнов – сильные публицисты, хорошие ораторы? Думаю, вопрос риторический. 

Мы загипнотизированы словами «свобода слова», «демократия» и т. д. Это что же получается? Что любой поганец может самовыражаться нам на голову, плевать в сторону «спасения нашего Главизны» - Пресвятой Богородицы и богохульствовать ради какой-то мифологемы? Свобода слова не есть вседозволенность. Свобода слова обязывает к самоограничению. Если господин Невзоров этого самоограничения не ведает, то его следует ограничить уже извне в меру его психической вменяемости. 

Безусловно, поддерживаю предложение Николая Бурляева вчинить иск – но не только в адрес Невзорова (он лишь орудие), но и в адрес ведущей программы и руководства телеканала, которые не только допустили, но и запрограммировали целый ряд уголовных деяний, совершенных Невзоровым, а именно: кощунство, оскорбление религиозных чувств верующих, разжигание ненависти или вражды по религиозному признаку, клевета в адрес представителей церковного священноначалия. Коль скоро Невзоров не был ограничен в своем слове в прямом эфире, то и ведущая, и руководство канала этим всем мерзостям сопричастны и должны отвечать по закону. Не дерзая указывать нашему священноначалию, выскажу также мнение, что после церковного суда господина Невзорова следовало было отлучить от Церкви до его полного покаяния. Возможно, либеральные СМИ немедленно взвоют по поводу того, что «Церковь отлучает очередного Льва Толстого». Но Невзоров Толстому и в подметки не годится, а писателя справедливо отлучили во время оно от Церкви по факту его отступничества и богохульства. 

Мы живем в очень мирной, толерантной стране. В мусульманской стране в подобном случае Невзоров не добрался бы до своего дома живым, а офис телеканала был бы сокрушен толпой разъяренных мусульман. То, что невзоровы в нашей стране могут безнаказанно позволять себе подобные вещи, то, что это не только покрывается, но и провоцируется руководством государственного телеканала, – лишний раз показывает нашу лень, нашу немощь, наше маловерие. 

Выражаю чувство глубокого возмущения этой мерзостью, равно как и чувство глубокой тревоги за наше будущее. Реакция Церкви и общества в этом случае должна быть предельно жесткой. Но надеюсь, что у священноначалия и здравых кругов нашего общества найдется достаточно воли и сил для того, чтобы поставить мерзавцев и кощунников на место или изолировать от общества. 

Считаю, что мы должны прервать всяческие отношения с организаторами этой провокации – Невзоровым и теми, кто дал ему свободный доступ в эфир и безнаказанность. Не пускать их на порог и не иметь с ними никаких дел. Они должны перестать быть для нас «Сашами» и «Никами», а должны стать «гражданином Невзоровым» и «гражданской Стрижак», подлежащими уголовному преследованию. 

Повторюсь – мусульмане порвали бы Невзорова и других виновников этого действа в клочья. Может, на подобный эффект рассчитывают организаторы данной провокации? Не дождутся. Мы должны действовать исключительно в правовом поле, не давая, на радость врагам, поставить себя вне закона. Мы должны наказывать кощунников судом человеческим, Божиим же судом они будут наказаны непременно, если не покаются.

И не будем забывать, что Бог поругаем не бывает. 

Потерявшая силу соль неминуемо будет брошена под ноги скоту.  

Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии» 



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru