Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Невзоров на крови. Комсомольская правда, 09 апреля 2010

Скандалы вокруг нового фильма Александра Невзорова  «Манежное лошадиное чтение»  начались задолго до его показа.

И кто сказал, что фильм о лошадях?! Мы ждали веселого аттракциона про читающих лошадей, а получили кровавый кошмар с резней, подобранной под исторические события. Кровь и какой-то надрыв - вот главное впечатление от нового фильма Невзорова. Взрывы, развалины, военная форма - чем не передовая, которая всегда была в его фильмах и жизни? Исторические кадры чередуются с уроками «манежного лошадиного чтения» из нашего времени.

В учебном классе Невзоров показывает своему коню Као картины и просит написать, что на них изображено. И кто подобрал лошадям эти картинки? Честно говоря, я сама с трудом понимаю, что на них нарисовано. 

Когда Невзоров спросил у своего коня Као, как назвать то, что на одной из картин, я подвисла. И пока лошадь не написала по латыни «драка», я даже не додумалась до этой версии. Возможно, здесь Невзоров и доказал, что лошадь разумна.

 И разум ее превосходит мой в десятки и сотни раз, но я склонна думать, что это хорошо поставленный фокус, обычная дрессировка. Да, на экране написано, что при съемке не пользовались монтажом, но кто мешает снять хорошо отрепетированый номер? Я так считаю вовсе не потому, что сомневаюсь в разумности лошади. Как раз наоборот, я полностью поддерживаю версию о том, что разумен не только человек. Но неужели это нельзя доказывать менее кровавыми аргументами?

Невзоровская лошадь знает всего 500 слов, но среди них  есть такое, как «череп». Более того, оказывается она ознакомлена с анатомией и человека, и лошади, поэтому без труда составляет «череп открыт».  Все, умываю руки.

Это фильм не для всех. Через полтора часа просмотра картины меня уже выворачивало наизнанку от крови, отрезанных рук, языков. Все, больше нет сил смотреть это безобразие. Знаете, как в школе все читают «Войну и мир» Льва Толстого?

С удовольствием проглатывают «мир» и пролистывают войну. Для себя решила так: обязательно вернусь к этой картине еще. Но посмотрю только уроки лошадиного чтения. Всю историю перемотаю, да простит меня автор. Честное слово, в пятницу вечером, после напряженной рабочей недели, уж никак не до крови.

http://www.kp.ru/daily/24470/630224/



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru