Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Эмфизема – не приговор. Конный мир, январь/февраль 2004

Как вы поступите, если ваша любимая лошадь начнет кашлять? В 99% случаев двери конюшни плотно закрываются, все щели затыкаются, вентиляция закупоривается, прогулки запрещаются, а на шею лошади повязывается любимый шерстяной шарф. Когда я пытаюсь убедить владельцев лошадей сделать все наоборот – надев на лошадь теплую попону, открыть все двери и окна или вообще держать ее на улице, со мной либо спорят, либо для виду соглашаются, но делают все наоборот, как только я удаляюсь. Очень тяжело преодолеть предрассудки…

Практически в каждой конюшне есть кашляющие лошади. При отсутствии свежего воздуха лошади часто начинают страдать от одного из самых распространенных и типичных конюшенных заболеваний – острого или хронического обструктивного заболевания дыхательных путей (ОЗДП), которое у нас принято называть эмфиземой, запалом, лошадиной астмой или аллергией.

Связь между конюшенным содержанием, сеном и респираторными заболеваниями была установлена более трехсот лет назад. Плохая вентиляция и уборка денников, чистка лошадей в конюшне, пыль от сена – все это пагубно влияет на респираторный тракт лошади. Воздух конюшни наполнен загрязнениями, такими как споры грибков, частички кожи, пылевые клещи и т. д., которые работают как раздражители и аллергены для дыхательных путей. Лошадь становится гиперчувствительной к этой пыли, у нее появляется астматическая реакция, в первую очередь – кашель, которым в хронической форме страдают 80% лошадей с ОЗДП. И в то же время, к сожалению, отсутствие кашля не является доказательством отсутствия воспаления.

Исследования, проведенные в Швейцарии, показали, что 50% лошадей, не имеющих видимых симптомов ОЗДП, все-таки им болеют. Клинические симптомы могут отсутствовать (болезнь выявит только эндоскопическое исследование), а могут выражаться понижением работоспособности, кашлем, увеличением секреции выделений из носа, затрудненным дыханием и т. д. В запущенных случаях в низу живота образуется запальный желоб*.

Что происходит в легких

Большинство частичек конюшенной пыли фильтруется в верхних дыхательных путях. Но споры некоторых грибков, таких, как Aspergillus fumigatus, ацитомицит Faenia rectivirgula, достаточно малы, чтобы достичь бронхиол. Там они вызывают воспаление, которое приводит к увеличению секреции слизи и спазмам гладкой мускулатуры респираторного тракта, в результате чего происходит сокращение диаметра дыхательных путей.

Некоторые еще более мелкие частички способны достичь даже альвеол, малюсеньких мешочков, окруженных капиллярами, в которых происходит газообмен. Из респираторных альвеол кислород поступает в гемоглобин крови, который транспортирует респираторные газы по организму и выделяет в альвеолы углекислый газ. В результате воспалительного процесса в альвеолах скапливается жидкость, которая препятствует газообмену.

Полагаю, излишне объяснять, что при недостатке кислорода вследствие нарушения газообмена наступает тяжелейшее расстройство всех системам организма. В крови повышается уровень СО2, а уровень кислорода понижается. Очевидно, что лошадь не может работать в таком состоянии.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

Невозможно полностью исключить контакт лошади с пылью, но в 95% случаев превентивные меры помогают справиться с этой проблемой.

1. Сократите время пребывания лошади в деннике до минимума. Первым шагом в лечении является отдых на свежем воздухе. Трех недель «в полях» обычно бывает достаточно, чтобы справиться с заболеванием в начальной стадии.

2. Постоянно проветривайте конюшню, установите принудительную вентиляцию.

3. Не держите и не перетряхивайте сено в конюшне. Оно должно храниться в отдельно стоящем здании.

4. Не создавайте навозную кучу рядом с конюшней. Навоз – идеальная среда для роста микроорганизмов.

5. Не используйте пыльную подстилку и солому, которая содержит огромное количество грибков. Идеальны резина и бумага, годятся крупные опилки или стружка. Пересушенные опилки необходимо смачивать.

6. Не меняйте подстилку в деннике, если в нем в это время находится лошадь. Ее можно привести «домой», только когда пыль от уборки уляжется (во время уборки число спор грибков в воздухе увеличивается в 6–10 раз и сохраняется в течение нескольких часов).

7. Чистите денник ежедневно, не позволяйте моче скапливаться. Подстилку нужно менять полностью, так называемая «зимняя» подстилка абсолютно исключена. Опилки, которые лежат в деннике несколько месяцев, хоть и выглядят чистыми, на самом деле спошь напичканы грибками.

8. Регулярно протирайте и дезинфицируйте стены денника.

9. Не чистите лошадь в конюшне (аллергия на перхоть – очень частое явление).

10. Кормите только качественными непыльными кормами.

11. Сухие корма смачивайте патокой с водой. Никогда не давайте несвежий, заплесневелый корм.

12. И самое важное: замачивайте сено! Вода смачивает споры и грибки, что не позволяет лошади их вдыхать. Сено нужно замачивать в чистой воде в течение пятнадцати минут. За это время оно вымокает, а витамины не вымываются.

13. Не работайте лошадь в пыльном манеже.

Никогда не упускайте ни одного пункта из вышеперечисленного, учтите, что медикаментозное лечение абсолютно бесполезно при неправильном содержании.

Как распознать заболевание

Часто ветеринары ставят кашляющей лошади ошибочный диагноз – бронхит или воспаление легких. Но простудить лошадь не так просто – в 95% случаев кашель у лошадей связан именно с ОЗДП.

Понять без ветеринара, что является причиной кашля – ОЗДП или инфекционное заболевание респираторного тракта – очень просто: нужно измерить температуру. Как правило, при бронхите кашель сопровождается резким повышением температуры, тогда как в случае ОЗДП температура не поднимается. Если температура повышена, немедленно вызывайте ветеринара.

Запальный желоб образуется в результате гипертрофии мышц, участвующих в процессе выталкивания воздуха

Первые симптомы. Заболевшая лошадь сначала выглядит обычно, температура у нее нормальная. Но понемногу начинает снижаться работоспособность. Появляются другие симптомы:

  • учащенное дыхание;
  • выдох происходит с усилием. Мышцы живота помогают диафрагме выталкивать воздух из легких, в результате можно распознать характерное двухступенчатое выдыхательное движение;
  • редкий кашель, обычно в начале тренировки;
  • утром и после тренировки появляются молочного цвета выделения из носа;

При прогрессировании заболевания:

  • выдыхание требует еще большего усилия, и мышцы живота при выдохе уже выделяются среди прочих, образуя запальный желоб;
  • выделения из носа становятся гуще и желтеют;
  • лошадь кашляет и на тренировке, и в деннике;
  • периодически при кашле лошадь выхаркивает мокроту, на стенах и дверях можно заметить засохшую слизь.

На фоне этого состояния лошадь может задыхаться, как при астме. Появляется непрерывный кашель, ноздри при дыхании сверкают. Бока сильно раздуваются при вдохе и спазматически сокращаются, выдавливая воздух, при выдохе. Дыхание слышно на расстоянии, иногда можно войти в конюшню и услышать лошадь, страдающую эмфиземой.

Состояние может временно улучшаться и внезапно ухудшаться. Приступы астмы в конце концов приводят к летальному исходу.

Что касается работы при ОЗДП, то при соблюдении правил конюшенной гигиены лошадь с таким заболеванием в слабой форме (эпизодический кашель 1–5 раз за занятия) может работать на свежем воздухе, но не до усталости.

Легкие упражнения помогают держать респираторный тракт в тонусе. Во время приступов кашля лошадь необходимо остановить, дав ей возможность откашляться! Если дыхание затруднено или кашель случается более десяти раз за занятие, лошадь можно только шагать – никакой нагрузки!

Лечение

Часто владельцев больных лошадей вводят в заблуждение некомпетентные ветеринары. Не позволяйте назначать вашей лошади тримидиазин, антибиотики, если у нее нет температуры! Да, от этих лекарств может наступить временное улучшение, но без перемен в уходе и свежего воздуха все вернется. И ни в коем случае не читайте «дремучих» советских книг по лечению лошадей!

Бронходиляторы (винтипульмин) применяют в тех случаях, когда вышесказанные меры не помогают – совершенно бесполезно лечить лошадь вентипульмином, не соблюдая всех мер гигиены и ухода! Вентипульмин снимает спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей.

Муколитики понижают вязкость слизи и помогают освободить от нее нижние дыхательные пути.

Антибиотики используются при подозрении на вторичную инфекцию.

Гормональные препараты кортикостероиды применяются лишь в очень тяжелых случаях. Они понижают воспалительную реакцию, но их нельзя применять долгое время из-за побочных эффектов (например, ламинит).

Sodium cromoglycate может на двадцать дней дать защиту от обострений. Обычно лекарство назначается в виде ингаляции: несколько капель вдыхается через специальную маску с распылителем в течение четырех дней.

Аллергия может быть не только на споры, но и на разные вещи и пищу. Выявлено порядка тридцати аллергенов. На западе существуют прививки от ОЗДП. У нас это пока вряд ли возможно.

Ответить на вопрос, лечится ли эмфизема, могу определенно – да, если соблюдать все правила содержания лошадей и не запускать ситуацию с самого начала. Последние исследования ученых очень обнадеживают. Доказано, что поврежденные альвеолы способны восстанавливаться.

Излечимы даже очень тяжелые хронические формы заболевания. Конечно, и летальный исход не редкость в нашей стране, но это происходит исключительно по причине безграмотности и халатности владельцев и ветеринарных врачей. Ведь эту болезнь можно предотвратить и победить даже без лекарств и ветеринаров.

Как ни больно об этом говорить, но безусловно, существуют и настолько запущенные случаи, когда единственной возможной помощью страдающей лошади может быть только эвтаназия…

Лидия Невзорова



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru