Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Александр Невзоров закусил удила. Фонтанка.ру, 30 января 2009

Журнал Александра Невзорова Nevzorov Haute Ecole не пускают на конную выставку «Иппосфера», которая ежегодно проводится в выставочном комплексе «ЛенЭкспо». Знаменитый тележурналист и знаток лошадей считает эти меры наступлением на свободу слова и рассчитывает, что позиция организаторов изменится.

«Это абсолютный маразм и нелепость. Нам нужна была всего лишь маленькая скромная торговая точка, где бы продавались наши журналы и книги», - оценивает сложившуюся ситуацию Александр Невзоров. Сотрудник его журнала подал заявку на выделение в павильоне выставки стенда (размерами два на два метра) еще 12 января. Спустя девять дней пришло письмо с отказом.

Официальная формулировка гласила: «В связи с категорическим и принципиальным несовпадением идеологии выставки с содержанием журнала Nevzorov Haute Ecole, систематически допускающим в своих публикациях оскорбительные выпады в адрес коллег и участников выставки «Иппосфера», а так же с имевшими место быть нарушениями правил участия экспонентов в 2007 году».

«Вот с какой неожиданной стороны к нам вновь вернулись разговоры об идеологии. Нас боятся и пытаются заткнуть рот», - считает Невзоров. По его словам, ни одна конноспортивная организация ни разу не выдвигала исков против его журнала. А значит, любые разговоры об «оскорбительных выпадах» голословны.

Директор «ЛенЭкспо» Сергей Алексеев комментировать решение об отказе отказался, предложив корреспонденту «Фонтанки» обращаться к руководителю выставки «Иппосфера» Ольге Павловской. Однако и она не смогла уверенно ответить, какие именно нарушения допустили работники стенда Nevzorov Haute Ecole в 2007 году. Даже официальный запрос редакции по этому поводу до сих пор остался без ответа.

Стоит отметить, что настоящий скандал на «Иппосфере» произошел ранее - в 2006 году. Тогда перед входом в «ЛенЭкспо» на Наличной улице красовался огромный биллборд с тремя вывороченными лошадиными мордами и подписью «Вам не стыдно?». В павильоне два десятка активистов некой Конной революционной ассоциации развернули плакаты с текстами вроде «Пора покончить с забавой садистов!» и «Конный спорт — это издевательство над лошадью!»

Организаторы выставки связали акцию с деятельностью Невзорова и не остались в долгу. Президент Федерации конного спорта России, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев в ходе мастер-класса по гуманному отношению к лошадям продемонстрировал фотографии, на которых Александр Невзоров, вопреки своим принципам, жестоко обращается с лошадью, используя запрещенные для выездки полутораметровый хлыст и стальные пелямы (тип удил).

Скандал широко обсуждался в прессе, два телеканала сняли о нем сюжеты, в которых Невзоров выступал в качестве эксперта. Однако, напомним, дело проходило еще в 2006 году, когда журнала Nevzorov Haute Ecole даже не существовало. А год спустя он действительно принял участие в выставке, и без всяких препятствий со стороны ее организаторов. При этом очевидцы отмечали «В "Ленэкспо" у него такой скромненький уголок был, и тишина... Ни тебе пикетов, ни демонстраций. Потерял, видать, парень революционную жилку». Так были ли «нарушения правил участия экспонентов в 2007 году», которыми мотивирован отказ журналу?

Спору нет, манера Александра Невзорова преподносить свою точку зрения часто неоднозначна, а борьба его с конноспортивным сообществом непримирима. В интернете ей посвящены сотни страниц форумов, на которых обе стороны если и демонстрируют любовь к животным, то точно не уважение к оппоненту.

Тем удивительнее, что издатель Nevzorov Haute Ecole в очередной раз решил встать в поле с истязателями лошадей. Он, однако, объясняет свою позицию так: «Если бы это было закрытое мероприятие, только для них, я бы первым счел свое присутствие там абсолютно неуместным. Но выставка предполагает приход публики, которая, в частности, хочет купить именно нашу литературу. Поэтому не принять в ней участие, это, я считаю, просто неуважение к петербуржцам. И ведь наш журнал не распространяется в регионах. Мне жалко бедных девчонок откуда-нибудь из Карелии или из Орла, которые специально копят деньги, чтобы приехать сюда и иметь возможность купить все номера сразу, в комплекте».

Выставка «Иппосфера» в этом году пройдет с 1 по 5 мая, и ситуация еще может измениться. «Вы знаете, у меня же есть определенный ресурс влияния. Но пока мы просто смотрим и надеемся, что все благополучно разрешится», - говорит Александр Невзоров.

В последний момент перед публикацией в редакцию «Фонтанки» все-таки поступил и официальный ответ от организаторов «Иппосферы». В нем директор выставки Ольга Павловская сообщает, что в 2007 году работники стенда журнала Nevzorov Haute Ecole нарушили правила экспонирования, расклеив рекламные постеры с изображением обложки своего издания на техническое оборудование павильона и ограждение трибун. Более того, они не потрудились снять за собой рекламную продукцию, что является грубым нарушением правил участия в выставке.

Также Ольга Павловская сообщает, что Александр Невзоров как физическое лицо, владелец лошадей и представитель одной из школ верховой езды имеет полное право принять участие в мероприятиях выставки.

Николай Конашенок, «Фонтанка.ру»

Оригинал статьи: http://www.fontanka.ru/2009/01/30/094/



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru