Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Депутат Госдумы Александр Невзоров: «Поверьте, загнанной лошади есть что сказать». Известия - Неделя, 18 мая 2007

Через телепередачу «600 секунд» Невзорова узнала вся страна. Фильм «Чистилище» про войну в Чечне добавил популярности. Думский мандат — важности. И когда сомнений не осталось — Невзорова знают, его слушают, у него есть воля побеждать, — свой рупор вручил ему лошадиный бог. Теперь лошади — главное дело его жизни. Он занимается ими профессионально — обучает, готовит к съемкам в кино, содержит свою школу по воспитанию лошадей, снимает о них фильмы, пишет книги, издает журнал. А еще неустанно воюет со смертельным врагом лошади — конным спортом. Зачем это ему — Невзоров рассказывает корреспонденту «Недели» Марине Пановой

«Кого сожрать, а кого в клетку»

Александр Глебович, когда обыватель на конных соревнованиях видит холеных лошадей, ему искренне непонятно: за что Невзоров обзывает спортсменов негодяями и садистами?

Природа отпускает лошади 40 лет жизни. А в конном спорте она живет семь лет — таковы данные западных страховых компаний. В спорте причинение боли лошади является основой практики, залогом результата. И если бы в этом была жизненная необходимость! Мы живем в эпоху, когда не надо скакать в соседнюю деревню с банкой донорской крови или срочно доставлять депеши через линию фронта. Конный спорт —человеческая забава в чистом виде.

Но так ли лошадь страдает?

Вместе с профессором европейской ветеринарии Робертом Куком и доктором Штрассер мы обобщили опыт вскрытий погибших спортивных лошадей в Европе и России. И поверьте, мертвой лошади есть что сказать. Большинство спортивных лошадей получают инвалидность и преждевременную смерть от непрерывного болевого шока, вызванного методичным истязанием.

Но знают ли об этом спортсмены? Может, они не ведают, что творят?

Обращаться к традиционному лошаднику и объяснять ему, кто он есть, — глупо. Это все равно как если бы вас обокрали в трамвае, а вы решили написать заявление на имя самого карманника. Зачем, мол, карманник, ты украл мои последние триста рублей? Карманник ответит, что кражи — это традиция поколений и т.п.

Такая же история с конным спортом. Давно доказано, что управлять лошадью можно без причинения ей боли. Однако спортсмены не хотят двигаться по этому пути. Почему? Да потому что они хотят особых ощущений — тех, что дарит живому человеку возможность причинения сильной боли другому существу. Садизм в чистом виде.

На личном опыте столкнулась с дикой ситуацией. Сосед подаче задушил нашего кота — в нашем дворе, ночью, а потом еще пять других соседских кошек. Алкогольный психоз или садизм. Но управы на убийцу я так и не нашла, хоть и дошла до областной прокуратуры... Я это к тому, что существующий закон хоть и запрещает жестокое обращение с животными, но на деле не работает. Может, пора принять более совершенный закон?

Знаете, люди всегда решали, кого надо сожрать, а кого — посадить в клетку, чтобы водить своих детей посмотреть. Эволюционный фашизм — на нем построена мировая цивилизация. И спорить с этим бесполезно.

Что до законодательной базы, то никогда в жизни вы не сможете отдифференцировать одних живых существ от других, не затронув интересы гигантских пушных концернов и мясомолочных производств. Думаете, только там страшно, где корове выпускают кишки? Нет, на молочных фермах, где буренок все время доят, в корове практически не остается скелета — вместе с молоком из костей уходит кальций...

Я так говорю своим ученикам: «Я обучу вас технике обращения с лошадью. Но все упирается в вопрос качества человека».

Невзоров и лошадиное здоровье

  • Первый конь у Невзорова появился 14 назад. Сегодня в его конюшне уже четыре лошади: Перст, Ташунко, Липисина и Каоги. Ни одна из них не знает «железа» во рту, хлыстов, шпор. Это главное кредо Невзорова: все позорные орудия боли и насилия, которые человек веками изобретал для подчинения лошади, должны уйти в небытие как крепостное право и концлагеря.
  • Еще одно его убеждение: лошадь феноменально умна, и готова сотрудничать с человеком без принуждения. Лошади Невзорова по доброй воле —стоит лишь хозяину их попросить — ложатся, садятся, ходят испанским шагом и выполняют такие невероятные по сложности элементы, что гости, лучшие объездчики верховых лошадей из Австрии и Франции, не верят своим глазам.
  • Ежедневный подъем у Невзорова—в половине седьмого: пора выводить лошадей из конюшни. Когда лошадь не имеет возможности двигаться как минимум. 15 часов в день— шагать, гулять, скакать,—у нее замирает кровообращение, возникают артриты, артрозы, болезни копыт.
  • Верхом на лошадях Невзоров ездит .мало. Щадит лошадиную спину. Ведь лошадиное здоровье у лошади может быть только в прерии, на свободе. Наездник губит ее спину: ну не предусмотрел Господь на лошадиной спине нарост килограммов в 70! Если уж ездить верхом—то в полном cooтветствии с правилами школы Невзорова, не допускающими пребывания всадника на спине лошади более 15 минут
  • В школе Невзорова говорят: «Лошадь — это точная наука». И все отношения с животными строятся на основе исследований в области лошадиной физиологии.

«Неблагодарная роль ломателей»

И все-таки почему бы вам, депутату Госдумы, не заняться разработкой проекта закона, который бы по-настоящему бы защищал животных от человеческой жестокости?

Разумным и нужным становится только тот закон, который является потребностью. Иначе это будут просто написанные на бумаге слова, с которыми станут спорить все кому не лень. Закон «не убий» — глубокая потребность каждого из нас, и потому мы его принимаем и не обсуждаем. Равно как и статьи Уголовного кодекса — если посмотреть внимательно, все они отражают интересы нормальных людей.

Закон о лошадях никому не будет понятен. До тех пор, пока мы не изломаем в куски общественное мнение по этому поводу. До тех пор, пока у каждого нормального человека конный спорт не будет вызывать отвращения, основанного на полном знании подноготной этой забавы. Как раз сейчас у нас неблагодарная роль ломателей.

Можно задать некорректный вопрос — не по теме?

Я легко отношусь к некорректным вопросам.

Недавно у вас родился сын. Почему это случилось так поздно — на четырнадцатом году брака?

Потому что Лидии надо было учиться, овладеть профессией ипполога (иппология — наука о лошадях), ветеринара-термографиста. Создать дом и сделать его жилым. Принять на себя заботу обо всем, что в этом доме есть живого. Птенец должен быть выведен в гнезде, а не на подоконнике. Это ответственное дело, и насколько позволяют физиологические параметры, с ним можно не так уж и торопиться. Сейчас ребенку три месяца.

Когда Сан Саныч вырастет, он тоже будет заниматься лошадьми?

Думаю, мне удастся заинтересовать его. Но если в какой-то момент он скажет, что хочет быть гангстером, я скажу: «Хрен с тобой, это твой выбор». Никогда не посягну ни на чью свободу. Другое дело, я сделаю все от меня зависящее, чтобы такой выбор перед сыном не стоял.

Справка «Недели»

Александр Невзоров родился в 1958 году в Ленинграде. В 29 лет стал автором и ведущим информационной телепрограммы «600 секунд». Вел программы «Дикое поле» и «Дни». Стал автором сценария и постановщиком художественного фильма «Чистилище» о войне в Чечне. С 1993 года — депутат Госдумы. Снял 10-серийный фильм «Лошадиная энциклопедия» для «Первого канала». Фильм собрал награды телефестивалей в Нью-Йорке. Хьюстоне, Шанхае. Издал 300-страничную «Лошадиную энциклопедию». Заканчивает работу над новым фильмом «Лошадь распятая и воскресшая» (премьера ожидается осенью на «Первом канале»). Удачно женат, растит маленького сына. Жена Лидия закончила в Англии два иппологических (иппология — наука о лошадях) колледжа, специализируется в термографии (есть такая область ветеринарии), является главным редактором журнала «Невзоров От Эколь».



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru