Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Развивая природный потенциал: От Эколь Невзорова. Natural Horse Magazine, Volume 9 Issue 1

http://www.naturalhorse.com/index.php

Майкл Бевилакка

Фото Лидии Невзоровой

Александр Невзоров поднял Haute Ecole на новый, человечный уровень. Haute Ecole - это французский термин, означающий "Высшая Школа". Это классический дрессаж, корнями уходящий в кавалерию, со сложными движениями, включающими элементы "над землей", такие как каприоль, курбет и левада. Он учит лошадей исполнять труднейшие элементы Haute Ecole не только безо всякого принуждения, наказания, уздечек и железа, которые являются нормой в современной Haute Ecole, но и исполняет их на лошади, находящейся в прекрасном сборе.

По его словам, "трудные элементы традиционных школ верховой езды, идеальное послушание, прекрасный сбор без уздечки или недоуздка или чего-либо еще - все это показывает, как можно узнать истинную живую биомеханику движений и трудных элементов Haute Ecole, которые были бы безопасны для лошади."

      


Его личная страсть это Haute Ecole, хотя тот же подход может быть применен кем угодно для достижения настоящего взаимопонимания между человеком и лошадью. Этот подход призывает нас думать, заставляет нас изменить наш взгляд на лошадь, для того чтобы получить то, что лошадь готова дать добровольно. Это определенный стиль жизни с лошадью.

Эта школа, это понимание, достигается не путем доминирования человека, а не путем подчинения лошади. Цель - вдохновить, воспламенить лошадь, пробудить ее интерес и открыть ее естественный потенциал. Это нам, людям, надо адаптироваться к деликатному и любопытному уму лошади, которая не должна быть предметом нашей эгоистичной и требовательной натуры.

Его книга "Лошадь распятая и воскресшая" (Лошадиная Энциклопедия) открывает читателю секреты обучения лошади без насилия, без железа и наказаний.

Есть твердая уверенность в том, что эта книга затронет сознание многих людей и, возможно, станет главной книгой для всех, кто ищет свой, честный путь построения отношений с лошадью. После недавней книжной ярмарки во Франкфурте в октябре 2006 года стало известно, что эта книга скоро будет издана на английском языке.

Александр подчеркивает принципиальное отличие любого традиционного тренинга, использующего все виды амуниции, от его собственного способа взаимодействия с лошадью.

"Вся система отношений человека с лошадью исключает любой вид любви. Особенно любви к лошади. Если мы присмотримся внимательно к тому, что спортсмен, каскадер или мастер старой классической школы делает с лошадью, мы увидем явственно, что такие действия были бы логичными только, если были бы обусловлены ненавистью. Я жил в атмосфере жестокости, наблюдая как работали каскадеры, как спортсмены пытали лошадей каждый день. Все, что эти люди делали с лошадьми не имело никакого отношения к тем чувствам и тому восхищению, которое изначально связывало человека и лошадь..."

В отрывке из пролога мы читаем: "Я абсолютно уверен, что эту книгу ни в коем случае не нужно читать и даже открывать тем, кто связал свою жизнь с конным спортом, скачками, троеборьем или любым другим спортом, на профессиональном или любительском уровне. Спортсмены, жокеи, наездники и те, кто сочувствует им не найдут в этой книге ничего полезного для себя. Как раз наоборот. Не хотелось бы иметь такую публику в числе своих читателей по причине их внутренней враждебности, упрямства и выдающейся агрессии в те моменты, когда они пытаются отстоять свои права заставлять и мучить лошадей."

На 39-ом фестивале независимого кино в Хьюстоне в апреле 2006 года, фильм "Лошадиная Энциклопедия" получил специальный приз жюри в категории документальных фильмов. Жюри оценило фильм не только как исключительно яркую работу большого мастера, но и наиболее честный и революционный по содержанию фильм. Ранее этот же фильм получил приз на Нью-Йоркском кинофестивале. Этот фильм уже расколол конный мир России на безусловных последователей и ярых оппоннентов Невзорова. Анонс фильма вы можете увидеть здесь: www.hauteecole.ru/images/he/HE1tv/chor_28.asf  

Пройдя через несколько войн, Александр считает, что "...Вы можете ненавидеть жестокость по отношению к лошади только если вы ненавидите жестокость по отношению к людям. Восемь или десять лет назад я сказал себе твердо, что я больше не буду относиться к лошади так, как меня учили. Но я не знал, как к ней относиться по-другому. Таким образом, мое огромное эмоциональное желание быть с лошадьми требовало больших и серьезных познаний. Я начал путешествовать по всему миру и учиться. Я пытался найти людей, которые могли бы научить меня этому иному способу обращения с лошадьми. Моя жена Лидия сыграла огромную роль во всем этом процессе, понимая, что невозможно любить лошадей правильно, не имея хорошего европейского образования, без досконального знания иппологии. Она закончила колледж в Великобритании и теперь продолжает свое обучение, приобретая неоценимые знания о лошадях.

Однако наука никогда не привлекала меня столь сильно. Лошадь была тем, что интересовало меня больше всего, лошадь как чувствительное, высоко интеллектуальное, способное страдать и одухотворенное существо, столь унижаемое людьми.

Мой конь с совершенно невыносимым характером помог мне во многом в моих исследованиях. Его выдающееся сопротивление любому насилию, любому металлу во рту, шпорам и другим приспособлениям привело к тому, что однажды у меня уже не было другого выхода, кроме как освободить его от этого, выкинуть всю эту амуницию и довериться ему..."

Александр обучался у мастеров "лошадиного дела", однако в том, что касается физического воздействия, он представляет непримиримую оппозицию всему тому, в чем человечество не испытывало малейших сомнений тысячелетиями. То, что в конце концов превратилось в традицию, на самом деле просто увековечило бесконечные лошадиные проблемы, с которыми люди продолжают бороться по сей день.

Философия проста, ответ находится не где-то на другом конце страны, на двухдневном семинаре по лошадям, а прямо перед вами, в вашей собственной лошади. Возможно людям просто нужно перестать смотреть куда-то в сторону, в поисках ответов, и начать искать их просто гляда на своих лошадей и размышляя.

Его лошадь, Перст, был его труднейшей задачей, заставившей его пересмотреть свои взгляды.

"...Но этот случай дал мне пример того, как может измениться лошадь, если вы перестанете мучить ее. Это перевернуло мое представление о лошади. Лидия и этот конь стали моими главными учителями. Только тогда моя работа с лошадьми стала успешной."

Александр чередует обучение и игру во время занятий. Его открытием стало то, что такое чередование помогает лошади быть восприимчивой, внимательной и готовой учиться. Лошадь развивается физически и умственно. Лошадь учится вместо того, чтобы просто реагировать на болезненный физиологический посыл, такой как трензель, шпора или хлыст. Лошади позволено выбирать, быть с вами или нет.

Девиз школы: "Лошадь всегда права". Это может показаться очень трудным для многих людей - принять это, но в этом заключается главный принцип. Это завоеванное вновь внимание, дружба и доверие лошади помогает сохранить ее дух и характер неиспорченными, в то же время пробуждая их лучшие качества.

"В то время я также верил, что все это - свидетельства моего экстраординарного таланта. Я не понимал тогда, что не талант имел здесь значение, но мой подход и чувство того, что я больше не должен прятаться от лошади. С тех пор я забыл весь мой прежний опыт и начал поступать не в соответствии со спортивными нормами, а прислушиваясь к моему чувству лошади. А чувствовал я любовь и безмерное уважение. И это было самым сильным инструментом из всех"

--------------------

Лидия Невзорова

Лидия Невзорова закончила Санкт-Петербургский Университет имени Герцена, затем с отличием окончила иппологический Колледж в Ньюмаркете и продолжила обучение иппологической науке в Уорвикширском Колледже иппологии при университете имени Харпера Адамса в Англии.

Закончив Российский Национальный открытый университет по специальности менеджмент, она занимается научными исследованиями под руководством профессора, члена ассоциации ветеринарных хирургов, Роберта Кука, профессора хирургии, почетного члена университета в Массачусетсе и Юрия Ткаченко, профессора "человеческой" медицины (биотехнология). Она является автором большого количества статей и успешным профессиональным фотографом лошадей, членом международной ассоциации фотографов лошадей (IHPA). Она основала в России организацию "Лошадиная Революция", целью которой является информирование и просвещение людей о том, каким ежедневным насилием и мучением является для лошади то, что делается во имя спорта или от общей безграмотности. Также она является главным редактором журнала "Невзоров Haute Ecole". Она учит лошадей по методу Невзорова, без железа, уздечек, недоуздков и других искусственных ограничителей. Она создала web-site и интернет-школу, а также интернациональный форум для всех, кто уже достиг того уровня понимания, который позволяет перешагнуть через стандарты, или для тех, кто уже понял и безоговорочно отрицает общепринятную практику обучения лошади, основанную на причинении физической боли.

Лидия специализируется в компьютерной термографии и, согласно ее статистике, 99 процентов лошадей имеют больные спины.

"... В общем, мы можем утверждать, что седла, которые стоят 2000 долларов и те, что стоят 200, имеют примерно один и тот же эффект. Лошадь была бы здорова, если бы она получала должный уход и была бы подготовлена правильно перед заездкой. Наиболее частая причина травм лошадей (хромота, аритмия, больная спина, поврежденные плечи, атрофия мышц) это неправильная подготовительная работа, неправильная расчистка и ковка (нарушающая баланс копыт)."

Здесь можно прочитать некоторые интересные статьи:  http://www.hauteecole.ru/en/press.php?sid=0&id=236

История и современность знает всего нескольких людей, которые поняли истинную природу лошади. В прошлом, когда лошади были насущной необходимостью для выживания и для человеческого существования, сила была преобладающим методом. Конечно,с тех пор произошли некоторые положительные сдвиги в плане ослабления степени мучительности физического воздействия, но когда я смотрю вокруг, ловя слова "партнерство", "связь", "отношения", что я вижу, так это все тот же подход в стиле "делай или...". Во многих случаях понятие "натуральный" совершенно не обязательно означает "добровольный". Зачастую лошадь все равно не имеет никакого выбора.

С открытием в Санкт-Петербурге реабилитационного центра для лошадей, у людей появилась возможность начать постигать истинную сущность физического и умстенного благополучия лошади.

---------

После долгих поисков ответов я так и не примкнул ни к одному массовому течению. Александр и Лидия выбрали меня представителем их школы в Северной Америке, благодаря моему опыту и успехам с моими лошадьми. Я помогаю тем, кто хочет учиться, в интернет-школе и модерирую интернациональный форум. Я даю частные уроки и мастер-классы сообразуясь с пониманием и мировоззрением людей. Видя напор и убежденность последователей Александра, что без сомнения подняло бурю в их собственной стране, я решил распространять фильм в Северной Америке и через мой сайт, а также путем организации семинаров. Ведь несмотря на огромное количество самых разных тренеров здесь, удивительно как люди все равно продолжают искать другие пути. А может это и не удивительно. Ведь это то, во что вас никто не заставляет верить. Александр и Лидия просто дают свою поддержку, ободрение и свои знания. Раньше я чувствовал себя очень одиноко в своем выборе. Ответы, которые многие ищут, очень просты.Нет никаких уровней, никаких наград, которые надо было бы завоевывать и к которым стремиться. Есть книга и есть фильм и теперь по многочисленным просьбам появился еще один учебный фильм "Принципы Невзоров Haute-Ecole", который включает в себя основные принципы обучения лошади: Сбор, Дисциплина, Лонжирование, Кордео, Туширование и Хладнокровие.

Это не то, что можно было бы назвать учебником для чайников. Он просто показывает возможности. Истинные ответы вы должны искать внутри себя и вашей лошади. Если глядя на то, чего можно достигнуть, вы верите в то, что ваша собственная лошадь тоже на это способна, значит это так и есть. Если вы хотите учиться этому или хотя бы почерпнуть массу полезной информации, посетите сайт www.hauteecole.ru.


Об авторе:

Майкл Бевилакка основал и поддерживает школу в Квебеке (Канада).

Он организует информационные семинары и индивидуальные уроки по взаимоотношению с лошадьми и по От Эколь Невзорова.


Equi-Forme Enr
"Плохих лошадей не бывает!"
www.equiforme.net
514-726-5435



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru