Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Спасти душу лошади. Российская неделя, № 51, 30.12.05 – 12.01.06

Александр Невзоров написал энциклопедию

Михаил Юровский

Александр Невзоров привык удивлять публику новыми начинаниями и свежими подходами к давно избитым понятиям. Недавно прошла презентация его новой книги «Лошадиная энциклопедия», посвященной гуманному обращению к этим прекрасным животным.

Независимый депутат четырех созывов ГосДумы решил таким своеобразным гуманитарным способом подвести итоги своего творческого взаимодействия с лошадьми. По его словам, обсуждать лошадиные вопросы в Госдуме в настоящее время бессмысленно, там решают сугубо прагматичные проблемы. Ввести же коня в сенат, как Калигула, Александр Невзоров еще не готов.

Краткие цитаты из его более чем фундаментального исторического и социального исследования: «Книга лишь для тех, кто искренне пытается понять судьбу, душу и историю лошади, чьи мозги не загажены болтовней и бреднями конюшенных девочек и олимпийских чемпионов». Обличительные перлы так и пестрят в этом эпохальном труде. Александр признался, что издать столь критическое исследование о наших четвероногих помощниках где-нибудь на Западе немыслимо, ввиду мощнейшего скакового и около спортивного лобби, где скачки поставлены на широкие коммерческие рельсы и лошадиная судьба неважна.

«Когда я в первый раз смотрю на лошадь, которую мне предстоит научить суперсложным вещам и признать мое право приказывать – я по обычаю школы говорю себе: «Мне нужна душа этой лошади». Именно душа. Если я смогу завоевать ее – все получится. И эта лошадь без всякой уздечки, без всякого принуждения будет послушна и благорасположена. Она будет делать невероятные вещи: ложиться, когда я сдвину брови, садиться и сидеть, ходить испанским шагом и делать все прочее». Известный колкими замечаниями по поводу того, что лошади сами по себе благородней, умней и отзывчивей, чем женщины, Александр Глебович и тут гнет свою линию: «Очень потешно бывает слушать дамочек-прокатчиц, которые, зачем-то играя в спорт, часок отдолбив толстым задом лошадь по больному позвоночнику и от души надергав ее за рот железом, слезши, сюсюкают, абсолютно уверенные в любви лошади к себе».

В целом, энциклопедический красочный фолиант, похоже, одним грандиозным залпом трассирующе ударяет сразу по нескольким взаимоудаленным целям: по буржуазным предрассудкам загнивающего Запада, новорусским подражательным поползновениям ему, олимпийским амбициям гламурных наездниц(ков), антигуманным и антиклерикальным настроям всяческих садистов. Об экстремистах-террористах и мазохистах-реконструкторах исторических баталий Александр Глебович и вовсе говорить всерьез не захотел.



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru