Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



Nevzorov Haute Ecole


Карина Бьерман, официальный представитель NHR в Дании

Email:
Skype: karinabjerremann

Я хотела бы начать свой рассказ с того, что сейчас моя жизнь рядом с лошадьми такая исследовательская и развивающая, что я счастливо смотрю в завтрашний день, зная, что вчерашний день дал мне только крошечную деталь, и то, что я уже использую сегодня, является всего лишь маленьким осколком контакта и понимания.

В течение многих лет  я искала  такой путь, чтобы делать что-то  и чувствовать, что то, что я делаю – правильно, сама не зная, что было правильным для меня; я пришла к тому, что это взаимосвязь, любовь, которою наполнен каждый момент.

Мне было только 17 лет, когда я посетила Венскую школу. Придя из традиционного мира, увидев, как лошади выступают без выездковых букв, и где само соревнование не было целью, я почувствовала замешательство. Это раскрыло для меня новое видение соревнований и обрисовало иную картину.

Моя свекровь в то же время увидела мою глубокую внутреннюю любовь к лошадям, которую я проявляла в отношении Фанни. Но, не смотря на это, я встречала в жизни других лошадей в течение моих занятий в традиционной школе верховой езды. Я была рядом с лошадьми 9 лет и почти 8 лет я относилась к ним как к рабам, и мой внутренний голос знал это.

Фанни родила жеребёнка, Сабину. Для меня Сабина – умнейшая лошадь на земле.

Оглядываясь назад, я думаю, что хотела бы встретить Александра Невзорова так много лет назад, чтобы мне не пришлось, глядя в глаза, просить у неё прощения. Сейчас, когда я вхожу в конюшню, она всегда кивает головой, словно говорит, что знает об этом и прощает меня. Мне бы этого хотелось. За многое я должна благодарить эту лошадь.

Шаг за шагом моё обучение мотивировалось этой лошадью и отражалось на мне.

Конечно, не без причины я когда-то сломала руку, повредила ногу, спину и получила боязнь несчастных случаев. Мой страх привёл меня к лучшим методам. По пути я встретила «western horsmanship». Я хотела заниматься с сыном Сабины, Бернардо, иначе. На тот момент я избрала вестерн. И, вне всякого сомнения, я получила тот же самый результат – сопротивление.

На моём пути гораздо большее время я занималась традиционной выездкой, нежели вестерном. Сейчас осознаю, что эти два метода были словно ураган, в итоге я получила столкновение философий «балерины» и «ковбоя» в своей голове, - и снова впала в замешательство. Помню, однажды я пыталась тренировать свою лошадь путём игры в догонялки, и даже применяла этот способ в отношении нескольких лошадей. В течение нескольких лет я занималась «тренингом» нескольких лошадей с этим странным замешательством внутри меня. Тогда я прекратила применять «вестерн» к молодым, не социализированным лошадям и прекратила применять выездку в отношении лошадей, которых бы хотела «гуманизировать», всё то время чувствуя, что присутствовал чудовищный дисбаланс.

Тогда я выискала «метод кликера». До того, в течение всех лет рядом с лошадьми, я никогда не использовала пищевое подкрепление. (А мы говорим сейчас уже о 30 годах и об 11 лошадях). О, это было шоком для меня – увидеть, как еда может заставить лошадь что-то делать! Но я понимала, что еда не должна быть поощрением. Я чувствовала себя роботом, который жаждал шоу от лошади, так сильно, как некоторые желают, к примеру, приобрести лошадь.

В то же время я начала изучать взаимодействие лошадей и людей. Внезапно я обнаружила, что можно взаимодействовать с лошадью кардинально по-другому.

Лошадь может выполнять невероятные движения. Я увидела это своими глазами, прямо перед собой. Как это возможно?

Моя подруга сказала мне, что у неё есть несколько фильмов, которые она хотела бы мне показать. Помню, я стояла на кухне и готовила бутерброды, когда она включила фильм.

И в течение 20 минут я была чрезвычайно поражена. Мне стало совершенно ясно, что все мои мысли о лошадях были всего лишь ограниченными домыслами!

Я осознала, что я – совершенный новичок рядом с лошадьми. Всё, что было до того, не имело ничего общего с любовью и взаимосвязью. Я увидела, как люди ранили души лошадей. Я увидела, как внутренний баланс человека может повлиять на состояние лошади.

Сейчас я счастлива жить рядом с группой из 11 лошадей. Я стараюсь создать для них максимально удобные условия.

И да, моя дорогая Сабина всё ещё рядом со мной. Это доминирующая кобыла, и каждый раз она отвечает мне вежливо, но определённо честно. Я бы хотела, чтобы было больше таких лошадей. Как только её не называли!- «опасной», «сумасшедшей», «недоверчивой», «истеричной», «летающей» и т.д., а ведь она всего лишь пыталась дать честный ответ: «нет».

Почему же однажды человек посвящает себя Школе NHE?

Первое, и наиболее важное: я не знаю никакого иного пути, где Знанием делятся, где Знание уважают и применяют с уважением к лошади, и только во имя лошади.

Я чувствую тесное единство с людьми со всего мира. Мы нужны друг другу, чтобы поддержать лошадь. Мы знаем, что мы можем это сделать. Мы также знаем, что современное понимание лошади должно измениться.

У меня есть выдержка и сила, чтобы сделать это. И я готова быть частью этой революции во имя лошади. Я вижу, как всё больше и больше людей присоединяется и понимает, что есть другой путь, построенный на истинной любви, уважении и настоящей дружбе.

Вместе мы сможем изменить жизнь лошадей к лучшему.



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: