Видео смотреть бесплатно

Смотреть жесткий видео

Официальный сайт fresher 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин




Конный спорт: разоблачение. Банзай-Тюмень, январь-февраль 2011

Вероника Светлова

Когда лошадь перестала быть только транспортным средством, человек тут же сделал ее предметом своих забав.

Конный спорт всегда считался благородным делом, собирая вокруг себя богатых и известных людей. Это зрелище, достойное королевы-матери, оказывается, далеко не гуманное. Пока спортсмены уверяют, что главное в победе на шоу – это установившийся контакт между наездником и животным, критики конного спорта задают вопрос: может, все дело в железе?

Конкур

Из истории

Конкур – самый молодой вид соревнований по конному спорту, ему едва исполнилось сто лет. Для Европы XVIII–XIX веков были характерны увлечение конными охотами и развитие чистокровного коннозаводства. С коннозаводством получил развитие и конный спорт, в котором большое место, кроме гладких скачек, занимали барьерные скачки и стипль-чезы. Эти испытания во многом способствовали появлению новых видов конного спорта, в которых быстро развивались прыжковые соревнования и осваивалась техника подготовки охотничьей прыжковой лошади. В процессе такой подготовки и возникли как новый вид конного спорта соревнования по преодолению препятствий.

Родиной конкура считается Франция. В 50-х годах XIX столетия на парижской выставке лошадей впервые были проведены соревнования по прыжкам через разнообразные препятствия, получившие название «конкур-иппик».

Мифы и правда

Миф: Конкур – одно из самых зрелищных видов спорта, лошади ничего не стоит, чтобы взять стоящее на ее пути препятствие.

Правда: В конкуре лошадям необходимо преодолевать препятствия разной высоты, хотя в природе им это не свойственно. Дикие лошади и пони много раз подумают, прежде чем перепрыгнуть возникшую на пути преграду, и лучше обойдут ее – так безопаснее для ног. Чтобы сохранить ноги для дальнейшей спортивной карьеры, лошадям надевают бинты или ногавки, но это лишь отсрочивает неизбежный финал: из-за чрезмерных нагрузок от прыжков, которые усугубляет вес всадника, связки и суставы ног лошади приходят в плачевное состояние, не говоря уже о болезнях спины.

Миф: Допинга в конном спорте нет.

Правда: Лошадям вкалывают препараты, «замораживающие» боль. Нет боли – лошадь продолжает скакать, травмируя свой организм еще больше.

Рысистые бега

Из истории

Первоначально легкоупряжных лошадей на устойчивом рысистом ходу в XVIII–XIX веках выводили специально для перевозки людей. Поскольку резвая рысь считается искусственным аллюром, на который способна далеко не каждая упряжная лошадь, люди старались выявить действительно способных к резвой рыси лошадей путем испытаний. Первые бега рысаков прошли в Нидерландах в 1554 году. Затем такие испытания стали проходить в Англии над знаменитыми и резвыми в то время норфолкскими рысаками и во Франции, где бежали нормандские лошади.

Мифы и правда

Миф: Лошадь от природы – животное, которое любит быстро бегать.

Правда: Жокеи выжимают из лошади максимум скорости на дистанции, которые в природе лошадь не может одолеть на самом быстром аллюре. Чтобы лошадь бежала как можно быстрее, жокеи используют специальные средства для причинения ей боли: от хлыстов с шипами до электрошокеров.

Миф: Рысистые бега гуманнее других видов конного спорта.

Правда: На той скорости, с которой жокеи в качалках заставляют бежать рысаков, лошади удобнее бежать галопом или карьером. Но ей не разрешают так бежать. Для этого спортсмены даже изобрели специальные инструменты: чеки и оберчеки. Их конструкция с помощью боли не позволяет лошадям опустить голову вниз и перейти в галоп. Получается неестественный аллюр, который дает катастрофические нагрузки на организм и провоцирует травмы ног: лошадь на неестественном ходу на огромной скорости ударяет копытами задних ног по передним, рассекая железными подковами кожу и мышцы.

Миф: Во время шоу и после него можно наблюдать, как из носа и рта лошади капает кровь. Таким образом лошадь «освобождается» от лишней крови. И это обычная ситуация.

Правда: Скорее всего, это легочное кровотечение. Существует множество теорий о том, почему оно происходит: использование железа, ограниченный приток воздуха в легкие, давление внутренних органов на легкие.

Скачки

Из истории

В римских цирках венаторы на глазах у публики совершали, театрализованно и с размахом, массовые убийства жирафов, слонов, лошадей или страусов. Публика просто стонала от восторга. Оттуда же, кстати, зародилась и мода на невероятные шляпки, как непременный атрибут этих забав. В римских цирках очень эмоциональная «черная» публика с задних (верхних) рядов швырялась всем, что попадется под руку (камешками, монетами, объедками) и в недобитого зверя, и в не слишком ловкого венатора. Нередко камешки или обожженные глиняные шарики приносились с собой. Частенько продавались прямо в цирке. Все, чем швырялась чернь, не всегда долетало до арены. И тем, кто сидел в первых рядах, а это была в основном знать, частенько доставалось… Запретить проявление чувств черни было невозможно и противоречило самой природе римского цирка. Оставалось одно – элементарно защищать голову, причем чем затеистей защита, тем она была надежнее, тем больше шансов было укрыть под нею не только собственную голову, но и детей, сидящих рядом. Разумеется, «защиту» украшали венками, цветами, перьями.

Позже именно многосложная, украшенная шляпка стала уже просто сословной приметой, обозначая, что ее обладательница сидит в первых рядах, следовательно, знатная и богатая.

Скачки унаследовали от римских зрелищ не только принцип торговли возможностью наблюдения за мучениями зверей, но и моду на шляпки.

Мифы и правда

Миф: Некоторые спортсмены утверждают, что лошади получают огромное удовольствие от скачек.

Правда: Лошади не могут наслаждаться скачками. Они бегут как табун в уверенности, что за ними гонятся хищники. В природе лошадь бежит 300–400 метров – это достаточная дистанция, чтобы либо убежать от хищника, либо быть съеденной. В то время как ипподромный круг – 1600 метров. И здесь возникает очень тяжелое перенапряжение лошади, трагичное для ее миологического и опорно-двигательного аппарата.

Миф: Хлыст нужен для «шума», он всего лишь «режет» воздух, заставляя лошадь бежать быстрее.

Правда: Многие жокеи нарушают правила и все-таки ударяют лошадь хлыстом, и их за это никто не наказывает. Иногда жокей с особой силой бьет лошадей соперников по голове, когда те пытаются поравняться с его лошадью.

Миф: В скачках участвуют только лучшие лошади.

Правда: Через несколько месяцев после рождения жеребенка забирают у матери и выставляют на торги. Вскоре после этого молодая лошадь попадает в жесткий тренинг. Если лошадь показывает хороший результат, то ее ждут годы жесточайших тренировок на «выносливость», после чего ее выставляют на скачки. Когда скаковая «карьера» подходит к концу, лошадь могут снова продать или, что случается гораздо чаще, – отправить на бойню. Некоторых готовят для таких забав, как конкур, выездка, троеборье, охота и прочее. Каких-то используют для разведения. Единицы доживают до старости. В одной только Англии за год погибает порядка 400 лошадей. Самые обычные травмы скаковой лошади – переломы ног, шеи, спины, сердечные приступы.



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции:

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн