Мертвые на витрине

Санкт-Петербургские ведомости, 19.10.2010.

На четвертом этаже МФК «Толстой Сквер» (ул. Льва Толстого, 9) открылась выставка «Тело человека». Экспозицию составляют примерно 500 анатомических препаратов из коллекции Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.В течение 30 лет это собрание создавалось коллективом кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии им. Кирова. Руководил процессом ее заведующий профессор Иван Гайворонский – автор технологии полимерного бальзамирования, за которую в 2006 году он получил премию правительства в области образования. Полимерным бальзамированием называют способ сохранения тел путем замены их жира и воды инъекциями силикона.

В качестве слогана для выставки выбрана латинская фраза mortui vivos docent – мертвые учат живых, ставшая девизом для анатомов с XVI века. Несмотря на то что с тех времен медицинские технологии шагнули далеко вперед и появились сложные аппараты, позволяющие увидеть, что происходит внутри человеческого организма, по-прежнему ничто не может заменить им анатомические препараты. Прежде их готовили в формалиновом растворе и запечатывали в банки. Теперь они больше напоминают резиновые макеты, которые студенты могут взять в руки, а зрители рассмотреть детально.

«На нашей кафедре работает шесть анатомических музеев. Но все они закрыты для широкой публики, работают исключительно для студентов. Выставка «Тело человека» предназначена всем, кто интересуется, как устроен человеческий организм», – пояснил Иван Васильевич.

Человеческое тело разложили на составляющие его фрагменты с микроскопической дотошностью. Здесь можно увидеть самые маленькие кости в человеческом теле – молоточек, стремечко и наковальню, расположенные в барабанной полости среднего уха.

Бродя по выставке, испытываешь смешанные чувства: и брезгливость, и любопытство, и удивление (неужели конструкция из этих эластичных механизмов с разными функциями и есть человек?). Кости, мышцы, органы кровеносной, дыхательной, пищеварительной, нервной, эндокринной систем – этот список больше напоминает названия параграфов анатомического атласа, чем перечисление экспонатов.

Кроме здоровых органов здесь можно видеть и пораженные болезнями. «За 30 лет работы в лаборатории мне удалось собрать эксклюзивные образцы, которые позволяют видеть ход болезни», – пояснил Иван Гайворонский. Цирроз печени, рак желудка, пиелонефрит… Ну и классика жанра – легкие курильщика, засоренные никотиновыми смолами.

«Чтобы приготовить один препарат, у специалиста уходит от полугода до года. Но оно того стоит. В отличие от традиционного бальзамирования формалином метод полимерного бальзамирования отличается экологической чистотой. Препараты получаются нетоксичными, они не вызывают аллергии, да и их срок годности впечатляет: более 1000 лет», – рассказал Иван Гайворонский.

В отличие от аналогичного западного метода пластикации отечественный способ производства препаратов намного дешевле. В мире существует более 150 лабораторий, где производят пластикаты. Одна из них принадлежит скандально известному Гунтеру фон Хагенсу. Из трупов людей и животных он делает скульптуры, выставляет их, главным образом, в Германии. Организаторы выставки «Тело человека» резко противопоставляют свою работу деятельности Гунтера фон Хагенса. «Выставка преследует исключительно просветительские цели и рассчитана на то, чтобы люди, не имеющие специального медицинского образования, понимали свой организм, ценили и берегли здоровье», – пояснил Иван Гайворонский.

Вера ГИРЕНКО

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10270380@SV_Articles